Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой и горячий кофейный шоколад с мятной ноткой
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Сегодня мы с вами приготовим «Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой и горячий кофейный шоколад с мятной ноткой»
«Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой и горячий кофейный шоколад с мятной ноткой»
Немного истории
Творожный кекс (tourteau fromagе) это французское «пирожное» изначально готовилось только на основе творога из коровьего или козьего молока, появившееся в южной части департамента Дё-Севр региона Пуату-Шаранта....
Сейчас это целая отдельная вкусная история в кулинарии :)… Исторически «творожный кекс» выпекали и кушали на свадебных застольях. В наши дни эту выпечку можно встретить на столе в большой дружной компании, на семейных посиделках, а также просто на завтраках и полдниках...
Мы любим кексы на основе творога по утрам, он очень хорошо идёт как завтрак :)Тем более, что тесто можно «заготовить» накакнуне вечером, а с утра спокойно разлить по формочкам или (форму), поставить в духовку и заниматься своими делами.
Ароматный кекс :)...
Попробуйте этот «Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой» на завтрак, и вы весь день будете прибывать в отличном и бодром настроении :)!!!
Нам нужно...
Итак, начинаем готовить с кекса.
Нам нужно:
Муки — 200 г (это примерно 6 ст. ложек с небольшой горкой + 2 ч. ложки).
Разрыхлитель — 2 ч. ложки без горки.
Яйца куриные — 3 штуки (крупные).
Масло сливочное — 125 г (чуть больше половины пачки).
Слива спелая — 8-10 штук.
Творог «зернистый» (5%) — 200-250 г
Сметана (15%-20%) — 200 г
Кокосовая стружка — 1 пачка (30 г)
Цедра лимона — 1 лимона.
Соль — 1 щепотка.
Сахар — 100 г (4 ст. ложки).
Сахар ванильный — 1 пачка.
Крахмал кукурузный — 45 г (это примерно полторы ст. ложки).
Тимьян свежий — 3-4 веточки.
Корица — 1/2 ч. ложки.
Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Пусть количество ингредиентов вас не пугает, здесь всё ну очень быстро и просто!
Включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
В чашку добавьте масло сливочное, саха с и яйца...
А вы возьмите вашу любимую чашку и выложите в неё сливочное масло (масло должно быть очень мягким, поэтому выньте его из холодильника заранее), к маслу высыпаем сахар обычный и ванильный, затем разбиваем в миску яйца и всё хорошо взбейте венчиком или с помощью блендера (венчиком).
Добавьте муки ...
Как только у вас получится однородная консистенция (это займет не более 3 минут), высыпаем все сухие ингредиенты. Муку (просеем, это для лучшей пышности, сеем через сито), добавьте разрыхлитель, щепотку соли, кокосовую стружку, творог «зернистый», сметану, мускатный орех, корицу, кукурузный крахмал, натрите на мелкой тёрке цедру лимона, нарвите листики тимьяна.
Добавьте всё остальное ингредиенты...
Всё хорошо перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой, мешайте так, чтобы творог оставался целый, сохраните «структуру» теста (не стоит перемешивать блендером).
Тесто готово...
Приятно, когда «кусочки» творога попадаются в тесте, поэтому для этого рецепта лучше всего брать именно «зернистый» творог.
Всё, наше пряное тесто готово :)! Отставьте его в сторону, пусть постоит и смешаются все ароматы, а пока займёмся формами и сливами...
Нарежьте сливы на дольки...
Прежде переберите и помойте сливы, затем разрежьте их пополам, выньте косточки и снова разрежьте дольки пополам. В итоге у вас получаются красивые дольки… Возьмите форму (количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на форму 18-20 см).
«собираем» кекс :)
Я взял порционные формочки, которые очень удобно подавать, да и выглядят они очень красиво… :)
Делаем «французскую рубашку»
Делаем, как говорят кондитеры, «французскую рубашку», а по-простому смажьте всю форму сливочным маслом и обсыпьте мукой, затем переверните форму и стряхните всё лишнее… Всё, наши «рубашки» готовы, благодаря им наши кексы не пригорят!
Берём наше ароматное, пряное тесто и аккуратно разливаем по формочкам (в форму), сверху выкладываем как вам нравится дольки сливы и «посыпаем» свежим тимьяном .
Заполняем формочки и выкладываем сливы...
Ставим всё в духовку на 180 на 35-45 минут...
А пока наш пряный кекс «одевается» в румяную корочку, мы приготовим к нему очень вкусный напиток «Горячий кофейный шоколад с мятной ноткой»...
Нам нужно...
Нам нужно:
- Молоко — 450 мл (либо 1 стакан (220 мл) молока и 1 стакан (220 мл) сливок 10%).
- Мята свежая — 1 небольшой пучок.
- Шоколад тёмный — 1 плитка.
- Кофе — 100 мл ( желательно свежесваренного).
- Сахар — 50 г (это примерно 2 ст. ложки).
Готовим :)
Добавьте в кастрюльку молоко, сахар, мяту...
Вот уже по дому разлетаются сладостные ароматы, а мы возьмём сотейник или маленькую кастрюльку, наливаем в неё молоко, туда же высылаем сахар, мяту порвём и слегка помнём руками и выкладываем в молоко. Размешаем до растворения сахара, доводим до кипения и выключаем огонь. Молоко с мятой должно настояться около 10-15 минут.
Сварите кофе...
Параллельно сварим ароматный кофе. Смотрите, чтобы не убежало :)...
Процедите молоко...
Молоко с мятой процедите через сито, чтобы удалить мятные листья. Шоколад разломайте и положите в мятное молочко...
Поставьте снова всё на средний огонь и прогрейте до полного растворения шоколада (не забывайте помешивать). Как только шоколад растворится, возьмите блендер (венчик) и хорошенько всё взбейте до пенистой консистенции… Наш «Горячий кофейный шоколад с мятной ноткой» готов...
«Горячий шоколад с мятной ноткой» готов...
К этому времени дом и утро полностью погрузилось в бесподобные ароматы, и ты понимаешь, что день будет такой же прекрасный и такой же насыщенный...
Наши пряные кексики готовы :)...
Вынимаем наш кекс из духовки. Дайте ему настояться 10-15 минут (так лучше раскроются все вкусы), смешайте корицу и сахарную пудру и припудрите наш« Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой», разлейте по бокалам «Горячий кофейный шоколад с мятной ноткой» и зовите скорее всех своих любимых и родных на чудесный завтрак.
Иииии Bon Appetit :)
Уверен, этот прекрасный, ароматный, нежный, воздушный с сочными запечёнными сливами с приятным букетом специй кекс и терпкий шоколадный напиток с кофейными нотками и лёгким мятным послевкусием подарят вашей семье замечательное утро !!! Наслаждайтесь!
Иииии Bon Appetit...!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (26)
Костя-искуситель! Опять на ночь какую то необыкновенную вкуснотень показываешь. Пойду кефирчика глотну.
Я влюбилась в твои кастрюльки- формочки- это так позитивно и нарядно и вкусно! Спасибо за рецепт!
Я влюбилась в твои кастрюльки- формочки- это так позитивно и нарядно и вкусно! Спасибо за рецепт!
Марина, я от души не корысти ради
Спасибо большое, кефирчик кстати на ночь очень полезно, а утром можно и нужно баловать себя, дабы день прошёл как надо и с хорошим настроением.
Да я сам их очень люблю у меня много таких «штучек», сам покупаю, любимая дарит и друзья… Вопрос, что подарить мне у друзей не стоит, знают, что нужно идти в магазин с посудой или различными поварскими штучками … За это им больше спасибо…
И тебе спасибо большое, что в гости заходишь!
Спасибо большое, кефирчик кстати на ночь очень полезно, а утром можно и нужно баловать себя, дабы день прошёл как надо и с хорошим настроением.
Да я сам их очень люблю у меня много таких «штучек», сам покупаю, любимая дарит и друзья… Вопрос, что подарить мне у друзей не стоит, знают, что нужно идти в магазин с посудой или различными поварскими штучками … За это им больше спасибо…
И тебе спасибо большое, что в гости заходишь!
Ну Костя, ну эстет кулинарный! Спасибо за твои публикации, они никого не оставляют равнодушными. Шикарная выпечка, ароматы долетели, кофе пью и их вдыхаю.
Костя — ты просто кудесник! Нашла я, таки, сама рецепт твоего сливового кексика. А то в другом месте начала выпрашивать. А потом смотрю, а вот он! Спасибо, что поделился! А горячий шоколад ещё и с рисуночком! Пошла сливу собирать. Как говорит одна моя знакомая: «Мои нерьвы — не стальные канаты!» Грешна, тоже люблю кексики и горячий шоколад. Удачи в конкурсе!
Татьяна, доброго утра Спасибо большое за пожелание и приятные слова!!!
Запутала меня где нашла рецепт сама кекса и где стала выпрашивать рецепт, что то я с утра не могу «связать» твои слова в единое целое
Да я тоже очень люблю кексики, признаюсь Правильно говорит твоя знакомая ! Удачного сбора сливы, день начинается прекрасно Иииии Bon Appеtit...
Запутала меня где нашла рецепт сама кекса и где стала выпрашивать рецепт, что то я с утра не могу «связать» твои слова в единое целое
Да я тоже очень люблю кексики, признаюсь Правильно говорит твоя знакомая ! Удачного сбора сливы, день начинается прекрасно Иииии Bon Appеtit...
Вот где я выпрашивала
Гидрометцентр 7 дач интересуется, у вас за окном еще лето... или?
а потом вышла, оттуда, и тут же увидела конкурсную работу. В общем запутала я тебя.
Гидрометцентр 7 дач интересуется, у вас за окном еще лето... или?
а потом вышла, оттуда, и тут же увидела конкурсную работу. В общем запутала я тебя.
Костя, спасибо за очередной кулинарный шедевр! Все просто бесподобно! Ароматы и вкусы чувствуешь в воздухе за тысячу километров, так написано и показано мастерски! Мои +++++++++ за конкурсную работу! СПАСИБО, что ты с нами на сайте!!!!
Костя, волшебник из волшебников ты! Ну все завораживает — и вкус, и процесс приготовления, и рассказ, и… ароматы через экран. Спасибо большое!
мята)))