Домашний зефир из черной смородины: вкуснейший десерт без выпечки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KuhnyaTV KuhnyaTV ТЕЛЕКАНАЛ
Россия
Согласно легендам, Аристотель подкреплялся им перед написанием очередного труда, Гиппократ после каждой тяжелой операции с его помощью восстанавливал душевные силы, а поэтесса Сапфо скрашивала им свой досуг. О каком лакомстве идет речь? Конечно, о мягком воздушном зефире. Рецептом домашнего десерта с черной смородиной с читателями «7 дач» делится ведущая программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник.

Зефир из черной смородины - десерт с историей
Зефир из черной смородины  десерт с историей

«Для меня зефир, который продается в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в два раза, и вы получите прекрасный, вкусный натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми», — рассказывает Катерина Агроник.

Ads by

Ингредиенты

  • Пюре черной смородины — 250 г
  • Сахар — 500 г
  • Белок — 40 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Вода или ягодный сок — 150 мл

Ингредиенты для приготовления зефира в сборе, можно приступать
Ингредиенты для приготовления зефира собраны — можно приступать

       1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и кожицы.

Из замороженной смородины делаем пюре
Из замороженной смородины делаем пюре

       2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара — и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Увариваем пюре до консистенции джема
Увариваем пюре до консистенции джема

       3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Размешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахара. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.

Совет от шефа: чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.

       4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» и снимаем с огня.

Совет от шефа: верный способ определить стадию готовности сиропа — опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и погрузить ее в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.

       5. Пока варится сироп, в миксере на высокой скорости взбиваем пюре из черной смородины с белком. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.

       6. Тонкой струйкой вливаем сироп в смородиново-белковую смесь. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще две-три минуты до образования пышной массы.

Наполняем зефирной массой кондитерский мешок
Наполняем зефирной массой кондитерский мешок

       7. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой.

       8. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Отсаживаем зефир любыми формами.

Форма зефира может быть любой
Форма зефира может быть любой

       9. Оставляем зефир высыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая пленочка. Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы он не был липким.

Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала
Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала

       10. По традиции зефир подается в виде двух склеенных половинок. Осторожно снимаем зефиринки с пергамента и соединяем их.

Придайте зефиру привычный вид - соедините половинки
Придайте зефиру привычный вид: соедините половинки

Домашнее лакомство готово. Приятного аппетита!

В завершение нашего вкусного рассказа хотим предложить вам еще несколько замечательных рецептов для сладкоежек:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
2 комментария 14 спасибо за статью 20 в избранном 88634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 19 человек




Комментарии (2)
Вау. Надо же, главное ингредиенты такие доступные, правда я не знаю что такое агар-агар. Вот этой штуки у меня точно нет )
А нельзя посушить зефир в духовке, чтобы побыстрее?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: