Паннукакку - финские блины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Финляндия — это одна из тех стран, которая, да простят мне финны, меня особо не восхитила ни архитектурой, ни климатом, ни кухней. И хотя финские родственники, проживающие в городе Турку, постоянно зовут погостить, всегда отказываюсь от их приглашений, хватает с меня поездок для откатки визы. Несмотря на мое неоднозначное отношение к этой стране, всё же один рецептик я и оттуда прихватила. Паннукакку — это своего рода толстый блин, испеченный в духовке, или худосочный пирог без начинки. Все блюда, которые у нас дома прижились, а вот названия не даются, носят название «штука» с некоторыми пояснениями. Итак, предлагаю отведать «штуку» из Финляндии.

Паннукакку
Паннукакку

Ингредиенты

  • Молоко — 700 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 220 г
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Маргарин — 50 г (и еще немного для смазки формы)

Продукты
Продукты

Время приготовления — 1,5 часа.

Ads by

Приготовление

В финских рецептах меня «убило», что сыпучие продукты они измеряют миллилитрами и децилитрами, поэтому я все-таки перевела все в привычные граммы и ложки. В рецепте из финской кулинарной книги 1980 года выпуска молока указывалось 800 мл, но мне это показалось многовато на такое количество муки, поэтому рецепт немного подкорректировала.

Для начала взбиваем яйца с частью молока, сахаром, солью и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку, вливаем оставшееся молоко и подостывший расплавленный маргарин. Опять взбиваем.

Блинное тесто
Блинное тесто

Даем постоять полчасика. Духовку разогреваем до температуры 230 градусов. В смазанную маргарином форму выливаем блинное тесто и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут до румянца.

Перед духовкой
Перед духовкой

Тесто у вас прилично вздуется, но так же быстро и осядет.

Паннукакку

Осталось разрезать на кусочки. Подавать с клубничным вареньем и взбитыми сливками, присыпав сахарной пудрой. Впрочем, что это я раскомандовалась… подавать с тем, что вам нравится.

Паннукакку

Hyvää ruokahalua!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
64 комментария 35 спасибо за запись 9 в избранном 5724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина и еще 8 человек




Комментарии (64)
И не выговорить — Паннукакку
А рецептик интересный. Не пробовала таких. И что важно — совсем не сложно. Приготовлю попозже, а то только макаронами баловались. И багет на цельнозерновой муке начала делать, тут спрашивали, надо отчитаться
Ой, Светик, финский язык весь такой, надо же было Деда Мороза прозвать Йоулупукки? Так ещё и если дословно перевести, то рождественский козёл выходит. К нам ближайший финский город, куда все и мотаются на шопинг и визинг Лаппееранта, с их повторяющимися гласными и согласными все уж давно её Лапой зовут.
А Лаппеенранта я бы перевела как Лапландский пляж Lappi Ranta Лапландия пляж
=) Светлана, у финнов много составных слов, они их вместо падежей для управления используют =)
паннукакку — сковородочный пирог или пирог на сковороде, или жаренный пирог =)
Изначально так звались толстые американские блины, видимо потом мутировали в печеные в духовке =)
Вот поэтому и «штука»
Елена, спасибо за рецепт, муж обожает блины, а мне уже надоело их печь))
наверное на днях приготовлю вашу «штуку»,
а пока заберу рецепт к себе.
На здоровье! На вкус это, конечно, не наши блины, да и омлетом не назвать, но зато очень просто и тоже вкусно.
Мне по жизни с мужем повезло, в плане кулинарных изысков он не привереда
испеку и отчитаюсь))
У меня привереда сын, ориентируюсь по нему, раз ему нравится, то многим будет вкусно, а он вчера заточил эту «штуку» в три секунды и добавки попросил.
Лена, я не поняла с протвишка получается такая «штука» одна, разревав которую будет три «штуки»
Так — так
«штучка» получилась, очень вкусно и питательно, а фото не получились,
пирого-блин забираю в копилочку, спасибо Елена, муж доволеееен

до духовки
до духовки

из духовки))
из духовки))

с клубничкой
с клубничкой

с вареньем
с вареньем
Наталья, спасибо за доверие и фотоотчёт! Очень красиво получилось, и главное, что муж доволен!!!
О, да, Лена
Ещё забыла добавить)) у плиты с блинами не стояла, но завтрак на Ура, совсем не устала, времени свободного — вагон, вдохновилась и пойду приготовлю «утилизатто»))
Наташ, прямо улыбнули меня с утра, а это значит, что хорошее настроение на весь день обеспечено!
Лена да эта «штука» зарядила положительной энергетикой
мы как начали печь — так и хохочем весь день

я своего теперь обзываю настоящим финским парнем
настоящий ГОРЯЧИЙ финский парень
точно, Елена
Мне бы только ля-ля тополя, а тут Василёк уже заценил, Наташенька — супер, пошла я на кухню
София, молодец
Ну это тесто как раз для таких «пекарей» как я))) Вот точно сделаю. Спасибо. Плюсую. А название конечно вряд ли запомню…
Юль, да и зачем голову всякой ерундой забивать, от этого вкуснее же не станет, вчера пока объясняла что готовлю, столько раз название переврала, чуть язык себе не сломала
Спасибо, Леночка, вот эту штуккупукку абавязкова приготовлю, мужа надА удивить, блины он оччень любит, но ждать, пока все блинчики испекуться, у меня сил нет, вообще блины он печёт, а тут я зову его на перекус и угощаю штуккойпуккой, мои 7 +++++++ с превеликим удовольствием
Спасибо!
София я запишу ваше название этой «штуки»
Наташенька, спасибо, ты не поверишь, но я сейчас читаю смешные для меня названия блюд финской кухни:
ГраавиЛохи, Калакукко, Лейпяюусто — вот, как Леночка пробудила во мне интерес к финской кухне
София
я ищу лёгкие блюда, у меня в данные период задача № 1, выбрать для посева томаты
голова уже кругом,
всё отвлеклась, теперь пойду спокойно спать, дай бог завтра «штуку» своему Васильку испеку))
Наташа, вот это уж точно головная боль… Спасибо Леночке, отвлекла)
Валерия, пасибки, не знаю насколько отвлечь могу и надо ли, но буду рада чрезмерно, если рецепт сгодится, иначе пребывание здесь мне ничем не оправдать
Надо, надо, Лена! Пакетики с семенами уже как в калейдоскопе перемешались… Уж все на одно лицо) а тут встрепенулся и вновь начинаешь раскладывать…
Лерчик, можно так? Я реально от этого так далека, в смысле от растюшек, мне больше стройка по душе, наверное, неправильная я, но готовить же люблю, а значит правильная, в каком то месте все же женщина
Ленусь, ещё какая ты правильная жен… девушка! Готовить я тоже ооочень люблю, но что-то в последнее время… вдохновения, что-ли, нет… Вот нагляжусь рецептиков, может проснется, это, вдохновение) в выходные побалуюсь и побалую своих домашних!
Это все погода, осталось чуть чуть потерпеть, выглянет солнышко, и вдохновения у нас будет целые вагоны, на всё хватит!!!
Хи-хи,. Вот это шикарный рецепт для воскресного завтрака. Получаем много вкусного и маме за сковородкой не надо часами стоять! А про единицы измерения могу сказать, что финны не одиноки. У нас часто пекут «йогуртовый кекс». Там все измеряется ( даже яйца!) в йогуртовых стаканчиках. И ничего, получается.
Ничесе, да оказывается финны еще достаточно гуманны в своих рецептах, йогуртовые стаканчики меня вообще в тупик поставили бы
Зато просто, даже дети справляются в садике. Пришлось освоить, когда пятилетка тебя учит кекс печь…
Ганночка, с тебя рецептик!!! Мне тоже это надА, остальные, думаю, тоже мимо не пройдут, заинтересуются!
ОК, как только, так и сразу . Будем делать — покажу.
Лена, выглядит очень аппетитно! Испеку! Думаю, внукам понравится. А по вкусу все таки что больше напоминает — блины или омлет?
Нина, спасибо, по вкусу не блин и не омлет, скорее как суфле с нежной корочкой, свекровь вообще подумала, что внутри творог. А самое интересное, что сама я клубничное варенье не люблю, никогда поэтому его и не варю, клубнику свежую предпочитаю, но тут решила по рекомендациям финнов подать, так сказать, по понятиям, тем более у меня пачка джема клубничного завалялась от махеевского конкурса, и мне было очень вкусно, хотя, думаю, с любым вареньем отлично получится.
Лена, спасибо за ответ! Обязательно приготовлю, и назову его..«Панну». Без второй части
Лена, вчера испекла по горячим следам… пока вдохновение не улетучилось Вот что получилось. Не успела сфоткать, как уже оттяпали кусок. Всем понравилось, и название, кстати, тоже
Но у меня возник вопрос по рецепту: взбивать надо миксером или можно венчиком? Я взбивала миксером. Но почему-то при выпечке пирог получился неоднородный — внизу тесто, вверху яичная смесь. Или так и должно быть?


Да нет, он достаточно однородный получается, взбивала миксером, Нина, а отстаиваться ставили? Рада, что понравилось и выглядит красиво даже без оттяпанного куска
А я вот и подумала, может не надо было его отстаивать, чтобы однородность сохранить… Или просто дольше взбивать надо было. Но он все равно вкусный, и что мне нравится — почти не сладкий.
Я взбивала достаточно долго, и да, он не сладючий получается
Еще подумала в чём загвоздка может быть, от муки многое зависит, в последнее время качество ее оставляет желать лучшего, сама пользуюсь Макфой экстра помола, очень ей довольна, а вот Предпортовая совсем испоганилась.
У меня тоже Макфа, написано «высший сорт». А экстра помола — такой не видела. Может, не обращала внимания…
У нас ее не везде можно найти, поэтому когда на базу за продуктами еду покупаю сразу пачек 6, полностью перешла на нее, и дрожжевое тесто с ней лучше получается, так что если увидите, то рекомендую попробовать
Спасибо, надо присмотреться...
Лена, заинтриговала своей«каккой». Ради названия стоит приготовить. У меня мужчинки тоже любят все сладкое-печеное. Что нибудь накуролесю от себя, получится какая то плюшка. Муж ест и нахваливает: правда, вкусно, сладкая же
Еще как стоит, а так, Оксану дождемся, она, если что, поправит, думаю, она там много этой «какки» съела
Леночка, ну и «вредная» же ты девочка, у меня в голове единственная мысль: «как бы отказаться от выпечки», а ты тут как тут со своим рецептом. Молодчина! Конечно это вкуууусно. Лови ++++++.
Спасибо!!!
Ленок, ну умеешь ты пробудить интерес ко всяким штукам-пукам) тож захотелось приготовить!
Ну уж, простите меня все, характер у меня такой, если мне нравится-весь мир пытаюсь заразить, скажите спасибо, что, не короновирусом
Ссспасссибо!!!
Попробую, раз народ заценил. Может завтра, в субботу.
Лена, сегодня второй раз пекла паннукакку)). Спасибо за рецепт! Правда чуть-чуть под наш вкус адаптировала. Ну сладкоежки мы, и яблоки свои срочно надо использовать, вот я и увеличила вдвое дозу сахара и посыпала прямо поверху мелко резанным яблоком. Получился сладкий финский блин с русским яблочным припёком)). Единственное, когда пекла первый раз себя перехитрила, решила на противень постелить пекарскую бумагу, в общем не надо это было делать, очень сложно было отделить бумгу от блина

Оригинальная консистенция теста, нам с мужем понравилось. Печь ещё точно буду))).

Оригинальная консистенция теста, нам с мужем понравилось. Печь ещё точно буду))).
Ольга, спасибо огромное за фотоотчет! С яблоками вкусненько должно быть, это у вас до сих пор еще свои хранятся?
ШтуккаПукка подана! С любовью от Софии!
Леночка! Тебе особая благодарность от мужа Виккттора!
И главное, не стоять над сковородкой!
Успелаааа сфотографировать...
Успелаааа сфотографировать...
София, на здоровье, ну красота получилась!!! А самое смешное, что мы не только в один день родились, но и мужей звать одинаково, у меня тоже Виктор!
О! Как бывает! Повезло им — такие хозяйки их выбрали, а то скучали бы, прозябали бы, а с нами не заскучаешь!
Это точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: