Лобио

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лобио — это блюдо родом из Грузии, но я с ним познакомилась в солнечной Абхазии, куда нас занесло в 2007 году. Поначалу меня насторожило очень большое количество людей в форме, много где разбитые окна, особенно при въезде в город. Следы от пуль как напоминание о совсем недавних  военных действиях. Не успев приехать, сразу захотелось сбежать. Но гостеприимные жители, ласковое солнце и шикарная кухня сделали свое дело. Когда отпуск закончился, уезжать совсем не хотелось. Я так поняла, что рецептов и вариантов приготовления лобио бесчисленные тысячи, но хочу предложить вам тот, который попробовала в первый раз в одном из кафе города Сухум.

Лобио
Лобио

Ингредиенты

  • Красная фасоль — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — пучок
  • Грецкие орехи — горсть
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3/4 стакана

Время приготовления — 3,5 часа. 

Продукты
Продукты

Приготовление

Фасоль промываем и варим до готовности (до мягкости), подсаливаем в конце варки. У меня на это ушло 3 часа. Рубим грецкие орехи. Мельчить не стоит. 

Рубим грецкие орехи
Рубим грецкие орехи

Нарезаем кинзу, в большом количестве растительного масла обжариваем лук (его можно нарезать как угодно, потому как потом все равно придет черед блендера), чеснок давим чеснокодавилкой. Соединяем фасоль, лук (вместе с маслом, на котором он жарился), чеснок. И пюрируем блендером.

фасоль, лук, чеснок
Фасоль, лук, чеснок

Осталось к этой смеси добавить кинзу, грецкие орехи, перемешать и, если нужно, подсолить.

Осталось перемешать
Осталось перемешать

Лобио — ленивый вариант

Небольшой лайфхак: иногда просто нет времени на длительную готовку (или просто «очень кушать хочется, аж переночевать негде»), на этот случай у меня всегда припасена консервированная красная фасоль.

Итак, лобио — ленивый вариант: банку открываем, жидкость сливаем, содержимое консервной банки выкладываем в миску, туда же пару зубчиков измельченного чеснока и нарубленную кинзу, заправляем маслом (хочешь — оливковым, но можно и просто растительным). Кушать подано. Где вы окажетесь, пробуя эту закуску, — на солнечном ли пляже или высоко в горах — вам решать.

Абхазия
Абхазия

Но где бы вы не оказались, в любом случае приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
28 комментариев 29 спасибо за запись 3 в избранном 3884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 2 человека




Комментарии (28)
Очень люблю лобио! Что-то давно не делала… А так как я нетерпеливая лентяйка, то предпочитаю консервированную фасоль .
Завтра же сделаю быстро-лобио! Лена, спасибо! Есть и орехи и баночка фасоли всегда в запасе!
Быстрое лобио мы даже без орехов делаем и лопаем с удовольствием, на здоровье, надеюсь, что придется по вкусу!
Лена, привет! Сегодня не могла остановиться, по мне блюдо! Сделала с орехами, просто вкуснятина необыкновенная.Почему я раньше так не делала?!
Светлана, прямо порадовали, знаю, у меня иногда сочетания странные, но это на первый не опробованный взгляд. Спасибо!!!
Потому что Леночки не было раньше с нами , вот и я про лобио вспомнила, спасибо, Леночка, мои7+++++++ с удовольствием, пойду замочу фасольку
На здоровье!!!
А мне вареная фасоль больше нравится. Мама говорила, чтобы фасоль быстрее сварилась, ее надо замочить с вечера, а потом в процессе варки несколько раз подлить холодной воды. Лена, однозначно +++++
Да с вечера лучше замачивать- быстрее варится, и воды приходится доливать, но у нас такая меленькая фасоль была, что решили без замачивания приготовить
Знаю, это очень вкусно! Ленчик, раз по вкусу лобио, попробуй приготовить лобиани Ссылку уже давала в каком-то рецепте, но еще раз продублирую. Вкуснота нереальная. По крайней мере в «нашем семействе» данное блюдо все любят и уплетают так, что за уши не оттащишь
В курсе, что у тебя дружбы с кинзой не сложилось, у меня в семье тоже ее не уважали, а как вырвалась «на волю» полюбила ее всей душой потряси передо мной пучком кинзы- на край света пойду, шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, а лобиани обязательно попробую, даже не сомневайся
Ну, здесь же все варьируется)) я на кинзу даже не обратила внимание, т.к. ее любой травкой можно заменить тем же петруханделем
Ох, не ругайся уж, это просто петрушка или еще про что-то не знаю?
«узбагойся», это только про петрушку)))
Ну хвала небесам, а то подумала, что совсем темная
Лена, ставлю +++++ и рецептик в свое меню. Фасоль очень люблю, готовила паштеты, лобио в таком виде еще не пробовала. Мама делала лобио со стручковой фасолью и яйцом заливала. Кинзу за неимением заменю вот этим словом(и продуктом), что Таня написала
Спасибо
Согласна — это очень вкусно. Мои вам +++++++
Светлана, спасибо!
Очень хорошее блюдо! Для любителей фасоли ( к коим я себя причисляю не без основания) — это настоящая вкусняшка!!!
Забыло оплюсовать, вернулась++++++++++++++++++
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Фасоль, грецкие орехи — всё очень люблю, но только не кинзу, Леночка, а петрушкой заменить можно? За рецепт +++. Прочитала в комментариях, что ты не варила холодец, а я здесь своим сварила, довольные были. Но там всё не так долго, как в рецепте у Надежды, для ускорения процесса желательно иметь скороварку, тогда уйдет часа 3 на варку и ночь на застывание (это у меня в лоджии t + 10), а так может и меньше.Есть маленькая хитрость: самый вкусный холодец получается когда берешь говяжью ножку и говяжий хвост, ну и конечно мясо. В таком варианте не нужен желатин, застывает и даже не подтаивает на столе. Это вкратце, будут вопросы расскажу подробнее, для меня это одно из самых легких блюд.
Алла, спасибо! Петрушкой можно заменить, конечно же, просто кинзу люблю и в оригинале она и идет. А за советы по холодцу отдельное спасибо!
Вкусное, полезное, но забытое блюдо, к сожалению. Нужно исправляться…
Да, да
Леночка, лобио — это замечательное блюдо! Твоими ручками- прекрасно приготовлено!
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: