Домашний зефир из черной смородины: вкуснейший десерт без выпечки
Зефир из черной смородины — десерт с историей
«Для меня зефир, который продается в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в два раза, и вы получите прекрасный, вкусный натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми», — рассказывает Катерина Агроник.
Ингредиенты
- Пюре черной смородины — 250 г
- Сахар — 500 г
- Белок — 40 г
- Агар-агар — 10 г
- Вода или ягодный сок — 150 мл
Ингредиенты для приготовления зефира собраны — можно приступать
1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и кожицы.
Из замороженной смородины делаем пюре
2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара — и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
Увариваем пюре до консистенции джема
3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Размешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахара. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.
Совет от шефа: чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.
4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» и снимаем с огня.
Совет от шефа: верный способ определить стадию готовности сиропа — опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и погрузить ее в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.
5. Пока варится сироп, в миксере на высокой скорости взбиваем пюре из черной смородины с белком. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.
6. Тонкой струйкой вливаем сироп в смородиново-белковую смесь. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще две-три минуты до образования пышной массы.
Наполняем зефирной массой кондитерский мешок
7. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой.
8. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Отсаживаем зефир любыми формами.
Форма зефира может быть любой
9. Оставляем зефир высыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая пленочка. Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы он не был липким.
Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала
10. По традиции зефир подается в виде двух склеенных половинок. Осторожно снимаем зефиринки с пергамента и соединяем их.
Придайте зефиру привычный вид: соедините половинки
Домашнее лакомство готово. Приятного аппетита!
В завершение нашего вкусного рассказа хотим предложить вам еще несколько замечательных рецептов для сладкоежек:
- Зефир классический с ягодным ароматом
- Яблочный зефир от журнала «Люблю готовить»
- Яблочный зефир с минимальным содержанием сахара
- Вишневый зефир — воспоминание о лете
- Маршмэллоу: экономно и вкусно
- Галаретка — холодненький десерт в летнюю жару
- Самое вкусное, самое быстрое, самое полезное желе из черной смородины
- Яркое желе для солнечного настроения. Детям очень нравится
- Шоколадно-апельсиновое желе с хурмой
- Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
Комментарии (2)
Вау. Надо же, главное ингредиенты такие доступные, правда я не знаю что такое агар-агар. Вот этой штуки у меня точно нет )
А нельзя посушить зефир в духовке, чтобы побыстрее?