Петрушка, укроп, сельдерей — пряные травы, отлично дополняющие многие блюда
Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.
Способы заготовки зелени
Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.Сушка
Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов
Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.
Сушка зелени на свежем воздухе
- Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
- Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
- Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.
Сушка зелени в пучках
Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).
Сушка зелени в дегидраторе
Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.Сушеные травы
Приготовление
- Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
- Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.
По такому же принципу делают заготовку зелени в обычной электросушилке.
Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.
Сушилка - самобранка с терморегулятором 50х50 см
1 899 руб
Русский Огород
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х75 см
2 335 руб
Русский Огород
Русский Огород
Сушилка - самобранка 50х50 см
1 699 руб
Русский Огород
Русский Огород
Сушка зелени в духовке
Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.Для сушки пряных трав можно использовать и духовку
Приготовление
- Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
- Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
- За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
Приготовление
- Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
- Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
- Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
- Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.
Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.
Заморозка
Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.Самый популярный способ заготовки зелени на зиму
Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).
Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.
Заморозка зелени сухим способом
Приготовление
- Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
- Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
- Рубят ножом.
- Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
- Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!
Заморозка зелени в воде или масле
Приготовление
- Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
- Рубят ножом и обдают кипятком.
- Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
- В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
- Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).
Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.
Засолка
Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:Зелень «Ароматная»
Приготовление
- Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
- Рубят ножом.
- Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
- Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
- За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.
Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.
Зелень «Пикантная»
Ингредиенты
- Укроп – 1 кг
- Петрушка листовая – 1 кг
- Сельдерей листовой – 1 кг
- Перец чили – 2 шт.
- Болгарский перец – 300 г
- Соль – 400 г
Зелень «Пикантная»
Приготовление
- Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
- Затем мелко рубят ножом.
- Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
- В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
- Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
- Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.
Консервация
Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:Зелень со специями
Ингредиенты
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее
Приготовление
- Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
- Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
- Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
- Тару для засолки тщательно моют.
- Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
- Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.
Консервированная зелень
Ингредиенты
- Петрушка –1 кг
- Укроп – 1 кг
- Сельдерей (корневой) – 0,5 кг
- Соль – 250 г
- Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл
Консервированная зелень
Приготовление
- Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
- Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
- Зелень рубят ножом.
- Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
- В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).
Маринование
Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.Зелень с маслом
Ингредиенты
- Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг
- Вода – 300 мл
- Соль – 50 г
- Растительное масло – 50 мл
- Уксус 9% – 30 мл
Зелень с маслом
Приготовление
- Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.
Зелень в масле
Ингредиенты
- Петрушка – 1 кг
- Укроп – 1 кг
- Сельдерей – 0,5 кг
- Растительное масло рафинированное – 1 л
- Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л
Зелень в масле
Приготовление
- Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
- Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
- Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
- Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.
А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…
Читайте также:
Я тоже зелень чаще всего замораживаю, реже сушу. Еще часто в масле делаю, очень вкусно получается и выгода двойная — зелень сохраняется и масло такой аромат восхитительный приобретает ).
Ирина, попробуйте с маслом, я один раз попробовала, теперь каждый год так делаю