Поделитесь проверенными рецептами заготовок из черноплодной рябины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь проверенными рецептами заготовок из черноплодной рябины. Растет у нас на участке, знаю, что она имеет массу полезных свойств, но никогда не применяла ее на практике. Буду очень благодарна.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 4 в избранном 3191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
asiyasha Асия и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (8)
Я варила варенье из черноплодной рябины. Все ягоды я хорошенько перемыла, сложила в дуршлаг и опустила этот дуршлаг с ягодами в кипящую в кастрюле воду на 3 мин. Перед этим в кастрюльке сделала сироп: на 1 кг ягод черноплодной рябины я взяла пол литра воды, растворила в нём 1 кг сахара. Как закипел сироп, то огонь под кастрюлькой сделать самым маленьким и взяться за ягоды в дуршлаге. После кипятка ягоды высыпала в сироп и поставила увариваться. Консистенцию смотрела сама, как мне понравилось. Сестра моя ещё добавляет в такое варенье дольки яблок, но я предпочитаю чистое варенье.
А ещё можно сделать из ягод черноплодной рябины изюм. Я как-то варила варенье из айвы. Варенье сварила, и остался сироп. Ни туда, ни сюда. А было с пол килограмма ягод аронии. Я их и всыпала в этот сироп, проварила минут пять, и отставила. Перелила потом то что получилось в литровую баночку и оставила на подоконнике в кухне (даже не накрыла крышкой). На следующий день пришлось мне уехать. И вернулась я через 2 недели. Ещё дня через три наткнулась на эту баночку с аронией в сиропе. Сироп подсох, ягоды в нём тоже, но я ложкой стала доставать ягоды и пробовать (выкинуть жалко было), и оказалось, что очень вкусные ягодки рябины, очень похожи на изюм.
Сколько идей и способов заготовки! Спасибо Вам!=)
Самая полезная заготовка — прокрутить в мясорубке, добавить сахар 1:1 (я, правда, меньше добавляю) и закатать в стерилизованные банки. Хранится в погребе. Такое лекарство нормализует давление. Гипотоникам нельзя злоупотреблять. Ну, и для профилактики полезно с травным чаем. А ещё сушу — тоже потом в чай или в компот из сухофруктов зимой добавлять можно. Варенье варила, но уж очень вяжет, с яблоками можно (когда другого варенья мало ). В вино добавляют для терпкости, у меня в первый год садоводства все ягоды оборвали, теперь слежу
Спасибо за рецепт!
Сок из черноплодной рябины.
3 кг чёрной рябины, 6 л воды, 700 г песка на 1 л жидкости, 4-5 дес.ложек лимонной кислоты на 6 л жидкости.
3 кг рябины переложить листом вишни, залить 6 л крутого кипятка, 1 сутки стоять, процедить, положить 700 г песка на 1 л. жидкости (4 кг 200 г), положить 4-5 дес. ложек лимонной кислоты. Прокипятить 5 мин до растворения песка, снять пену. Разлить кипящий сок в стерилизованные банки и закатать.
Я только с сахаром прокручиваю и в банки. Храню в холодильнике, зимой на балконе можно. Так все полезности сохраняются. Вкус очень терпкий, но мне, ну очень нравится.
А мы делаем наливку. Любую ёмкость наполняете на треть ягодами, до половины засыпаете сахаром и заливаете водкой доверха. Настаиваете недели три, иногда помешивая, можно ещё мяты добавить для аромата. Когда всю наливку выпьете, ягодки можно в пирог, они тоже очень вкусные!
Спасибо всем за рецепты! Прокрутить с сахаром — просто и главное полезно! Наверное воспользуюсь этим рецептом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: