Комментарии к записи (стр. 1)

Я много лет готовила плов для своей большой семьи. Обычно это пакет обыкновенного риса, кусочек какого-то мяса, одна морковка, одна луковица, капелька масла растительного, соль-перец, лавровый лист. Все сыты-довольны. Конечно, я была в курсе, что...
Вот это настоящая вкусняшечка!!! Самое смешное, что рис признаю только в плове
А ролллыыы В казане плов самый вкусный, можно и в алюминиевом приготовить.
Узбекский плов в казане — это, конечно, нечто! Казана у меня нет — готовлю на газовой плите. Но тоже неплохо получается, если брать «правильные» продукты и выдерживать технологию. Стараюсь стараться! А от меня вереница плюсиков — даже запах прочувствовала. +++++++++++++
Спасибо. Что-то есть в этом блюде вызывающее зависимость))) Пока фоточки выкладывала — опять захотелось его к выходному сделать)))
Точно! Придется на дачу ехать — к казану .
Юля, полный восторг! Представляю, какой же вкусный получился плов на открытом огне — пальчики оближешь Надо срочно запастись «уличным» казаном
Я жила в Узбекистане, поэтому знаю цену хорошего плова! Зачет, Юлия))))
Альмира, ну и какова цена хорошего плова? Вы согласны с этим рецептом, выдержит он хорошую цену узбекского плова?
С настоящим узбекским нет, так как со свининой там не делают. Но, мы живем в России поэтому в каждый рецепт вносим свои коррективы. Там готовят на хлопковом масле, используют другие морковь и лук. А рис вообще отдельная тема. Я жила в советское время в Узбекистане, рис в магазине стоил 88 копеек, но плов там с этого риса никто не готовил, а покупали его на базаре и стоил он! 4 рубля, представляете разницу. Про специи вообще молчу. Поэтому вкус там у плова божественный, можно было вчетвером съесть его большой казан! Мечтаю съездить туда еще раз в гастрономический тур!
Альмира, с удовольствием составлю вам компанию. Жил в Ташкенте и знаю, и не только, что такое настоящий узбекский плов. Плов представленный тут, может быть и вкусный… но судя по приготовлению, далек от действительно узбекского (как обозначено в заголовке). В Ташкенте продукты продавали на Малогоспитальном базаре, от аромата продаваемых продуктов кружилась голова. Плов готовили на улице, в больших казанах. Пройти мимо было просто невозможно.
«В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Узбекский плов – особое блюдо, ведь плов готовят только мужчины.
Они сажают женщин за отдельный стол.»

Вот в таких казанах готовится плов на улицах...
Вот в таких казанах готовится плов на улицах...

свадебный плов
свадебный плов
Как Вы красиво описали! Захотелось на узбекскую свадьбу
Владимир, такая ностальгия)))
Владимир, огромное Вам спасибо за нахлынувшие на меня воспоминания из детства! Очень давно, еще за год до страшного землетрясения мы с родителями ездили в отпуск к папиному другу в Ташкент. Как сейчас помню, как на улицах варили плов на открытом огне, какой умопомрачительный запах стоял вокруг, как кипело в масле ароматное мясо! Я обожала стоять подолгу рядышком и наблюдать за процессом. Иногда добрый старый узбек, заметив маленькую худышку, решив, что я голодная, предлагал поесть плова… Я пристыженная убегала, но однажды просто не смогла оказаться, хотя было стыдно ужасно… Это было вкусно до умопомрачения… Вот именно такой плов мы и научились готовить тогда в Ташкенте — на хлопковом масле (или курдючном сале) и только из баранины! И только такой плов я и считаю Узбекским! Когда удается купить хорошую баранину — я готовлю плов, но это тоже далеко не настоящий Узбекский плов, если нет курдючного сала или хлопкового масла! Хотя он все равно на 100% вкуснее, чем со свининой, и это факт. С Эльмирочкой абсолютно согласна! Еще раз спасибо и автору Юлечке за толчок к воспоминаниям!
Владимир, я не думаю, что узбеки будут готовить хороший плов из свинины. Им этого вера не позволяет. Плов,
вкусный, конечно, из свинины может быть. Но, тогда он НЕ узбекский. Я думаю, там для плова традиционно используют мясо баранины.
Согласна полностью, Франс Хасанович)))
Соседи у меня были — большую часть жизни прожили они в Ташкенте. У них училась плов готовить. Говядина или баранина… свинина никогда… Это уже каша — говорили они… Недавно из последней поездки привез нам в подарок дорогой наш друг настоящих специй оттуда… запах… И хорошего курдючного сала говорит в Туле не купишь…Да, лучше для плова мясо брать с косточкой, тогда вообще красота и вкуснота…
Плов я готовлю конечно по другому. Меньше мяса, морковки лука и специй, ну это же не настоящий плов. Теперь буду готовить по вашему рецепту. Спасибо. +++++++
Вкуснятина! Юля, тележка плюсиков!
Целиком и полностью согласна с комментариями по поводу баранины, специй и риса, но по поводу баранины уже не раз обсуждали, что хорошую мало того, что достать трудно, так и выбирать нужно уметь. Сами грешны, каюсь, частенько готовим «плов» или рисовую кашу со свининой, а иногда даже с курятиной. Но вот специи мне возит Светка из Мин. Вод от тамошнего «волшебника», специи для плова от него, надо сказать, восхитительны, и он никогда не жалеет барбариса. Да, узбекским этот плов не назвать, но по рецепту должно быть все равно вкусно.
«Карты раскидала» и ждала, появятся ли подобные комменты за уникальность и правильность блюда))) Жаль, не ошиблась Просто без них (комментов), что касается узбекской, азербайджанской, осетинской и пр. кухонь, ни одна публикация не обходится, даже за рамками сайта 7дач. У всех свой «правильный» рецепт найдется
Татьяна. Правильный рецепт у узбеков, а у нас… у каждого свой. Ииии у всех вкусный, и курдючного барана даже вспомнили (согласно ГОСТа)...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий