Паннукакку - финские блины
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Паннукакку
Ингредиенты
- Молоко — 700 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 220 г
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Маргарин — 50 г (и еще немного для смазки формы)
Продукты
Время приготовления — 1,5 часа.
Приготовление
В финских рецептах меня «убило», что сыпучие продукты они измеряют миллилитрами и децилитрами, поэтому я все-таки перевела все в привычные граммы и ложки. В рецепте из финской кулинарной книги 1980 года выпуска молока указывалось 800 мл, но мне это показалось многовато на такое количество муки, поэтому рецепт немного подкорректировала.Для начала взбиваем яйца с частью молока, сахаром, солью и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку, вливаем оставшееся молоко и подостывший расплавленный маргарин. Опять взбиваем.
Блинное тесто
Даем постоять полчасика. Духовку разогреваем до температуры 230°C. В смазанную маргарином форму выливаем блинное тесто и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут, до румянца.
Перед духовкой
Тесто у вас прилично вздуется, но так же быстро и осядет.
Осталось разрезать на кусочки. Подавать с клубничным вареньем и взбитыми сливками, присыпав сахарной пудрой. Впрочем, что это я раскомандовалась… подавать с тем, что вам нравится.
Hyvää ruokahalua!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (64)
Ой, Светик, финский язык весь такой, надо же было Деда Мороза прозвать Йоулупукки? Так ещё и если дословно перевести, то рождественский козёл выходит. К нам ближайший финский город, куда все и мотаются на шопинг и визинг Лаппееранта, с их повторяющимися гласными и согласными все уж давно её Лапой зовут.
Елена, спасибо за рецепт, муж обожает блины, а мне уже надоело их печь))
наверное на днях приготовлю вашу «штуку»,
а пока заберу рецепт к себе.
наверное на днях приготовлю вашу «штуку»,
а пока заберу рецепт к себе.
На здоровье! На вкус это, конечно, не наши блины, да и омлетом не назвать, но зато очень просто и тоже вкусно.
Так — так
«штучка» получилась, очень вкусно и питательно, а фото не получились,
пирого-блин забираю в копилочку, спасибо Елена, муж доволеееен
до духовки
из духовки))
с клубничкой
с вареньем
«штучка» получилась, очень вкусно и питательно, а фото не получились,
пирого-блин забираю в копилочку, спасибо Елена, муж доволеееен
до духовки
из духовки))
с клубничкой
с вареньем
Наталья, спасибо за доверие и фотоотчёт! Очень красиво получилось, и главное, что муж доволен!!!
О, да, Лена
Ещё забыла добавить)) у плиты с блинами не стояла, но завтрак на Ура, совсем не устала, времени свободного — вагон, вдохновилась и пойду приготовлю «утилизатто»))
Ну это тесто как раз для таких «пекарей» как я))) Вот точно сделаю. Спасибо. Плюсую. А название конечно вряд ли запомню…
Спасибо, Леночка, вот эту штуккупукку абавязкова приготовлю, мужа надА удивить, блины он оччень любит, но ждать, пока все блинчики испекуться, у меня сил нет, вообще блины он печёт, а тут я зову его на перекус и угощаю штуккойпуккой, мои 7 +++++++ с превеликим удовольствием
София я запишу ваше название этой «штуки»
Наташенька, спасибо, ты не поверишь, но я сейчас читаю смешные для меня названия блюд финской кухни:
ГраавиЛохи, Калакукко, Лейпяюусто — вот, как Леночка пробудила во мне интерес к финской кухне
ГраавиЛохи, Калакукко, Лейпяюусто — вот, как Леночка пробудила во мне интерес к финской кухне
София
я ищу лёгкие блюда, у меня в данные период задача № 1, выбрать для посева томаты
голова уже кругом,
всё отвлеклась, теперь пойду спокойно спать, дай бог завтра «штуку» своему Васильку испеку))
я ищу лёгкие блюда, у меня в данные период задача № 1, выбрать для посева томаты
голова уже кругом,
всё отвлеклась, теперь пойду спокойно спать, дай бог завтра «штуку» своему Васильку испеку))
Наташа, вот это уж точно головная боль… Спасибо Леночке, отвлекла)
Валерия, пасибки, не знаю насколько отвлечь могу и надо ли, но буду рада чрезмерно, если рецепт сгодится, иначе пребывание здесь мне ничем не оправдать
Надо, надо, Лена! Пакетики с семенами уже как в калейдоскопе перемешались… Уж все на одно лицо) а тут встрепенулся и вновь начинаешь раскладывать…
Лерчик, можно так? Я реально от этого так далека, в смысле от растюшек, мне больше стройка по душе, наверное, неправильная я, но готовить же люблю, а значит правильная, в каком то месте все же женщина
Хи-хи,. Вот это шикарный рецепт для воскресного завтрака. Получаем много вкусного и маме за сковородкой не надо часами стоять! А про единицы измерения могу сказать, что финны не одиноки. У нас часто пекут «йогуртовый кекс». Там все измеряется ( даже яйца!) в йогуртовых стаканчиках. И ничего, получается.
Лена, выглядит очень аппетитно! Испеку! Думаю, внукам понравится. А по вкусу все таки что больше напоминает — блины или омлет?
Нина, спасибо, по вкусу не блин и не омлет, скорее как суфле с нежной корочкой, свекровь вообще подумала, что внутри творог. А самое интересное, что сама я клубничное варенье не люблю, никогда поэтому его и не варю, клубнику свежую предпочитаю, но тут решила по рекомендациям финнов подать, так сказать, по понятиям, тем более у меня пачка джема клубничного завалялась от махеевского конкурса, и мне было очень вкусно, хотя, думаю, с любым вареньем отлично получится.
Лена, спасибо за ответ! Обязательно приготовлю, и назову его..«Панну». Без второй части
Лена, вчера испекла по горячим следам… пока вдохновение не улетучилось Вот что получилось. Не успела сфоткать, как уже оттяпали кусок. Всем понравилось, и название, кстати, тоже
Но у меня возник вопрос по рецепту: взбивать надо миксером или можно венчиком? Я взбивала миксером. Но почему-то при выпечке пирог получился неоднородный — внизу тесто, вверху яичная смесь. Или так и должно быть?
Но у меня возник вопрос по рецепту: взбивать надо миксером или можно венчиком? Я взбивала миксером. Но почему-то при выпечке пирог получился неоднородный — внизу тесто, вверху яичная смесь. Или так и должно быть?
Да нет, он достаточно однородный получается, взбивала миксером, Нина, а отстаиваться ставили? Рада, что понравилось и выглядит красиво даже без оттяпанного куска
А я вот и подумала, может не надо было его отстаивать, чтобы однородность сохранить… Или просто дольше взбивать надо было. Но он все равно вкусный, и что мне нравится — почти не сладкий.
Еще подумала в чём загвоздка может быть, от муки многое зависит, в последнее время качество ее оставляет желать лучшего, сама пользуюсь Макфой экстра помола, очень ей довольна, а вот Предпортовая совсем испоганилась.
У меня тоже Макфа, написано «высший сорт». А экстра помола — такой не видела. Может, не обращала внимания…
Лена, заинтриговала своей«каккой». Ради названия стоит приготовить. У меня мужчинки тоже любят все сладкое-печеное. Что нибудь накуролесю от себя, получится какая то плюшка. Муж ест и нахваливает: правда, вкусно, сладкая же
Леночка, ну и «вредная» же ты девочка, у меня в голове единственная мысль: «как бы отказаться от выпечки», а ты тут как тут со своим рецептом. Молодчина! Конечно это вкуууусно. Лови ++++++.
Лена, сегодня второй раз пекла паннукакку)). Спасибо за рецепт! Правда чуть-чуть под наш вкус адаптировала. Ну сладкоежки мы, и яблоки свои срочно надо использовать, вот я и увеличила вдвое дозу сахара и посыпала прямо поверху мелко резанным яблоком. Получился сладкий финский блин с русским яблочным припёком)). Единственное, когда пекла первый раз себя перехитрила, решила на противень постелить пекарскую бумагу, в общем не надо это было делать, очень сложно было отделить бумгу от блина
Оригинальная консистенция теста, нам с мужем понравилось. Печь ещё точно буду))).
Оригинальная консистенция теста, нам с мужем понравилось. Печь ещё точно буду))).
А рецептик интересный. Не пробовала таких. И что важно — совсем не сложно. Приготовлю попозже, а то только макаронами баловались. И багет на цельнозерновой муке начала делать, тут спрашивали, надо отчитаться