Батон домашний очень вкусный
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Мой батончик
Хочу предложить рецепт батона. Самого простого батона, который для бутерброда замечательно подходит. Ведь домашний батон намного вкуснее и ароматнее того, который продается в магазине. А еще при кажущейся сложности его очень легко испечь.
Необходимые продукты
Ингредиенты
- Вода (или молоко, на нем вкуснее) — 200 мл
- Мука — 350 г
- Растительное масло — 30 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Живые дрожжи — 10 г
Приготовление
Тесто
В миску наливаем воду (молоко), добавляем дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Я не жду появления пенной шапочки. Затем высыпаем муку и размешиваем. Вот таким не совсем вымешенным куском оставляю тесто минут на 10, накрыв его миской.
Колобок
По прошествии 10 минут вымешиваю тесто на столе (теперь оно вымешивается легко и быстро, потому что все ингредиенты уже сроднились и привыкли друг к другу). Формируем колобок.
Тесто на отдыхе
Перекладываем в миску, накрываем пленкой и отправляем его подходить примерно на час.
Тесто подошло
Примерно через час тесто удвоилось в размере.
Формирование батона
Когда тесто подошло, обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет, после каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот. Полученную заготовку укладываем на противень швом вниз. Чтобы будущий батон не заветрился, ставлю противень в пакет до увеличения объема раза в два.
Батон
Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении. После того как батон поднялся, делаем несколько надрезов, после чего ставим его в предварительно разогретую духовку. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый батон снимаем с противня, для мягкости смазываем верх сливочным маслом и даем ему остыть. У меня получился батон весом 590 г.
Можно испечь в форме
Можно выпекать в форме, вкус при этом не изменится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Какой только хлеб не пекут семидачники! Изучайте рецепты и присоединяйтесь к дружному и увлеченному коллективу пекарей 7dach.ru:
- Цитрусовый домашний хлеб для Софии и Татьяны...
- Французский багет из ржаной муки
- Луковый хлеб
- Бездрожжевой пшеничный хлеб с нуля
- Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка
- Домашний Бородинский хлеб
- Кукурузный хлеб для Мистера Джинглса
- Мастер-класс: тыквенный хлеб
- Ирландский содовый хлеб
- Погача с сыром — Воздушный хлеб с сыром и зеленью
- Томатный хлеб с вялеными томатами и свежим базиликом и Постный суп с запечёнными перцами и белой фасолью
На днях также испекли хлеб с добавлением кукурузной муки, все были в восторге, кроме меня. Хлеб на любителя, сладковатый какой-то.
Рецепт похож на этот по составу, косяк у меня был с тем, что сильно солёный, а в остальном нормально.
А как вы солод делали?
Я делала ржаную закваску но безотходную, т.е. ничего не надо было выбрасывать.Запах у неё был очень приятным.Ушло на это тогда 5 дней.
А за полбу отдельная благодарность. Интересно.
Читайте в комментариях ниже как и что, и там будут ссылки на другую выпечку, Я уже приспособилась и пеку все на закваске, и пироги, и булочки, плюшки, куличи…
Капусту квашу… даже маска для лица хорошо и настоем волосы мою…
У Вас наверное должен быть магазин Здоровой пищи там и покупайте Полба и тд Вчера купила настоящую корицу из Шри Ланки тк везде продают китайскую кассию очень вредно для здоровья.
Удачи и Здоровья Вам!
Ирина
опара:
85 воды, 3 дрожжей, 165 муки
Замесить, получится тесто, плотненькое. Оставляем опару на 3-4 часа.
тесто:
135 муки, 70 воды, 4,5 соли, 12 сахара, 10 маргарина
Замесить тесто, оставить на 1-1,5 часа на расслойку. Потом обмять, сформировать батон, дать подойти и в духовку.
Всё!
Таблица .
Спасибо за рецепт! Буду пользоваться. А ещё---жду рецепт, что нравится вашему мужу, овсяного хлебушка.
7dach.ru/recepty/I_ra/ovsyanyy-hleb-vkusnyy-i-poleznyy-219726.html
Надеюсь, тоже понравится.
И позже хочу хлеб-гармошку предложить.
Бородинский по ГОСТу и на солодовой закваске Вкууусный и очень полезный
Пшенично-ржаной с цельнозерновой муки и на закваске
Булочки на закваске
Булочки на закваске с настоящей корицей
Я пекла ржаной «Столичный» на ржаной закваске, мне очень нравилось. Правда первые два раза совсем не получились. Как ни крути, ни верти, а подстраиваться надо именно под свою закваску, зато когда понимаешь принцип и тесто начинает Тебе раскрываться, вот тогда при одних и тех же пропорциях хлеб выходит всё лучше. Пшеничную закваску пока не выводила. Всё собираюсь…
Пробовала бородинский на дрожжах — совершенно не впечатлил.Чего-то в нём не хватает. Скукоженный по вкусу.
А вот овсяный мы любим.Он у нас универсальный.
У вас просто шикарный хлеб и булочки!!! Рассматриваю фотографии и любуюсь структурой теста. Вы молодец!