Мой первый опыт заквашивания краснокочанной капусты
![Морозный день](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/2338d9.jpg)
Морозный день
Купила, принесла, помыла. И дело пошло, не глядя на мороз за окном.
![Половинка кочана](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/9e9a1f.jpg)
Половинка кочана
На срезе — как дерево.
![Нарезка](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/51a562.jpg)
Нарезка
При нарезке ощутила, что кочан более плотный, не брызжет соком, ножом режется хорошо. По привычке пожевала центральную жилку и обнаружила, что она много слаще, чем белокочанная. Я не думаю, чтобы на продажу они примораживали кочаны для сладости.
![С кочерыжкой](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/312f13.jpg)
С кочерыжкой
Кочерыжку перетерла на терке и добавила в капусту. Соль добавила из расчета 200 граммов на 10 кг, т.е. 20 граммов на килограмм.
![С солью](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/973f7b.jpg)
С солью
Перетёрла до
![Готова!](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/77176e.jpg)
Готова!
Пришла пора дегустации. Твердовата, на вкус хорошая, запах приятный.
![На дегустации](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/18b0a2.jpg)
На дегустации
С маслом и чуть присыпанная сахаром, мне понравилась. Одно смущало. При перетирании руки стали тоже синюшными. Всё, что контактировало с капустой или соком, становилось синим.
![Посиневшая вода](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/c61536.jpg)
Посиневшая вода
А почему? У нас из крана течёт почти минералка, щелочная вода, примерно такой минерализации. Цвет капустного сока меняется, как лакмус, хоть кислотность проверяй.
![Минеральная вода в нашем регионе.](https://img.7dach.ru/image/600/23/69/06/2016/12/13/5bb360.jpg)
Минеральная вода в нашем регионе.
И в процессе приготовления капуста приобретает некрасивый серо-синий цвет. Видимо, одной из причин малого распространения красной капусты это и является. В винегрете она твердовата. В борще, кстати, она неожиданно стала мягкая и абсолютно светлая. Вот так, в который раз, прошли уточнения назревших вопросов.
Это может быть полезным:
Борщ хорош и из свежей, и из квашеной. Когда из свежей варю, то вначале цвет синеватый, а добавлю в конце томат или аджику — и борщ становится красным.