Люся, хороший сок получился, уверена! Пожалуй, я еще меньше заморачиваюсь — кручу в чаше комбайна помидорки крупными кусками, с кожурой, она нам не мешает, если комбайн хороший, она не чувствуется. Потом варю минут 30 и разливаю по бутылкам из-под гранатового сока. Тоже очень его люблю! Летом попробовала свежевыжатый. Безумно дорого, но так вкусно! Пусть самодельный томатный сок зимой Вам доставит море удовольствия!)))))
                    
                Томатный сок на зиму

Старый добрый способ снять кожуру с томатика — кипяток. Залила и подержала несколько минут:

Достаю ложкой, и они выглядят вот так:

Легко и просто снимается кожица. Ганна (Ganna16) советовала как снять её без кипятка: немного помять в руках, вырезать место, где присоединяется плодоножка, и от этого разреза кожица легко снимается. Я попробовала и так, но «отходов» получилось побольше, это как варёное яйцо почистить можно, сняв только скорлупу, или иногда прицепляется и белок. Наверное, у меня руки не так поставлены для этого способа, поэтому я чистила при помощи кипятка.
Замечу, что при чистке способом Ганны у меня сильно щипало палец с заусенцем, всё-таки щавелевая кислота — кислота очень сильная, едкая! И используется в качестве чистящего средства. А в томатах её много, поэтому, кстати, людям с мочекаменной болезнью, если камушки оксалатные (соли щавелевой кислоты называются оксалатами), помидорами увлекаться не следует. В общем, Ганна, прости, но я — своим способом.
Вода. Некоторые воду не используют, а я налила немного и туда резала помидоры, надо сказать, довольно крупно резала. А в соседней кастрюле снова обливала кипятком новую партию.

Когда помидорки немного покипели и размягчились, я их толкушкой потолкла. Всего они варились минут 20-30.

Подруга у меня уваривает целые помидоры, а потом протирает через сито. Вот я толку их и думаю, а зачем тратить столько времени на сито? У меня есть более современные средства.

Да, что еще надо добавить в томатный сок? Соль и сахар я не добавляю. Солёное вообще не ем (и не пью). Я добавила травки мои любимые: сельдерей и базилик. А в другую партию, подумав, добавила немного яблок, предварительно их почистив, конечно, и тоже сельдерей, куда ж я без него.

А после использования миксера ведь снова надо прокипятить. И зачем столько работы, спрашивается, если можно было всю эту массу изначально «пюрировать», как теперь говорят, а потом уже кипятить и заливать в бутылки. В следующий раз я именно так и сделаю. Лень — двигатель прогресса! Времени потрачу гораздо меньше! Но это — завтра. А сегодня пришлось делать бестолковую работу:

Собственно, при желании можно делать томатный сок со сладким перцем, или с острым. Да с чем угодно, я просто не люблю стандартных рецептов, если уж начинаю готовить, то играю симфонию «с листа».
Ну вот, собственно, и всё. Бутылок литровых у меня много, я зимой пью гранатовый сок, который тоже очень люблю. Как стерилизовала бутылки уж не буду описывать, это все умеют, и даже лучше меня.

Бутылки не подписываю где с чем, пусть сюрприз будет! Если где-то в чём-то нарушила строгие правила, то только потому, что этот сок выпьется еще до нового года, а за это время ничего с ним не случится.
Приятного аппетита! Здоровья всем!
Это может быть полезным:
			
		Комментарии (8)
        
        
        
    
                                            Искренне повеселилась, особенно вначале!
 Люся, хороший сок получился, уверена! Пожалуй, я еще меньше заморачиваюсь — кручу в чаше комбайна помидорки крупными кусками, с кожурой, она нам не мешает, если комбайн хороший, она не чувствуется. Потом варю минут 30 и разливаю по бутылкам из-под гранатового сока. Тоже очень его люблю! Летом попробовала свежевыжатый. Безумно дорого, но так вкусно! Пусть самодельный томатный сок зимой Вам доставит море удовольствия!)))))
                    
                
                    
 Люся, хороший сок получился, уверена! Пожалуй, я еще меньше заморачиваюсь — кручу в чаше комбайна помидорки крупными кусками, с кожурой, она нам не мешает, если комбайн хороший, она не чувствуется. Потом варю минут 30 и разливаю по бутылкам из-под гранатового сока. Тоже очень его люблю! Летом попробовала свежевыжатый. Безумно дорого, но так вкусно! Пусть самодельный томатный сок зимой Вам доставит море удовольствия!)))))
                    
                
                                            Во-во, и я к такому же выводу пришла. Будет у нас одинаковый рецепт))) И одинаковые бутылки!!! А свежевыжатый я тоже сделала, из красной помидорки он получился нежно-розового цвета, чем меня очень удивил, но был без сомнений выпит!
                    
                
                    
                                            Нет-нет, я свежевыжатый гранатовый попробовала! Это — нечто!
                    
                
                    
                                            Свежевыжатый гранатовый сок — это мое питье в Израиле, там его на улицах делают в киосках овощных. И что интересно, все соки стоят одинаково: хоть морковный, хоть гранатовый. На наши деньги это было 120 рублей, а гранатов выжимают 3 штуки на порцию! Я там этим соком запиваюсь.
                    
                
                    
                                            Уверена, очень вкусный напиток получился. Я очень люблю томатный сок с добавлением сельдерея черешкового. И просто сок — очень люблю. Не могу отказаться от соли, но стараюсь… А гранатовый свежевыжатый — это нечто! Соседка угощает гранатами в неограниченном количестве.
                    
                
                    
                                            Вкусно, Ганна! Надо с черешковым сельдереем тоже сделать, хорошая идея, он у меня есть.
                    
                
                    
                                            Вкусненько получилось! Плюсище! я в этом году попробовала в пюре истолочь да в морозилку запихать… 
                    
                
                    
                    
                
                                            Я частично пюре (уварила сильнее) тоже заморозила, вроде как томатная паста получилась.