Куда девать переросшие огурцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что вы делаете с большими огурцами? Можно, конечно, выкинуть, но не хочется. Видела здесь на сайте несложный рецепт на зиму, не могу найти.

Поделитесь, пожалуйста, рецептами. Что-нибудь попроще. Без помидоров и укропа.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , рецепты, ,
25 комментариев 4 спасибо за вопрос 6 в избранном 84469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 5 человек
Закрепленный комментарий от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Инна, я готовила салат из таких переросших огурцов на зиму.

Рецепт: У меня было около 2 кг переростков. Я их порезала на 4-6 частей (смотря какие они по размеру, если очень большие, то на 6 частей, если средние, то на 4 части) в миску, добавила 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, примерно, 100 г растительного масла (у меня подсолнечное масло), 1 ч. ложку молотого перца, 1 головку чеснока (пропущенного через чесночницу), и 100 г уксуса (9%).

Всё это я перемешала, накрыла полотенцем и оставила на 2 часа. Через 2 часа огурцы пускают много сока. Вот этот салат я ещё раз перемешиваю, и укладываю в банки. Ставлю стерилизовать на 15 мин. У меня, 0,5 л банки.

У меня и сестра сделала этот салат, только порезала огурцы не дольками, а колечками. Зимой посмотрим, что получится.
обсудить
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Инна, а я готовлю по рецепту, который тут, на сайте, когда-то подсказала Ангелина. Ссылку так с ходу не найду, но рецепт у меня теперь записан, поэтому рассказываю.

Делаю так: на 1,5 кг переросших огурцов — 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса (9%), 1,5 ст.ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст.ложка горчицы, 1 ст.ложка измельченного чеснока (я больше кладу, потому что люблю чеснок)). Можно еще черный молотый перец добавлять по вкусу (я не добавляю).

Огурцы очищаем, нарезаем кубиками. Готовим рассол, смешав остальные ингредиенты, и заливаем им порезанные огурцы. Оставляем на 1,5-2 часа. Перемешиваем, раскладываем в банки, стерилизуем 15 минут (у меня банки 0,6 л), закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Я так и кабачки делала, когда уже фантазия иссякла, а кабачки — нет
обсудить
Закрепленный комментарий от TanyaZiateva (Таня Зятева, Ершичи):
Инна, я закрываю из переросших огурцов рассольник на зиму. И огурцы в дело идут, и себе на зиму облегчаю готовку.

Вот рецепт: 1,5 кг огурцов порезать + по 500 граммов моркови и лука, добавить 300 граммов томатной пасты, по 2 столовых ложки соли и сахара, 125 граммов подсолнечного масла. Перемешать. Отварить до готовности 250 граммов перловки или риса (я делаю 2 года с перловкой).

Овощи варить 30-40 минут, потом добавить перловку и варить еще 10 минут. Добавить уксус 50 мл, перемешать и закатать.
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Я закатываю их как «нежинские». Очистить от шкурки и натереть пластинками — 2кг, лук полукольцами — 2кг, соль — 2 ст.л, сахар — 3ст.л (всё без верха), уксус 100гр., подс.масло 100гр, перец горош. 8шт на 1 банку 0,5л. Смесь от и лука посолить+сахар и когда пустит сок варить помешивая 10 мин. Добавить масло и уксус, довести до кипения и сразу в пастеризованные банки и закатать. Перевернуть и укутать. Вкусно…
Инна, я готовила салат из таких переросших огурцов на зиму.

Рецепт: У меня было около 2 кг переростков. Я их порезала на 4-6 частей (смотря какие они по размеру, если очень большие, то на 6 частей, если средние, то на 4 части) в миску, добавила 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, примерно, 100 г растительного масла (у меня подсолнечное масло), 1 ч. ложку молотого перца, 1 головку чеснока (пропущенного через чесночницу), и 100 г уксуса (9%).

Всё это я перемешала, накрыла полотенцем и оставила на 2 часа. Через 2 часа огурцы пускают много сока. Вот этот салат я ещё раз перемешиваю, и укладываю в банки. Ставлю стерилизовать на 15 мин. У меня, 0,5 л банки.

У меня и сестра сделала этот салат, только порезала огурцы не дольками, а колечками. Зимой посмотрим, что получится.
Спасибо!
Инна, а я готовлю по рецепту, который тут, на сайте, когда-то подсказала Ангелина. Ссылку так с ходу не найду, но рецепт у меня теперь записан, поэтому рассказываю.

Делаю так: на 1,5 кг переросших огурцов — 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана уксуса (9%), 1,5 ст.ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст.ложка горчицы, 1 ст.ложка измельченного чеснока (я больше кладу, потому что люблю чеснок)). Можно еще черный молотый перец добавлять по вкусу (я не добавляю).

Огурцы очищаем, нарезаем кубиками. Готовим рассол, смешав остальные ингредиенты, и заливаем им порезанные огурцы. Оставляем на 1,5-2 часа. Перемешиваем, раскладываем в банки, стерилизуем 15 минут (у меня банки 0,6 л), закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Я так и кабачки делала, когда уже фантазия иссякла, а кабачки — нет
Марина, спасибо! Может еще кто подскажет, где купить сухую горчицу? В магазинах я не видела, а в аптеке продают маленькими, порционными квадратиками.
Инна, я покупаю в обычном магазине… В сетевых супермаркетах, по-моему, пакетики с горчицей всегда есть — в разделе специй. Правда, в этом сезоне не покупала — еще запас остался, но вряд ли она дефицитом стала… Может, ее просто на полках как-то так размещают, что не видно?
Сегодня в «Ленте» спросила, сказали, что нет. Что-то она мне вообще никогда на глаза не попадалась. Будем искать))
Инна, я закрываю из переросших огурцов рассольник на зиму. И огурцы в дело идут, и себе на зиму облегчаю готовку.

Вот рецепт: 1,5 кг огурцов порезать + по 500 граммов моркови и лука, добавить 300 граммов томатной пасты, по 2 столовых ложки соли и сахара, 125 граммов подсолнечного масла. Перемешать. Отварить до готовности 250 граммов перловки или риса (я делаю 2 года с перловкой).

Овощи варить 30-40 минут, потом добавить перловку и варить еще 10 минут. Добавить уксус 50 мл, перемешать и закатать.
Татьяна, спасибо!
Рецепт можно посмотреть тут.
bastet, спасибо! По такому рецепту можно и маленькие огурчики попробовать сделать.
Инна, насчет горчицы. Может к вопросу подойти с другой стороны? Купить в садовом магазине зерна горчицы и соответственно с них сделать горчичный порошок? К такому выводу пришел не случайно. Моя бабушка любит пользоваться имбирем. Мы покупали всегда готовый порошок уже в пакетах. Однажды решили купить корень, высушить и самим размолоть в кофемолке. Батюшки!!! Как небо от земли! Мы конечно не знаем, что в магазинных пакетах добавляли в имбирный порошок, хорошо, если безвредные для здоровья вещества, типа крахмала. «Свой» порошок в 2-3-4 раза сильнее, чем в магазинном пакете. Вот такой опыт…
Франс Хасанович, большое спасибо за совет! Об этом я как-то и не подумала.
Инна, я сегодня делала 2 салата из переросших огурцов. Светлый — салат, который описывала Марина Герасименко. Вообще, изумительно вкусно! Не зря пишут, что пока закроют, половину съедают.
Только я стерилизовала наполненные банки в микроволновке 8 мин. на 750 в, без крышек, разумеется. Как начались признаки закипания, сразу достаём и укупориваем стерилизованной в кипятке крышкой.
Пока горячий — мутноватый из-за сока…

Инна, и про горчицу… Ты, наверно, просто не обращала внимание, она продается в отделе Бакалея, вот в таких пачкаж и бывают в 2 раза меньше.

Будем искать))) Хочу уже салат с горчицей)))
А второй салат тоже очень вкусный, вот — в помидорно-перечной заливке. Напишу рецепт через несколько минут.

Татьяна, спасибо!
Я с переросшими огурцами поступаю проще, если они не в промышленных масштабах наросли. Выжимаю каждый день сок. И дети? и взрослые пьют с удовольствием. Сок замораживаю в формочках из-под конфет в коробках. Ссыпаю в пакеты и зимой протираю лицо, особенно хорошо после бани, даже мужчины не отказываются от этой процедуры.
Огурцы: рецепт маринования переросших зеленцов
сделала так же, очень вкусно получилось! съели много пока мариновались, так аромат так и манил))

Татьяна, спасибо! Посмотрю рецепт попозже. Виснет интернет.
Рецепт:
2,5 кг помидоров, 6 перцев пропустить через мясорубку, варить 20 минут.
В кипящую смесь добавить 5 кг крупных огурцов кольцами, 6 луковиц полукольцами, 2 ч. ложки острого красного перца, 3 ст. ложки соли без горки, 150 г сахара, 1,5 стакана растительного масла, 2 стол. ложки уксусной 70% кислоты.
Варить еще 3-5 минут.
Добавить 3 измельченные головки чеснока.
Варить еще 3 минуты. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт тоже откуда-то с сайта… ОЧЕНЬ ВКУСНО! Кто пробовал, всем нравится.
Татьяна, спасибо! Обязательно попробую. Рецепт не сложный.
Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта. Есть 4 способа, как заморозить огурцы.

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ. А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы. Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.

А можно ли замораживать огурцы, спросят читатели. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: