Как заквасить капусту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас с мужем печалька. Решили к празднику заквасить капусту, но после ковида вкус извратился. В общем пересолили мы капусту. Уже неделю стоит в тепле и толком так и не забродила. Может, конечно, причина и не в соли… Что можно сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Не знаю. Теперь разве только махнуть рукой, накидать её в кастрюлю и, не соля, сварить нечто среднее между обычными щами и щами из кислой капусты. Не то чтобы сильно вкусно, но хоть капуста не пропадёт.
Паша, у нас её ведро ))) Тоже думаю использовать в супы и борщи. Тем более, что ведь не портится )))
Я в свою капусту добавляю и соль и сахар ( немного). Уже выбродила 4 дня на кухне. Я ее в банки переложила и на холод. Кушаем, на вкус хрустящая. Капусту сажала сама.
Мы тоже сахар добавляем. В этом сезоне уже второй раз квасим. Первое ведро уже съели ))) а с этой партией пролетели видимо (((
Много лет квасим капусту, тут описывали и экспериментировали. Первый вопрос приходит в голову: а какая СОЛЬ? Если йодированая--то и не должна забродить, только крупная-серая-натуральная. Да, если больше трёх дней не бродит то надо уже использовать, я бы что не успевает съесться раскладывал по баночкам. Второе--смущает что сразу целое ведро, всегда лучше начинать с небольших объёмов, мы берём пару качанов на кастрюльку, обязательно протыкаем до дна, что бы дышала. Потом: сколько было соли, как размешивалась, сколько моркови, тмина добавляли. А так, отрицательный результат — то же результат, представить себе — целое ведро неквашеной натуральной капусты))
Умеете Вы поддержать ))) На самом деле мы ещё не опустили руки и эпопея продолжается ))) Муж решил, что терять нечего и нашинковал ещё капусты (решил попробовать «разбавить» так сказать), перемешали добавили в свеженашинкованную только немного сахара (тмин не добавляем, соль была обычная). Теперь у нас полтора ведра капусты ))), много сока она пустила. Протыкаем мы тоже, но тогда когда бродить начинает, а эта не начинает ))) Вот я думаю, может в неё уксус добавить? Получится типа «Провансаль»? )))
Алена, да, можно добавить уксус. Именно так и готовиться квашеная капуста по быстрому рецепту. Надо приготовить рассол: на 1,5 литра воды 200 гр растительного масла, 200 г сахара, 200г уксуса 9% (соль у вас уже есть. Разложить по 3-литровым банками и залить этим рассолом. Посмотрите рецепты в интернете, может я что упустила…
)спасибо большое за поддержку «умения поддержать» (между нами преподавателями, коучерами)) Ой… срочно в номер: если добавлять уксус-- это уже не квашение а маринование, принципиально другой продукт и технология. Уксус как раз нейтрализует (наверное) тех (бактерии) кто занимается брожением, по той же причине цитрусовые не добавляются в компоСт. По поводу объёмов, обратил внимание, что в рецептах обычно ориентируют на 3-х литровый объём. Мы так делаем с эмалированной кастрюлькой. Раньше, когда свежая капуста была только в сезон квасили и бочками. И, конечно, была она «расплывчатой». Но теперь свежая капуста постоянно растёт в супермаркетах и получается постоянно свежеквашеная))
Алена, я свою капусту шинковала, перемешала с морковкой, натертой на корейской терке, сложила в пластиковое ведро 20 литровое ( полное) и залила рассолом холодным, поставила гнет, накрыла марлей и оставила на кухне на 4 дня. Два раза в день ( утром и вечером) я снимала гнет и деревянной палкой делала углубление по капусте до самого дна. Через 4 дня попробовала капусту, понравилась. Переложила ее в банки, закрыла крышками и стоит на улице. У нас мороза нет.
Вспоминаем, сколько соли надо для квашения капусты… наверноеложка на литр (по вкусу чайнай столовая)… может у кого-то соли больше чем капусты получилось, тогда тоже не заквасится))
Мы тоже много лет квасим капусту. Правда не по рецепту, а всё добавляем по вкусу. А в этот раз вкус нас подвёл ))) Я вот думаю, может дать ещё кому-то попробовать? Может это нам кажется, что она солёная, а не кислая? Хотя брожения, как обычно, не было.
)) Есть ещё такой момент, если долго стоит… может она уже благополучно перебродила (просто е заметили) и готова, конечно есть смысл дать попробовать ещё кому-нибудь))
Алёна, а некоторые хозяйки добавляют на дно ржаной хлеб для лучшего брожения. Может быть стоит попробовать?
Соли для квашения капусты добавляют 2, 5 % от массы капусты, а моркови 4 %. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: