Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Вот и поспели в саду наши тыквы, а значит сегодня мы с вами приготовим «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем».
Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем
Печенье это готовится без яиц, масла, сахара и муки… Основные ингредиенты — это тыква, семечки и сухофрукты. Но от этого это печенье только выигрывает, кроме того что оно очень полезное, так к тому же в духовке оно становится невероятно вкусным и ароматным! Печенье получается с нежной серединкой и хрустящей корочкой, ммммм, вам очень понравится! А кисель с добавлением шалфея откроет вам знакомый напиток с новой стороны, удивит приятным вкусом, своей свежей ноткой и ароматом :)!
Немного истории
Я уже не раз говорил вам, как я сильно люблю блюда из тыквы и поэтому всегда в её осенние буйство ищу новые рецепты и готовлю любимые. Так случилось и с этим печеньем. Несколько лет назад я забежал днём к своим друзьям, как говорится на пару минут, но остался на чай. К нему подали эти самые печенюшки, они меня покорили с первого укуса… Этот рецепт ребята (они вегатарианцы) привезли, когда отдыхали в Индии. С тех пор эти печенюшки всегда находят место на нашем столе, как только спеют тыквы в саду :) А вот кисель… В общем, я взял за основу известный лимонад, в которой входит грушевый сок, сок апельсина, сок лимона, лёд, свежие листики шалфея, минеральная вода, решил сделать по-своему: сварил кисель из тех же самых ингредиентов, иииии с тех пор варю его часто по просьбе моих родных и друзей. Хочу теперь поделиться этими рецептами с вами, уверен, вам ооочень понравится!Итак, начинаем готовить...
Первым делом приготовим «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Так как он должен настояться :)
Нам нужно...
Нам нужно:
- груши — 4-6 шт. (свежие);
- апельсин — 2 шт. (средние);
- цедра лимона — одного лимона;
- сок лимона — одного лимона;
- шалфей свежий — 2-3 веточки;
- сахар — 3 ст. ложки (смотрите на сладость груш);
- вода — 2 л;
- крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
Готовим
Режем груши и апельсины...
Возьмите груши и порежьте так, как вам удобно, апельсины нарежьте на дольки и срежьте у них белую сердцевину и удалите косточки (иначе будет горчить). В кастрюльку налейте воду и погрузите в неё груши и апельсины.
Погрузите, апельсины и груши в кастрюльку с водой...
Доведите всё до кипения. Кстати, для цвета можно добавить пару тройку сочных слив, так кисель будет приятней для глаз, я так и сделал. Смешайте сок лимона и цедру лимона в стакане и вылейте всё в кастрюльку. Варите на медленном огне около 15-20 минут. Возьмите сито и процедите всё хорошенько. Апельсины отожмите и выбросите.
Нарежьте груши на кусочки...
Груши нарежьте кубиками и вновь погрузите в кисель.
Погрузите груши снова в кастрюлю...
Поставьте снова всё на огонь, добавьте сахар.
Разведите крахмал...
В чашке с холодной водой разведите картофельный крахмал и, помешивая, введите тонкой струйкой. Продолжая помешивать, доведите до загустения.
Положите в кисель листья шалфея...
Листья шалфея отделите от веточки, слегка порвите, разомните руками и добавьте в кисель. Ах, какие ароматы пошли мммммм...:) Вы будете очарованы, поверьте! Всё хорошо перемешайте, как только закипит, снимите с плиты и дайте слегка остыть.
Налейте готовый кисель в кувшин...
Разлейте по кувшинам и уберите в холодильник, пусть наш чудный и безумно вкусный кисель охлаждается, а мы пока приготовим — «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой».
Нам нужна тыква, лучше, конечно, если это будет «Мускатная», она более сладкая. Но пойдёт любая тыква.
Мерный стакан...
Я буду мерить в этом рецепте стаканами (так будет проще ориентироваться).
Нам нужно...
Нам нужно:
- тыква свежая — 2 стакана (уже готового пюре);
- хлопья овсяные — 1 стакан (берите не мелкие, размер 1 или 2);
- чернослив — 2/3 стакана (это больше половины);
- бананы — 1 большой или 2 средних (обязательно спелые);
- клюква вяленая — 2/3 стакана (можно заменить на крупный изюм с кислинкой или вяленую вишню);
- семечки подсолнуха — 2/3 стакана (можно положить также и тыквенные семечки);
- мёд — 1-3 ст. ложки (но только в том случае, если тыква не сладкая, я не добавлял в этот раз);
- корица — 1/2 ч. ложки;
- имбирь порошок — 1/2 ч. ложки.
Всё ингредиенты собраны, начинаем готовить :)...
Приготовление
Нарежьте тыкву...
Включите духовку на 180ºC, пусть нагревается. Возьмите тыкву и нарежьте её на кусочки, выложите её в миску, полейте соком лимона и растительным маслом, добавьте свежий тимьян и листья шалфея, всё хорошо перемешайте.
Положите тыкву в форму для запекания...
Застелите форму для запекания пекарской бумагой и выложите вашу золотую тыкву. Поставьте её в духовку на 180ºС на 20 минут… Пусть запекается.
Нарежьте чернослив...
А тем временем нарежьте чернослив мелким «кубиком», а банан — дольками.
Готовую тыкву достаньте из духовки и слегка остудите...
Как только тыква запеклась, достаньте её и слегка остудите.
Взбейте тыкву в пюре...
Затем положите её в чашу и взбейте блендером ароматное пюре (если нет под рукой блендера, просто разомните всё хорошо вилкой).
Добавьте к тыкве бананы...
Добавьте в чашу бананы и снова всё превратите в пюре.
Сложите все ингредиенты в глубокую миску...
Возьмите глубокую миску выложите в неё овсяные хлопья, вяленую клюкву, семена подсолнуха, чернослив, нарежьте кубиком оставшуюся запечённую тыкву (примерно 1/2 стакана) и добавьте в миску. Если нужно добавьте мёд, также добавьте специи — корицу и имбирь.
Замесите ароматное тесто...
Хорошо всё перемешайте и влейте тыквенное пюре. Снова всё хорошо перемешайте до однородной массы, это займет не более 2-3 минут. Всё, наше ароматное тесто готово.
Делаем печенюшки и выкладываем их на противень...
Возьмите противень или форму для запекания и выложите её пекарской бумагой. Затем сформируйте руками из теста «тефтельки» и выложите их на пекарскую бумагу с небольшим шагом. Придавите «тефтельки» рукой, и у вас получатся аккуратные печенюшки. Поставьте их в духовку на 180ºC на 20-25 минут. Как только по дому начали разносится ароматы печёной тыквы, душистых трав и специй… наши чудо печеньки готовы. Достаньте их и дайте им остыть на противне (минут 15). Так они легко будут браться:)
Bon Appetit ...:)
Пока остывает наше «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой» достаньте из холодильника «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Разлейте его по стаканам. Выложите ароматные печенюшки в вазочку и скорее зовите своих родных… Мммммм, это очень вкусно!
Иииии Bon Appetit :))
Это может быть полезным:
Дозреют твои тыковки, не переживай, ещё время есть !
Яночка, всё будет хорошо, вот увидишь !!! Не переживай !
Костя, а что за сорт шалфея с такими красивыми биколорными листочками? Я ведь теперь тоже такой хочу у себя в саду)))))
Пряные травы, прекрасно когда они есть в саду ! И красиво и ароматно и полезно и вкусно
Но эти не цветут сорта они красивы листвой и очень ароматные
Ещё раз спасибо большое !
Ну, вещь довольно сытная и колоритная, сразу скажу, лучше за три-четыре часа до сна, а вообще с утра и днём самое оно Хотя всё зависит сколько скушать, но остановиться будет нелегко, это я точно Вам скажу !
А у нас малина ремонтантная уродила — это вам всем, кто у тебя сегодня дома
А это вам, сегодня собирали, слива «дичка», она у дома растёт сама по себе, несколько дерева, радует каждый год ягодкой !
Да а чего петь, то Купи грушевый сок, апельсин и лимон, содовую ( газ вода) и листики шалфея в графин порви листики шалфея и слегка и положи лёд налей грушевый сок, затем сок одного апельсина выжми и лимона ( половину,) и всё залей содовой и всё, получается вкусый лимонад классическая версия А кисель получается более нежным что-ли но не теряет того самого вкуса, что и у лимонада
Ааа печенюшки, у них вкус ну как тебе объяснить- бомба в общем !
Скажу взаимно и вам удачи в нём же и всех благ !