Нежнейший торт "Вишня в облаках"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Идея для торта появилась в результате совершенно разных пожеланий моих домашних по поводу десерта к Новому году: маме хотелось что-то на основе бисквита, папе — чего-то лёгкого, мне — пирог «Пани Валевска», мужу — просто вкусненького, а дети всегда обожают любую выпечку. Так и родился мой рецепт по мотивам нескольких видов торта: коржи из бисквита, легкой прослойкой будет вишневое кули, нежный заварной крем оттенит вишню, в роли облаков выступит верхний корж из меренги. Кто печет, тот меня поймет: очень хочется угодить всем и в то же время найти что-то новенькое.

Вишня в облаках
Вишня в облаках :)

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для бисквита

Ингредиенты

Для бисквита
  • Желтки — 8 шт. 
  • Соль — щепотка 
  • Белки — 8 шт. 
  • Сахар — 240 г 
  • Ванильный сахар — 30 г или по вкусу
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Молоко — 80 г
  • Растительное масло — 80 мл

Для вишневого кули
  • Вишни без косточек — 1 кг 
  • Сахар — 300 г
  • Агар-агар -2 пакетика 

Для заварного крема
  • Молоко — 5 стаканов
  • Сахар — 1 стакан 
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки без верха
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Ванилин — 10 г 

Для меренги
  • Белки — 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахар — 120 г

Для декора
  • Шоколад — 2 плитки

Время приготовления: 7 часов (вечером вся выпечка — около 3 часов, утром сборка и декор — около 4 часов).

Ads by

Приготовление

Указанное количество продуктов требуется для выпекания 2-х бисквитов в разъемной форме диаметром 24 см. Полученные бисквиты я делила еще на 2 части, таким образом получаем 4 коржа высотой примерно по 1,5 см.

Приступаем к изготовлению бисквитной массы. При этом сразу же включаем духовку для достижения устойчивой температуры примерно 170-180°C. Для сохранения воздушности теста я делала 2 бисквита отдельно (пока выпекается первый бисквит, делала тесто на второй).

Разделяем 4 яйца на белки и желтки, к желткам добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем. В отдельную емкость наливаем 40 г молока и 40 мл растительного масла, слегка перемешиваем, оставляем. К белкам также добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличиваем скорость миксера до средней и в несколько этапов добавляем 120 г сахара и ванильный сахар/ванилин. Далее, после растворения сахара, увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем белки до устойчивых пиков. Добавляем в белковую массу желтки и неспешно, аккуратными движениями перемешиваем белки с желтками. В полученную массу высыпаем 120 г просеянной муки, так же бережно перемешиваем. Берем нашу емкость с молоком и маслом, добавляем туда пару ложек полученного теста, смешиваем и перекладываем смесь в тесто. Снова перемешиваем тесто аккуратными круговыми движениями, но не слишком долго — нам нужно сохранить воздушность массы.

Тесто для бисквита
Тесто для бисквита

Застилаем форму пергаментом, перекладываем тесто, выравниваем и ставим в уже подогретую духовку.

Ставим в духовку
Ставим в духовку

У меня бисквиты выпекались 40 минут. Как и всегда при выпечке бисквитов, духовку ранее чем через 40 минут открывать не нужно, иначе бисквит может осесть.

Готовый бисквитный корж
Готовый бисквитный корж

Еще теплый корж освобождаем из формы и от пергаментной бумаги, кладем остывать. Готовим по такой же схеме второй корж бисквита. Оба бисквита у меня отдыхали ночь в прохладном помещении дома. Чтобы они не засохли, уже остывшими я их оборачивала пищевой пленкой.

Далее готовим вишневое кули. Для этого нам понадобится примерно 1 кг вишни без косточек (у меня была замороженная — обычно мы много заготавливаем ягод в морозильной камере с лета), 300 г сахара и 2 пакетика агар-агара (вместо него можно взять желатин, только работать с ним по инструкции). 

Размороженную вишню с соком выкладываем к глубокую толстостенную посуду (я брала сковороду), нагреваем на среднем огне, высыпаем сахар, во время закипания кладем агар-агар и кипятим на медленном огне не более 2 минут — нам нужно, чтобы вишня только слегка проварилась, не более того.

