Творожный кулич без дрожжей: получается влажный и очень вкусный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Пасхальная выпечка очень разнообразна, фантазия хозяек подсказывает всё новые и новые рецепты и варианты украшений. И если раньше куличи выпекались только из дрожжевого теста на опаре, то сейчас есть немало способов приготовить их без использования дрожжей — этого традиционного ингредиента. Предлагаем рецепт творожного кулича. Он получается достаточно влажным, очень вкусным и ароматным, а времени на приготовление требует мало.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • Творог 9% — 350 г
  • Сливочное масло (маргарин не подходит) — 180 г
  • Мука — 350 г
  • Изюм — 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик)
  • Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 1 щепотка
Для глазури
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Ингредиенты для творожного кулича
Ингредиенты для творожного кулича

Все ингредиенты для кулича нужно подготовить заранее, так чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. 

Ads by

Приготовление

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем промываем под проточной водой и немного обсушиваем. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, щепотку соли и щепотку соды, перемешиваем. В другой миске взбиваем размягчённое масло с сахаром и ванильным сахаром. 

Взбиваем размягчённое масло с сахаром и ванильным сахаром
Взбиваем размягчённое масло с сахаром и ванильным сахаром

Подготовим яйца. У 2 яиц отделяем белки от желтков и откладываем их для последующего приготовления глазури. Оставшиеся три яйца разбиваем в отдельную посудину и добавляем туда же первые два желтка. Постепенно, взбивая, вводим яйца в масляно-яичную смесь.

Вводим яйца в масляно-яичную смесь
Вводим яйца в масляно-яичную смесь

Затем туда же добавляем творог и хорошо взбиваем. В получившуюся массу частями вводим муку и изюм. Для вымешивания теста удобно пользоваться силиконовой лопаткой. В результате должна получиться однородная масса, без комочков муки.

Постепенно добавляем муку и изюм
Постепенно добавляем муку и изюм

Готовое тесто выкладываем в формочки, можно использовать, например, бумажные, в продаже они сейчас бывают разных размеров. Заполняем формы на 2/3. Выпекаем в духовке при температуре +180ºС около 60 минут.


Приготовление глазури

Взбиваем белки на первой скорости миксера до появления пузырьков (не пены!). Затем начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Тщательно вымешиваем массу.

Взбиваем белки с сахарной пудрой
Взбиваем белки с сахарной пудрой

После этого так же, понемногу, подливаем сок лимона, продолжая взбивание. Получится красивая гладкая белковая глазурь. В неё нужно аккуратно окунуть верхушку чуть тёплых куличей, получается белоснежная шапочка, которую можно украшать по своему желанию.

Украшение куличей
Украшение куличей

Нужно учесть, что всевозможные посыпки необходимо наносить до полного застывания глазури. А, например, расписывать пищевыми красителями, растопленным шоколадом или раскладывать мармеладные украшения нужно уже после того, как глазурь хорошенько подсохла.

Увидеть процесс приготовления творожного теста и белковой глазури в деталях, а также посмотреть, какими замечательными получаются такие куличи внутри вы можете, посмотрев видеоролик.



На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Заходите и подписывайтесь на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео.

На нашем сайте вы можете найти и другие рецепты пасхальной выпечки:
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 4915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TanyaZiateva Таня Зятева




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: