Хлеб "Гармошка" - красивый, вкусный, необычный
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/02/23/avatar_blog_454406_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
![Хлеб Гармошка](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/ed8531.jpg)
Хлеб «Гармошка»
Вот так, кусочек за кусочком, незаметно улетает вся буханка. Думаю, дети тоже не останутся равнодушными к такой красоте, побалуйте их.
Ингредиенты
Опара:- Молоко тёплое — 125 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Живые дрожжи — 13 г (или 1,5 ч. ложки сухих)
- Мука — 100 г
Тесто:
- Мука — 350 г
- Молоко — 125 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 100 г (50 г в тесто, 50 г для смазывания)
![Необходимые продукты](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/01d36a.jpg)
Необходимые продукты
Приготовление
![Опара](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/0b7d87.jpg)
Опара
Готовим опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку, хорошо размешиваем и оставляем опару в теплом месте до появления на поверхности пузырьков, т.е. должна образоваться пенная шапочка (у меня прошло около 30 минут).
![Тесто](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/ae27fa.jpg)
Тесто
В готовую опару добавляем тёплое масло, молоко, соль, хорошо всё размешиваем и высыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
![Расстойка](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/e11637.jpg)
Расстойка
Формируем колобок и отправляем его на расстойку до удвоения объёма, после чего обминаем тесто и ещё раз на расстойку, снова до увеличения.
![Раскатать и смазать тесто](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/c368be.jpg)
Раскатать и смазать тесто
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и смазываем поверхность маслом. При желании поверхность можно посыпать любыми травами, специями, орехами, сыром, кусочками колбасы и т.д… Затем пласт нарезаем на фрагменты.
![На расстойке](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/49ae1a.jpg)
На расстойке
Нарезанные кусочки укладываем в подходящую форму. Не укладывайте заготовки слишком плотно, ведь тесту нужно будет ещё подойти. Когда тесто подойдёт, отправляем его в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-35 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).
![Готовый хлебушек](https://img.7dach.ru/image/600/45/28/48/2019/03/29/8c2bd4.jpg)
Готовый хлебушек
Хлеб получается просто чудесным. Его не надо резать, знай отламывай и ешь, и очень трудно остановиться. Порадуйте себя и близких вот такой «гармошкой». С таким хлебушком и спеть, и сплясать не грех. Всем удачной выпечки и приятного аппетита.
Это может быть полезным:
Я свою форму смазываю подсолнечным маслом. Стекло мне нравится тем, что видно как пропекается с низу и по бокам, при необходимости можно изменить режим нагрева.Использовать можно хоть круглую по спирали выложить.
Пробуйте, этот хлеб не может не получиться.
Ирина, мои +++++++
а еще новую форму для кексов опробовала )))
и колобок на работу испекла )))
Очень красивые кексы, видно что вкусные.А рецептик можно?
Пекла вашу гармошку на дачу.
Сфотографировать не успела — съели ещё до выезда.
Надеюсь, в следующий раз успеете.