Суп куриный "Еврейский пенициллин"
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.
Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».
Время приготовления 1 час 15 минут.
Ингредиенты
Для бульона:- Курица — примерно 1 кг
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Яйца вареные — 4 шт.
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон
Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен как слеза.
Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем — это, как говорится, дело вкуса.
Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».
Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.
Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.
Вот такой ширины
Вот такой толщины
Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.
Затем свернем в плотный рулет.
Нарежем рулет на тончайшие, не более 1 мм полоски — немецкая лапша.
Вот такая длинная получится
Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах
Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см
И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша
С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.
Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.
Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.
Маленькому — фарфелах
Большому — лапшу
Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.
И давайте-таки уже кушать
— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.
Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.
Это может быть полезным:
Выздоравливайте.
— Ёся, ты куда?
— На Двину
— Утопишься, домой не приходи
И супчик, и манделах, и фарфелах, и настроение! Спасибо++++++
P.S. Когда варим домашнего петушка — накипь не снимается — ее там нет. Приятного аппетита и выздоровления
Издавна куриный бульон варили для лечения больного.
Ну а если курица дохнет, то чтобы не пропала. В остальных случаях держали, чтобы несли яйца.