Тыква: два в одном - повидло и цукаты
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»
Однако сразу хочу предупредить, чтобы получились красивые, почти прозрачные кусочки тыквы, нужно запастись терпением. Дело это не быстрое, но результат приятен и сердцу и глазам, поднимает настроение своим солнечным видом и ароматом.
Ингредиенты
- Тыква (очищенная и нарезанная) — 2 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Корица (можно без корицы) — по вкусу
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 1-2 ч. ложки
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление
Нарезаем очищенную от семян и кожуры тыкву кусочками приблизительно 2х4 см и засыпаем сахаром.Затем натираем на мелкой тёрке цедру из половины одного апельсина.
Больше не надо, иначе появится горечь.
Оба апельсина режем на крупные дольки, выжимаем руками из них сок и оставляем вместе с кожурой в тазу.
Я всё это делаю вечером, за ночь тыква даст сок. Иногда достаточно и четырёх часов — всё зависит от сорта тыквы.
Внимание! В некоторых рецептах предлагается добавлять в полученный сироп воду. Ни в коем случае этого делать не надо. Сироп должен быть густым, а не водянистым, иначе заготовка заплесневеет, убедилась на личном опыте.
Перемешиваем апельсины с тыквой и сиропом, добавляем лимонную кислоту. Количество лимонной кислоты указываю приблизительно, если хотите, можно сделать кислее - на ваше усмотрение.
Ставим таз на плиту и варим после закипания 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Наша задача не дать тыкве развариться. Убираем таз с плиты и оставляем до следующего дня, на сутки.
На следующий день вновь быстро 5 -7 минут провариваем тыкву и оставляем до следующего дня. На третий день опять повторяем процесс варки, выбрасываем апельсины, добавляем, если хочется, корицу, и оставляем тыкву на сутки или двое.
Возникает вопрос: для чего необходимо так долго этим заниматься? А ларчик просто открывался: когда мы засыпаем тыкву сахаром — она отдаёт сок, а когда варим и даём время остыть — она впитывает сироп и становится более плотной и в тоже время с каждым разом прозрачнее, сироп тоже за это время густеет. В конце приготовления сиропа должно остаться очень мало.
Кусочки тыквы выкладываем на пластиковый поднос или пластиковые крышки (у меня от контейнеров) и сушим на батарее отопления, или ещё лучше на печке приблизительно 2-3 дня. В духовке или микроволновке сушить очень неудобно и дорого. Лучше сушить на бумаге для выпечки, на целлофане дольше сохнет.
Готовые цукаты должны быть достаточно плотными, но в то же время гибкими.
Готовые цукаты, чтобы не слипались, пересыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в бумагу, храним в контейнере в холодильнике, чтобы не пересохли.
Для выпечки кексов я часть цукатов пересыпаю крахмалом и тоже храню отдельно в контейнере.
Цукаты в крахмале.
Цукаты в сахарной пудре.
Сироп и оставшиеся разномастные и разваренные кусочки тыквы мы провариваем до закипания и раскладываем горячими по чистым пропаренным баночкам и закручиваем. Так получается красивое тыквенное повидло, приблизительно 1 литр с хвостиком.
Повидло из тыквы.
Цукаты замечательно идут в выпечку. Многие думают, что это курага.
Кекс с цукатами из тыквы и кусочками чернослива.
Цукаты хорошо сочетаются с творогом.
Очень вкусный десерт — львовский сырник.
Повидло из тыквы можно добавить в запеканку, получится очень вкусно!
Творожная запеканка.
Мои красавицы - тыковки:
Урожай 2016 года.
Мне понравилась творожная запеканка. Очень ярко и вкусно! +