Как правильно сушить грибы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нарвал на днях вешенок и в этом году. Почему вешенки на тополе имеют неприятный запах? Часть будем жарить. А часть хочу посушить. Заготовить впрок, чтоб зимой в суп вместо белых (которых нет) кидать понемногу. Грибы сушить не умею. Недавно хотел посушить мухоморы — помыл, измельчил кусочками, но слишком уж сырые они были, и потому в духовку их положили. А они там не высохли вообще (при +40 примерно), а слежались и в итоге пропали после того, как их вытащили. Как правильно сушить грибы? Эти вешенки мыть не стал (они более-менее чистые). Может, вообще не мыть грибы, если они ± чистые, и сразу в духовку при самой слабой температуре или на солнце на балкон / на окно?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Андрей, а Вы их на зуб пробовали? Тополиные вешенки не только противно пахнут, но еще и горькие.
А сушить можно в духовке при самой низкой t с открытой дверцей.
Да это понятно. Мы так и сушим в духовке яблоки, сливы, груши и пр. Естественно, пробовал. Ссылка ж в теме есть выше. Еще в том году ели их. Они не то, чтобы противные (бывало и похуже), просто запах неприятный какой-то и горчат чуть. А так, есть вполне можно. По сравнению с действительно противными желтокожими шампиньонами, которые я за неимением грибов лучше ел давно еще не раз, тополиные вешенки (вернее, вешенки, растущие на тополе) — вполне себе вкусны. Вот уже первая сковородка как раз дожаривается.
Мы раньше так все сыроежки ели. Теперь собираю их, если благородных грибов нет. Сорву и пробую маленький кусочек. Если горчат, не беру.
Среди сыроежек немало ядовитых и несъедобных. Сыроежка жгуче-едкая, например. Среди вешенок таких нет. Горчат те, что на тополе, не потому, что они слабосъедобны (как раз наоборот), а потому, что растут на тополе.
Наступает ночь. Просыпается аппетит.: -D Ничего, в принципе, не мешает пойти и доесть оставшуюся треть сковородки. Нашел простой рецептмаринования вешенок на зиму. Еще и замаринуем — вообще норм будет. А то всё жарка да сушка… Разнообразие нужно.
Заточил 2/3 сковородки. Ни горечи, ни запаха нет. Может, потому, что более молодые (в этом году недели на две их раньше сорвал).
Ну и славненько! Может в процессе термообработки горечь и запах ушли.
У грибов сбора этого года неприятного запаха не было изначально.
Предназначенные для сушки грибы мыть не нужно, все загрязнения с них счищаем механически — где ножичком поскоблить, где щеткой или кисточкой стряхнуть.
Сушить можно по-разному. Родители у меня всегда сушили, развешивая на прочных нитках над плитой. У меня этот способ не прижился, хотя было время, тоже так сушила. Как по мне, удобнее всего делать это в сушилке: точно ничего не пригорит, присматривать не нужно — раскладываешь грибы, выставляешь температуру и все.
Еще очень мне нравилось сушить на печке. Но увы, теперь печки нет, потому — только сушилка.
Все сушилки заняты постоянно, поэтому часть продуктов (и зелень, и грибы в т. ч.) сушим просто на ветру на солнце либо в помещении или в духовке, когда она тоже не занята. То есть, грибы с несильными загрязнениями лучше не мыть вообще, или только те, что для сушки?
Не мыть только те, которые для сушки.
Я некоторые грибы только мою, без чистки ножом. Например, опята, лисички…
Согласна с Татьяной: не моем только те, что предназначены для сушки. Остальным не страшно — они же все равно в воде отвариваться будут) А вот сушке лишняя вода может стать помехой.
Ну понял. Заметил еще, что в сырую погоду и в дождь грибы так влагой напитываются, что весят капец… И аж течет с них, когда сжимаешь. Потому, думаю, еще важно и не держать в воде долго. Берешь гриб — помыл, отряхнул и в кастрюлю. А не тупо высыпать все грибы в чан и по одному брать, чистить, пока остальные влагой напитываются… А так, я вешенки не отвариваю. Вообще грибы, которые строго съедобны, не отвариваю (при условии, если их можно и не отваривать, разумеется). Грибы переросшие, старые, всякие условно-съедобные и прочее непотребство, конечно, отваривать приходится по-любому.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: