Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!

Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»

Гуляш своим происхождением обязан пастухам. Именно они считаются его первооткрывателями. Само слово происходит от двух венгерских слов: «гуй» и «яш», что значит — пастух плюс мясо. Наверное все народы имеют в своих национальных блюдах такие, которые просто «пальчики оближешь». Вот это мясо с густой подливой — просто идеально по вкусу и консистенции. Нам такое очень нравится.
Конечно, в Венгрии настоящие гуляши готовят из телятины (говядины). У нас сегодня был хороший кусочек свинины, чуть больше килограмма. На каждые 500 г мяса я беру одну среднюю луковицу, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку муки, воду или бульон, соль, сахар, сладкую паприку, перец душистый горошек, лавровый лист.
Ингредиенты
- Мясо (вырезка) — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ч. ложки
- Смесь перцев — по вкусу
- Паприка сладкая — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый горошек — 4-5 шт.
- Вода или бульон — 300-400 мл

Приготовление
Время приготовления 1 час 20 минут. Сначала мясо моем и обсушиваем. Режем средними кубиками.
В сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне часть мяса (если его много). Помешивая. Мясо должно слегка подрумяниться со всех сторон.



Солим-перчим. И ещё 5 минут обжариваем. Я буду тушить до готовности в казане. Поэтому подготовленное мясо с луком выкладываю туда. Вторую партию делаю так же.

Готовим подливу. В миске смешиваем 400 мл горячей воды (не кипятка) с томатной пастой и мукой. Добавляем соль-сахар и сладкую паприку.

Размешиваем, чтобы не было комочков. Я процеживаю в мясо подливу через сито. Дальше тушим на слабом огне под крышкой. Иногда надо перемешать. Подливка быстро густеет. Хорошее мясо готовится не долго. Максимум 40 минут. За 10 минут до снятия с плиты добавляем лавровый лист и перец душистый горошек.

Потом ещё без огня дадим настояться 10 минут под крышкой и можно подавать.

Сейчас в Венгрии готовят самые разные гуляши. Добавляют картофель, болгарский перец, чеснок, помидоры. Подают с клёцками. Есть даже современные варианты из грибов, овощей и даже рыбы. Для меня гуляш — простое сытное блюдо, которое не требует много времени и всегда получается. Важно, конечно, купить хорошее мясо и вкусную томатную пасту. А уж с чем и как подать ароматный гуляш — решать только вам.

Приятного аппетита!
Но у меня совсем другой рецепт. Если соберусь его на конкурс выставить, можно будет сравнить приготовление
Мы добавляем картофель четвертинами и сразу густой суп-гуляш получается. Спасибо!