Поделитесь проверенными рецептами заготовок из черноплодной рябины
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (8)
Самая полезная заготовка — прокрутить в мясорубке, добавить сахар 1:1 (я, правда, меньше добавляю) и закатать в стерилизованные банки. Хранится в погребе. Такое лекарство нормализует давление. Гипотоникам нельзя злоупотреблять. Ну, и для профилактики полезно с травным чаем. А ещё сушу — тоже потом в чай или в компот из сухофруктов зимой добавлять можно. Варенье варила, но уж очень вяжет, с яблоками можно (когда другого варенья мало ). В вино добавляют для терпкости, у меня в первый год садоводства все ягоды оборвали, теперь слежу
2
Сок из черноплодной рябины.
3 кг чёрной рябины, 6 л воды, 700 г песка на 1 л жидкости, 4-5 дес.ложек лимонной кислоты на 6 л жидкости.
3 кг рябины переложить листом вишни, залить 6 л крутого кипятка, 1 сутки стоять, процедить, положить 700 г песка на 1 л. жидкости (4 кг 200 г), положить 4-5 дес. ложек лимонной кислоты. Прокипятить 5 мин до растворения песка, снять пену. Разлить кипящий сок в стерилизованные банки и закатать.
3 кг чёрной рябины, 6 л воды, 700 г песка на 1 л жидкости, 4-5 дес.ложек лимонной кислоты на 6 л жидкости.
3 кг рябины переложить листом вишни, залить 6 л крутого кипятка, 1 сутки стоять, процедить, положить 700 г песка на 1 л. жидкости (4 кг 200 г), положить 4-5 дес. ложек лимонной кислоты. Прокипятить 5 мин до растворения песка, снять пену. Разлить кипящий сок в стерилизованные банки и закатать.
1
Я только с сахаром прокручиваю и в банки. Храню в холодильнике, зимой на балконе можно. Так все полезности сохраняются. Вкус очень терпкий, но мне, ну очень нравится.
2
А ещё можно сделать из ягод черноплодной рябины изюм. Я как-то варила варенье из айвы. Варенье сварила, и остался сироп. Ни туда, ни сюда. А было с пол килограмма ягод аронии. Я их и всыпала в этот сироп, проварила минут пять, и отставила. Перелила потом то что получилось в литровую баночку и оставила на подоконнике в кухне (даже не накрыла крышкой). На следующий день пришлось мне уехать. И вернулась я через 2 недели. Ещё дня через три наткнулась на эту баночку с аронией в сиропе. Сироп подсох, ягоды в нём тоже, но я ложкой стала доставать ягоды и пробовать (выкинуть жалко было), и оказалось, что очень вкусные ягодки рябины, очень похожи на изюм.