Провариваем вишню
Провариваем вишню

По правилам приготовления классического кули ягоды следует еще теплыми полностью измельчить блендером, но я измельчила слегка, мне хотелось, чтобы чувствовались кусочки вишни. Перед тем как измельчить, я отложила 3 ст. ложки целой вишни из смеси на отдельную тарелку — она нам понадобится для украшения, убрала в холодильник. Чуть измельченное кули также ставим остывать в холодильник, следим, чтобы смесь не застыла, а только начала прихватываться. Я относила на неотапливаемую малую веранду дома, у меня кули начало застывать примерно через 15 минут при температуре около 0°C.

Пока у нас остывает кули, разрезаем наши 2 бисквита еще на 2 части, получаем 4 коржа.

Коржа 4 - просто не стала все помещать в кадр
Коржа 4, просто не стала все помещать в кадр

Как только кули начало застывать, наносим его на наши коржи:

Наносим кули
Наносим кули на все коржи

Убираем коржи до полного застывания кули в холодильник (я отнесла на веранду) и готовим заварной крем. Варим классический  заварной крем: смешиваем яйца с сахаром, добавляем 1 стакан теплого молока, муку, ванилин. В полученную смесь добавляем остальное молоко, ставим на небольшой огонь и при интенсивном помешивании доводим массу до закипания, но не даем кипеть. Крем ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на плите, т.к. он быстро густеет и может пригореть. Выключаем огонь, остужаем крем (я ставлю кастрюлю с кремом в ледяную воду), в еще теплый (но не горячий!) крем добавляем сливочное масло. Тщательно вымешиваем масло в креме, накрываем крем прямо по поверхности пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного остывания.

Собираем торт. Полностью остывший и загустевший крем наносим на наши коржи с застывшим вишневым кули, при этом коржи не прижимаем друг к другу, а именно кладем друг на друга, чтобы крем не вытекал с боков, а образовывал свой слой.

Собираем торт
Собираем торт

Обмазываем также бока и верх торта. На этом можно бы и остановиться. Но нет! А где же облака? Верно! Самым верхним слоем я кладу корж из меренги (не буду останавливаться на его изготовлении подробно, скажу лишь, что для изготовления меренги я брала 2 белка, ванилин (ну очень мы его любим!) и 120 г сахара).

Кладем облака
Кладем «облака»

А бока и верх торта мы украсим темным шоколадом. Я брала 2 плитки шоколада, растапливала, наносила паутинку на подготовленный пергамент (отмеряем и отрезаем 2 части пергамента, повторяющие высоту и диаметр торта).

Растапливаем шоколад и готовим пергамент
Растапливаем шоколад и готовим пергамент

Растопленный шоколад перекладываем в плотный пакет, делаем небольшое отверстие и произвольно наносим паутинку на 2 части пергаментной бумаги (перед тем как класть пергамент на стол, я застилала столешницу пищевой пленкой).

Рисуем паутинку на пергаменте
Рисуем паутинку на пергаменте

Еще я сделала вот такие милые «пёрышки» из шоколада.

Украшение из шоколада
Украшение из шоколада

На самом деле только кажется, что сделать украшения из шоколада сложно, реально же это так здорово и просто, имей только фантазию! Посмотрите в интернете и непременно найдете достаточно большое количество мастер-классов.

Как только шоколад остынет и начнет «схватываться», аккуратно оборачиваем бока торта пергаментом с паутинкой, чуть прижимая листы с шоколадом к бокам, и убираем в холодильник. Затем, после полного остывания шоколада, снимаем пергамент с боков, отделяя именно пергамент, а не шоколад (это важно!): пергамент легко снимается и с паутинки, и с наших шоколадных деталей.

Завершаем украшать: выкладываем кули с целой вишней на середину меренги (помните, мы откладывали часть?), раскладываем вокруг вишни пёрышки из шоколада, чуть присыпаем весь верх сахарной пудрой (создаем «иней»).

Торт готов!
Торт готов!

Вкус у торта нежнейший, коржи хорошо пропитаны, в меру сладкий, а вишня придает необходимую свежесть и кислинку. Конечно, десерт не самый простой в изготовлении, но, поверьте, это стоит ваших усилий!

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , выпечка на Новый год и Рождество,
  комментарии 13 спасибо за запись   в избранное 519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: