Пакора - нежные овощи в хрустящем кляре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу сказать про себя, что не разборчива в еде, но индийская кухня, как и многие другие, мне тоже пришлась по душе, возможно, благодаря специям, к которым я весьма неравнодушна. Поэтому меня просто распирает от желания поделиться еще одной замечательной индийской закуской. Это пакора, или попросту овощи, обжаренные в кляре.

Пакора
Пакора

Время приготовления — 25-30 минут, расход продуктов на 3-4 порции (в зависимости от аппетита трапезничающих).

Ингредиенты

  • Мука нутовая — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез «Провансаль» от «Махеевъ»
  • Зира — 1/3 ч. ложки
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода
  • Масло растительное для жарки — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Кабачок молочный — 1 шт. (у меня совсем микроскопический)
  • Шампиньоны — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Продукты
Продукты

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем. Лук и кабачок — кольцами толщиной 3-4 мм, шампиньоны режем пополам, перец — кусочками. Можно брать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся: и цветную капусту, и брокколи, и баклажаны.

Овощи нарезаем
Овощи нарезаем

Делаем кляр. Муку можно, конечно, взять и пшеничную, но это будет уже совсем другая история. Замешиваем тесто из нутовой муки, яйца, специй, 1 столовой ложки майонеза, постепенно добавляя воду и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на блины, скорее как на оладьи. Не забываем про соль, ведь овощи не соленые. Я добавила треть чайной ложки.

Для соуса смешиваем майонез с измельченным чесноком, по желанию можно добавить зелень: кинзу или укроп. Обмакиваем овощи в кляр и обжариваем во фритюре на  большом огне до румяной корочки.

Обжариваем
Обжариваем

Даем маслу стечь.

Можно просто выложить на бумажное полотенце, но я делаю так
Можно просто выложить на бумажное полотенце, но я делаю так

Подавать обязательно с соусом. В кафе нам приносили к этой закуске целых 3 соуса. Один был похож на томатный с зеленью, второй имел цвет, близкий к оранжевому, скорее всего карри. И если первых два мне так и не удалось «расшифровать», то третий, который у нас всегда «улетал» в первую очередь, был точно чесночный соус.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Рекомендую кушать, не дожидаясь остывания, то есть без промедления. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , конкурсы рецептов
27 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 6838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (27)
Пока не нашла нутовую муку, но уж шибко хочется приготовить ( а из гороха можно намолоть?, в любом случае попробую)
Спасибо, Леночка, за рецепт и мои заветные 7+++++++ с удовольствием!
Спасибо, может и можно, но потянет ли кофемолка? А у нас сейчас, я так поняла, гонка за здоровым питанием, и муку продают какую хочешь, и кукурузную, и гречневую, и нутовую
Гречневая и кукурузная есть, а может и нутовая — надА посмотреть
Давайте к нам за мукой! Тем более, как я помню, подружка у вас здесь, навестить надо бы?
Думаю, что если в духовке нут подсушить (горох все таки другой вкус имеет), то можно и намолоть, надо погуглить
Витас с мужем не пущают, так-то бы я быстренько бы собралась, у меня и внучонок в Питере, а муж сказал, что мол сам намолотит, а на Рождество и внучок собирается приехать, так что в этом году я — фанера
Ну вот внучку тогда можно и заказать
Да, пишут — минут 10-50 прокалить в духовке, перемолоть в кофемолке и просеять, что бы крупные фракции убрать.
Продолжаем увлекательное кулинарное путешествие в мир индийской кухни Интересный кляр, надо будет попробовать. Пробовала только лук, приготовленный таким образом – вкусно! Мои +++++++

А тебе что больше по вкусу приглянулось (лук, кабачок, перец, шампиньон)?
Вообще, все понравилось, у каждого овоща свой вкус, в кафе была удивлена, взяли блюдо наобум, и мне первым попался кабачок, мужу лук, Светке вроде цветная капуста, ну тут мы и поняли, что это лотерея и принялись активно ковыряться в миске, пытаясь как-то идентифицировать по форме, чтобы все попробовать.
О, кстати! А это тема — «закатать» еще цветную капусту, брокколи. Да и, наверное, «полет фантазии» безграничен в этом блюде
Да, причем во фритюре овощи готовятся очень быстро, как только корочка зарумянилась- все готово, некоторые готовят моно закуску, но мне нравятся миксы из любимых овощей. Кстати, мужу с первой женой не очень повезло, ну это логично, раз я вторая, так вот достался он мне с полным неприятием кабачков, баклажанов, цветной капусты, в общем всего, того, что я очень люблю. Оказывается, его бывшая овощи просто отваривала. Теперь метет все, вчера ему больше понравились кабачки, а Светке перец, но съедено было все
Мой тоже привереда)) Кабачки так и не полюбил (даже жаренные ему не нравятся с чесноком). Только в этом году готовила по новому рецепту в духовке кольцами + определенная «помазка», вот такие ел. Но и так — он попробовать то всё может на раз, но чтобы весь рацион стал таким — нет. Поэтому мы уже питаемся «обособлено» несколько лет, себе одно готовлю, ему — другое (жирное, все самое «не полезное» )
Мне, к счастью, удалось приучить, причем кабачок возлюбил после гламурного салата. Когда на даче надоедает шашлык и я говорю ему уголь не брать, он с большими глазами спрашивает: а что разве и кабачки жарить не будем? А вот этот конкурс как для мужниного меню- майонеза да побольше, он даже на пасху берет кусок кулича, обильно смазывает его майонезом и сверху кладет яйца, такой вот у него любимый пасхальный бутерброд.
Ха — три раза, не любит он баклажаны и кинзу, вчерась как соус с кинзой нахваливал, а баклажанчики китайские только за ушами хрустели
Так мы просто не сказали, что там кинза
Вот только хотела спросить, как же узнать, какой овощ в кляре тебе попался… Ан, нет, всё-таки лотерея
Там в принципе по форме можно угадать, но люблю лотерею. На Рождество у нас пирожковые гадания: лепим маленькие одинаковые пирожки, но с разными начинками и кому что достанется: с капустой- к деньгам, с рыбой- путешествие на море, с сыром и зеленью- как сыр в масле будешь кататься и т.д. В общем, детство в попе задержалось
Пирожковые гадания? Супер! Это только в русской кухне такое?
Да это мы придумали просто лет десять назад, обязательная традиция сложилась гадать, но все гадания шуточные у нас, а когда гадание еще и вкусное, то вдвойне весело
Теперь и в индийской Плавно адаптируем под свои праздники, гадания, лотерею…
В индийском гастро-кафе мне очень лук понравился, как ни странно. А вчера перец, к нему почему-то зира больше липнет, а она, когда раскусываешь, особенный вкус дает.
Я делала обычный кляр и брокколи обжаривала. Очень вкусно! А давным давно сделала коллегам на работе — кабачок в кляре. Так они меня чуть не месяц заставляли готовить этот кабачок. (При фабрике была столовая, вот я к обеду шла в столовую к плите жарить для своего отдела маркетинга эти кабачки.) Эх, сейчас с семидачьем можно было бы вообще удивить их). Нутовой муки у нас не найти, так что индийская кухня пока в перспективе. А вот лучок в обычном кляре и шампиньоны можно и попробовать. Мои ++++++++
Да, конечно же и с нашей родной пшеничной будет отлично, а в дачный сезон- так шикарная супербюджетная закуска под бокал пенного
Вот странно, нут же у Вас должен в полный рост употребляться, как я понимаю, почему муки нет? Думаю, конечно, если его подсушить в духовке, то можно и муку попробовать сделать, хотя бы добавку к пшеничной. Уж больно у нутовой муки вкус особенный, немного ореховый и цвет свой желтенький — красивый.
Света, это может больше на юге Казахстана, а вероятнее всего — в Узбекистане. Оттуда к нам нут в виде гороха поступает от родственников. Кстати, спрошу у них про нутовую муку. может и разживусь)))
Лен, ну всё, убедила! Теперь надо посмотреть, где есть эта нутовая мука! В магазине не видела, всё-таки у нас такая дыра, что такое и не возят. Но надо будет в ИМ посмотреть, и при случае выписать! А то так жизнь проживу, и не познаю вкус индийской кухни! Овощи в кляре очень уважаю!
Надо будет приготовить! И специально нарежу одинаково, чтобы не отгадывали по форме

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: