С едой на Ты, или Рецепты от Кости: кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Вот и пришла золотая осень, а с ней созрели такие прекрасные ягоды, как кизил и можжевельник, наконец-то на прилавках появилась капуста брокколи и королева осенних огородов — ароматная тыква…

Сегодня мы будем готовить с вами «Кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой.»
Это блюдо появилось на нашем столе не так давно, но готовим мы его частенько и с большим удовольствием, что и Вам желаю! И так начнём.

Кролик, запечённый с ягодами можжевельника, в сливках с соусом из кизила с травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой

Ингредиенты

Для запечённого кролика с можжевельником:
  • Кролик — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2  готовки
  • Ягоды можжевельника — 15-20 шт.
  • Тимьян — несколько веточек
  • Розмарин — несколько веточек
  • Сливки — 1 стакан (можно молоко)
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка без горки
  • Перец молотый черный — 1 ч. ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Цедра — 1/4 лимона
 Для соуса из кизила с травами:
  • Кизил свежий — 500 г
  • Тимьян — 4-5 веточек
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Ягоды можжевельника — 5-7 шт.
  • Бальзамический крем — 1-2 ст. ложек ( лучше 50-70 мл портвейна, у меня в этот раз не было, заменил кремом)
  • Мёд — 2-3 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком — 2 ч. ложек
  • Перец острый чили порошок — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу (я кладу 1 ч. ложку)

Для салата из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой:
  • Капуста брокколи — 2 «средних пучка»
  • Тыква — 1/4 от средней тыквы
  • Лук репчатый — 1 шт. (лучше всего красный)
  • Клюква вяленая — 1 чашка ( можно использовать вяленую вишню)
  • Семечки подсолнуха очищенные — полстакана
  • Семечки тыквенные очищенные — полстакана
  • Сок из половины лимона
  • Мёд — 1-2 ст. ложки
  • Горчица — 2-3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Йогурт классический — 1 стакан (можно использовать мацони)
  • Соль — по вкусу

Что нужно
Что нужно...

Итак, начнём готовить.

Ads by

Приготовление

Первым делом включаем духовку на 180°C, пусть нагревается, а мы тем временем берем тушку кролика и замачиваем в воде с лимонным соком (1 лимон на всё количество воды) на минут 40-60 в зависимости от размера и «старости» тушки. Отставляем в сторону.
Берём свежую прям с огорода тыкву, нарезаем примерно на 6-8 одинаковых брусков, выкладываем их в глубокую посуду для запекания, поливаем оливковым маслом (можно использовать растительное масло), сверху перчим и обмазываем слегка мёдом, посыпаем тимьяном и розмарином несколькими веточками и ставим в духовку на 40-50 минут при 180°C смотрите, чтобы тыква не стала совсем супер мягкой и держала форму...

Начинаем запекать тыкву
Начинаем запекать тыкву...

А тем временем займёмся нашим ароматным соусом...

Что нужно для соуса из кизила
Что нужно для соуса из кизила...

В сотейник или маленькую кастрюльку высыпаем кизил, соль, перец горошком и ягоды можжевельника (предварительно их растолочь в ступке), воды 30-50 мл и ставим на средний огонь.

Готовим соус
Готовим соус...

Через несколько минут ягоды начнут размягчаться, нужно обязательно мешать ложкой, пластик или деревянной. Как дойдет до кипения, нужно взять толкушку и довести до состояния пюре, добавить бальзамический крем перемешать и довести до кипения, добавить мёд. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Соус из кизила готов
Соус из кизила готов...

Соус готов! Остается подождать до остывания и процедить через сито.

Процедить соус через сито
Процедить соус через сито...

Убираем соус в холодильник.
Тем временем достаём тушку кролика из воды и разрезаем на одинаковые, но не мелкие порционные куски, субпродукты тоже оставляем. Хорошо всё протереть бумажным полотенцем и замариновать мясо на 30 минут.Выкладываем в глубокую посуду мясо кролика, поливаем оливковым маслом (можно использовать растительное масло), солим, перчим, добавим 15 штук ягод можжевельника (предварительно их размять в ступке), Одну луковицу, 4 дольки чеснока, веточки розмарина и тимьяна, всё хорошо перемешать и ставим в прохладном месте.

Маринуем мясо кролика...
Маринуем мясо кролика...

Как раз наша тыква уже готова, мы достаём нашу золотую и ароматную красавицу из духовки и ставим остыть.

Тыква готова
Тыква готова...

Пока наш кролик маринуется и напитывается ароматами, а тыква отдыхает, остывая после духовки… Мы поджарим слегка до золотого поочередно семена тыквы

Жарим семена тыквы
Жарим семена тыквы...

и подсолнуха…

Жарим семена подсолнуха
Жарим семена подсолнуха...

Достаём из маринада кусочки кролика, очистим от лука и чеснока. Затем смажьте глубокий противень оливковым маслом (можно использовать растительное масло), выкладываем мясо кролика на противень, посыпаем листьями розмарином и тимьяна, несколькими зубчиками чеснока (слегка придавить их), посыпаем цедрой лимона и мускатным орехом, пробуем на соль если нужно, посолите…

Выкладываем кролика в глубокий противень и в духовку
Выкладываем кролика в глубокий противень и в духовку...

Ставим в духовку при 220°C на 10-15 минут, затем выливаем стакан сливок в противень, поливая каждый кусочек мяса, и нужно убавить температуру до 170°C и оставляем на 50 минут в среднем, до готовности. Мясо получается очень ароматным с лёгким «лесным» послевкусием и с цитрусовыми нотками и очень нежным и сочным :)! 
Пока мясо кролика готовится, займемся салатом, который идеально дополнит нашего кролика :).Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, слегка солим, ждём, пока закипит, а мы очистим от основного стебля соцветия капусты брокколи. 
Вода закипела, и мы опускаем в неё соцветия брокколи, ждём пока закипит, кипим 2 минуточки и вынимаем соцветия брокколи из воды и сразу опускаем в ледяную воду (я её предварительно охладил в морозилке). Это делается для того, чтобы прекратить момент готовки внутри капусты и она будет хрустящая, al dente, что переводится с итальянского как «на зубок», и вдобавок остается такой же сочной зелёной…

Варим брокколи
Варим брокколи...

Как капуста остынет, её сливаем в дуршлаг, пусть стекает лишняя вода, а мы займёмся заправкой к салату.
Берём стакан, выжимаем в него сок лимона, туда добавляем горчицу, мёд и щепотку чёрного перца. Всё хорошо перемешать до однородного состояния и влить йогурт классический (можно использовать мацони), всё хорошо перемешать и поставить в холодильник.
А по дому уже из духовки летают ароматы леса, кружит голову наш уже почти готовый кролик :)
Займёмся, сборкой салата…

Собираем салат
Собираем салат...

Остывшую золотую тыкву вынимаем из противня и режем на крупные квадратики, выкладываем в салатник, следом шинкуем кубиком небольшим красный репчатый лук и выкладываем в салатник к тыкве, туда же выкладываем вяленую клюкву, капусту брокколи и семечки тыквы и подсолнуха, слегка посолить и взбрызнуть соком из дольки лимона, всё потихоньку перемешать, я всегда это делаю руками… Ставим в холодильник, салат готов… :). Готовим подачу и подаём! :)

Наш кролик уже окончательно приготовился. И просится уже к нам на стол… :)
Берём большое блюдо и выкладываем мясо кролика, на него сверху поливаем слегка вкусным и ароматным сливочным густым соком из противня, посыпаем петрушкой и листьями свежего тимьяна, ставим на стол. В соусник наливаем наш кизиловый соус, он идеально подходит к этому кролику, а также к мясу птицы, баранины… Поставим рядом с мясом. Достаём из холодильника салат и заправляем его вкусной заправкой, снова аккуратно перемешать руками и ставим на стол...
Вот что у нас получается
Вот что у нас получается… :)

Ставим тарелки, дополнительные блюда, варёную горячую кукурузу, жаренные цуккини с чесночком и много домашнего лимонада и зовём всех любимых и родных к столу! Они оценят вашу заботу и Ваше блюдо:)!

Bon Appetit!!!
Bon Appetit :)!!! 

Очень вкусное блюдо! Запечённый кролик с ягодами можжевельника в сливках вкусно кушать с соусом из кизила с ароматными травами и салатом из брокколи с печёной тыквой и вяленой клюквой...Bon Appetit :) !!!

Осенний будет для Вас!!!
Осенний букет для Вас :)!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
21 комментарий 16 спасибо за запись 4 в избранном 6169 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaLozovskaya Оксана Лозовская и еще 3 человека




Комментарии (21)
Костя, зачем я открыла твой пост до ужина Это же пытка вкусными блюдами Удивило ( уже не в первый раз) сочетание продуктов в салате. Неожиданно. Спасибо!
Светлана, спасибо большое Вам! Уж простите меня, я не со зла! А от чистого сердца Вам Рад, что Вам понравилась, а салат очень вкусный, можно использовать вместо брокколи, брюссельскую капусту, её лучше слегка обжарить на сковородке… А можно и из белокочанной капусты, и вместо тыквы одно -два красных кисло-сладких яблок, а вместо красного репчатого лука нужно зелёный лук стрелками… всё остальное точно так же Все три вида салата очень вкусные ! Пожалуйста! И еще раз благодарю Вас
Костя, я держала как-то кроликов и именно поэтому в жизни так и не съела ни одного))))
А за рецепт СПАСИБО!

Уххх, как гром прогремел… Это не не по теме, прости.
Татьяна, я понимаю о чём этот «гром» Но я купил тушку в магазине у знакомого фермера, не видя его зрызущего морковку… Купил, как баранину или говядину… А вы знаете, что когда ведут коров на убой они плачут… Я сам это не раз видел, однако бифштекс не вызывает у нас таких ощущений как тушка кролика… Это кролики их вывели для этого, как кур или идоутку, в детстве помню бабушка держала кроликов, но мясо ели мы все… Но спасибо большое, за комментарий мне нравится такая правда мысли… Но это вкусно, опробовать стоит! Ещё раз благодарю
Кость, гром — это природное явление. Не принимай так близко к сердцу — всё нормально. Так совпало, просто совпало а я от неожиданности в комментарий вставила, не успев нажать перед этим на кнопочку «добавить ответ».
А рецепт и вправду очень интересный.
Танечка, я всё понимаю и совершенно не принимаю близко к сердцу мне наоборот нравятся мнения людей, обо всём на свете! Спасибо большое
Знаешь, я порой замечаю за собой странные вещи. Иногда я пишу серьёзные комментарии, по делу, стараясь не засорять тему., т.е. держу себя в руках и в рамках заданной темы. А, бывает, зайду к доброму собеседнику в топик и так разойдусь и по теме, и без, что забываю, с чего всё началось. Что думаю, что на душе, то и пишу. Спрашивается, зачем я про этот гром написала?)))))))) только с толку сбила)))) ну, прогремел и прогремел.
Татьяна, это здорово очень, сейчас редкое явление — человек, который пишет или говорит, что у него на душе, особенно за «стеной» интернета, да и «вживую» практически большая часть людей боится сказать то, что думают или хотят сделать на самом деле, закрывая это своими личными преградами, состоящими из далёких обид, собственных пунктиков, страхом перед толпой, что о них подумают или скажут, почему-то собственное мнение человека порой важно для него меньше, чем мнение посторонних… Парадокс, но факт! Каждый раз, когда мы думаем, что подумают о нас другие, и боимся сказать или сделать то, что хочется, то, что есть на душе, то, что есть Мы, мы воруем у себя часть жизни, мы воруем у себя настоящее. Поэтому всегда важно знать, что у тебя на душе и тем более не бояться, высказывать или писать его другим, не боясь, что другие подумают и как примут к сердцу близко, если они относятся к Вам с уважением и дружбой, с любовью — они всегда примут Вас и прислушаются к Вам (ведь вы — это ваши мысли, идеи, поступки, действия, слова...), а не то, что многие хотят услышать, ведь это будет неправда, что будет высказано, не из души и не из ваших настоящих мыслей — будет не — Вы! Мы редко об этом задумываемся, а многие и не думали вовсе, так и живём, прикрываясь «табличками», боясь «вытащить» себя из себя… для этого нужна смелость...«Трагичность жизни состоит не в смерти, а в том, что мы хороним в себе собственное Я, пока живем».
«Норман Казинс».
Поэтому здорово, что пишешь всегда и сейчас написала про свои мысли и что внутри, и ощущения свои, это очень важно и здорово !
А гром, это прекрасное явление, которое, как и смех, разряжает обстановку и снимает тяжесть… Вспомни, как легко становится именно после грозы! Как сразу легко дышится и хочется заняться свежими идеями… Мир вокруг становится легче и прозрачней Значит гром нужен был… Топик в этот раз получился кулинарно-философский
Константин! такой огромный пост сразу с телефона не смогла загрузить аж)) теперь наслаждаюсь вкуснейшими блюдами на фото! вам надо каждое в отдельный пост выносить, отдельно кролик, отдельно тыкву, отдельно соус!+++очень необычно и в тоже время вкусно!
Татьяна, спасибо большое ! На самом деле подготовка и готовка занимает час двадцать всего, дольше приходится описывать процесс… В отдельности конечно можно, но я люблю преподносить,«комплексные обеды» Так как всегда приятно кушать например не просто борщ, а с чесночными пампушками прям с пылу с жару, с ароматным салом собственной засолки из морозилки, нарезанные тоненькими пластинками, с перьями зелёного лука и сметаной и с тарелочкой с квашеной капустой, солёными огурчиками и квашеные острый перцы… В таком обрамлении борщ заиграет всеми вкусами и Вы получите полную гармонию вкуса… Поэтому, так делаю и подают блюда.Этот кролик хорошо с этим салатом и соусом Рад, что понравились рецепты! Спасибо большое!
мой муж тоже любит комплект к любому блюду, это наверно чисто мужской подход, к первому всегда соус (аджика, майонез, или просто огонек...) сало -это зимой вообще ко всем первым блюдам… просто тарелка соло не идет)) конечно я не такой мастер-шеф как вы! но учусь и рада, что вы появились на сайте и делитесь идеями и с такими рецептами.!
Татьяна, спасибо Вам Рад, что чем то могу быть полезен! Да думаю Вы правы, насчет что это мужской подход, хотя я знаю много таких и женщин, я думаю это от семьи идёт от культуры питания и (не побось этого слова) от застолий… В детстве и юношестве «напитавшись» этим мужчина или женщина несёт это в свою новую семью… значит у вашего мужа был замечательный пример, которые перейдёт дальше...
вот теперь не знаю, чего хочу больше — борща со всеми сопутствующими или кролика.
Татьяна, а соус вместо, кизила можно использовать бруснику с клюквой на 300-400 грамм брусники -100 грамм клюквы всё остальное как описано в рецепте в топике идеален к мясу птицы и барашка -корейка
Вот сижу и грызу ногти. Кизила нет и не будет ( разве что выращу), семячек подсолнечных тоже нет ( только солёные), тыквенных — надо идти тыкву резать. Смеюсь. Понравился Ваш рецепт. Я обычно кролика в белом вине и с оливками и розмарином готовлю. Или в сливочно — горчичном соусе с грибами. Можжевельник до этого использовала только в шукруте, попробую теперь и с кроликом. Салат очень понравился, хотя довольно необычное для меня сочетание брокколи и тыквы. Тыкву на выходе из духовки зажую без никакого кролика . У детей любимый овощ — брокколи. Редкий случай. Всё вместе — замечательный обед получается! Спасибо за рецепт!
Ганна, пожалуйста всегда рад Вам и от чистого сердца Кролик в вине очень вкусно, мне тоже нравится и петух в вине с белым соусом… Не пробовал с грибами в сливочно-горчичном соусе, надо будет опробовать, спасибо Да я тоже, чего греха таить тыкву «погрыз» пару тройку кусочков пока из духовки доставал, вкусно Дети да не особо к брокколи обычно, у Вас исключение из правил, думаю Вы им правельно её преподнесли, она очень полезная эта капуста. Им тогда этот салат понравится ! Ганна, кстати легко и спокойно и это проверено мной, место семечек тыквы и подсолнуха, можно использовать миндаль! Можно взять прям лепестки миндаля, или самому порезать на кусочки… Очень будет хорошо А кизил заменить на бруснику и клюкву, я так для гуся и индейки зимой делаю, когда нет кизила и вместо бальзамического крема, добавляю 50 грамм портвейна Спасибо большое ещё раз Вам и приятного аппетита
Клюву и бруснику найду, бывает замороженная. О миндале не подумала! Этого добра навалом, хоть целые орешки, хоть лепестками нарезанные, хоть в виде пудры. Спасибо за идею!
Ганна, пожалуйста Для соуса брусники нужно 300-400 грамм (можно использовать замороженные ягоды) а клюквы 100 грамм ( также можно использовать замороженные ягоды). Остальные ингредиенты и как готовить выше как я писал… Миндаль, очень хорошо пойдет в этот салат, особенно когда он в нём попадается тонкими лепестками ! Кстати, для заправки которая делается для салата, идёт дижонская горчица она идеально подходит со своей кислинкой от вина и винного уксуса.... Я не написал, об этом в рецепте … Спасибо!
Спасибо!
Пожалуйста!
очень нравятся Ваши рецепты и их подача. И основное блюдо, и салат или гарнир, и соус. И все в гармонии — сказка! Завтрак от Вас у меня уже запланирован, теперь и обед/ужин в наметках. В воскресенье буду баловать домочадцев (и себя — обожаю пробовать новые рецепты!). Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: