Ингредиенты
- кабачки — 5 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 300 г
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- масло растительное — 1/4 стакана
Время приготовления: 2,5 часа.
Приготовление
Кабачки у меня молодые, с нежной кожицей, семена из таких я не удаляю. Просто мою, обрезаю кончики и режу некрупным произвольным кубиком....
Складываю кусочки в большую кастрюлю и ставлю на газ.
Газ средний. Накрываю крышкой. Потом, когда они дали сок — крышку снимаю. Пусть жидкость выпаривается.
В это время лук нарезаю произвольно, а морковь тру в крупную тёрку (можно и кубиками, и колечками). Здесь форма не важна. Важен конечный вкус.
На растительном масле тушу овощи до полуготовности. Минут 15.
Через час варки выкладываю зажарку к кабачку. Добавляю томатную пасту, сахар и соль.
Хорошо размешиваю и продолжаю готовить ещё минут 40-50. Периодически помешиваю, чтобы не подгорело.
Горячую икру пробиваю погружным блендером до однородности и добавляю уксус.
Банки стерильные заполняю готовой горячей закуской.
...
Закрываю прокипячёнными крышками и убираю под шубу. Когда икра остынет, ставлю банки в погреб.
Этот рецепт идеален на вкус и нежен по консистенции. В нём всего в меру. Где-то прочитала, что «домашние заготовки на зиму – это запечатанные в банки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод и зрелый вкус сезонных овощей». Очень точно подмечено!