Суп куриный "Еврейский пенициллин"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В местечке, где жили евреи из рода самых первых поселенцев в тех местах, в Полоцке, стоило кому-то заболеть, сразу варили такой супчик, под названием «еврейский пенициллин». И баба Юзя варила своему внуку Фимочке, и мне приходилось его отведать.

Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.

И давайте-таки уже кушать

Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».

Время приготовления 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Для бульона:
  • Курица — примерно 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Яйца вареные — 4 шт.

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление


Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон
Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон

Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен как слеза.

Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем — это, как говорится, дело вкуса.

Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».

Яйцо, мука, соль

Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.

Вот такой комочек

Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.

Вот такой ширины
Вот такой ширины

Вот такой толщины
Вот такой толщины

Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.

И свернем в плотный рулет

Затем свернем в плотный рулет.

Нарежем рулет на тончайшие, не более 1 мм полоски - немецкая лапша

Нарежем рулет на тончайшие, не более 1 мм полоски — немецкая лапша.

Вот такая длинная получится
Вот такая длинная получится

Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке - еврейский фарфелах
Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах

Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см
Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см

И еще раз нарежем на полоски 1 мм - лапша
И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша

С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.

Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.
 
Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.

Маленькому - фарфелах
Маленькому — фарфелах

Большому - лапшу
Большому — лапшу

Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.

И давайте-таки уже кушать
И давайте-таки уже кушать

— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.

Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
27 комментариев 41 спасибо за запись 5 в избранном 48704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (27)
Зачиталась рецептом, это литературное произведение просто! Спасибо за хорошее настроение!
И Вам спасибо, Светлана за добрые слова.
Ланочка! Валяюсь второй день с температурой. Прочитала ваш рецепт- огромное удовольствие получила. Спасибо! Мне-таки просто необходим такой пенициллин сейчас!!!
Мариша, выздоравливай поскорее, не болей!!! А меня название как-то сильно смутило
Мариночка, спасибо. Просто ассоциации: болезнь+ пеницилин = выздоровление!
Согласна!)
Просто этим супом лечили всех от всего задолго до появления пенициллина. Потом открыли пенициллин, им тоже лечили всех от всего, тогда следуя логике нашего местечка эти два понятия и объединились.
Марин, и мне…
Света, выздоравливай, нам сейчас нельзя болеть. Вот наварим себе такого супчика.… даже слова такого ранаше не слышала- с фарфелахом
Ой, таки, вы не поверите, ещё есть манделах. Это если те полосочки не резать на лапшу, а порезать на квадратики 1смХ1см и подсушить на противне в печи, до золотистого цвета и орехового запаха.
Мариш, взаимно! Ой, я тоже много нового узнаю на нашем Семидачье.
Выздоравливайте, тезка.
Благодарю, Лена! Ещё бы кто супчик такой сварил!
Марина, пренепременно! Супчик! Особенно если это вирус прицепился. Обычным пенициллином его не возьмешь, а еврейским самое оно.
Выздоравливайте.
Классно написано, очень понравилось,
Спасибо, ваш супчик таки сделал мой день). Особенная благодарность за бабу Юзю, вы пополнили мой лексикон еврейских проклятий.Мое любимое- чтоб тебе таки всю жизнь мешок денег таскать).
Нет, Светлана, это не проклятие это еврейская логика — совместить несовместимое.
— Ёся, ты куда?
— На Двину
— Утопишься, домой не приходи
Отличный рецептик! мои +++++++
Мой суп из детства — и при ангине, и при насморке… Просто обожала его — ведь там был и пупок, и сердушко, и печёночка.
Божественно!
И супчик, и манделах, и фарфелах, и настроение! Спасибо++++++
И Вам спасибо и доброго здоровья
Как написано!!! Божественно! Такое чувство, что читаешь «заметки с одесского привоза»
Когда — то давно читала книгу о лечебном действии продуктов питания при различных болезнях. Этот суп хорошо очищает гайморовы и синусовы пазухи, что нам и нужно в сезон простуд.
Лана, почитала с удовольствием, тут еще ребенок приболел, пойду ка я его бабой Юзей «попугаю».
Ой, люди добрые, здесь забыли написать, что бабушка Юзя кормила внука Фиму супчиком из домашнего петушка, а это главное. Отравой из супермаркета никто и никогда не вылечится.
P.S. Когда варим домашнего петушка — накипь не снимается — ее там нет. Приятного аппетита и выздоровления
Вот знала бабушка Юзя чем внучат лечить. И полезно и приятно, и конечно вкусно.
Существует такая шутка: Мужик режет курицу, если курица дохнет или мужик дохнет.
Издавна куриный бульон варили для лечения больного.
Ну а если курица дохнет, то чтобы не пропала. В остальных случаях держали, чтобы несли яйца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: