Стерилизация путём волнования
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
Позже стала использовать волнование для замораживания трав и томатов.
А сейчас подумала: почему бы не заменить неудобный ритуал стерилизации банок на водяной бане более современной операцией – волнованием в СВЧ? Подумано – сделано. Очередной огуречный салат заготавливала именно так.
Подготовка огурцов
Необходимый инвентарь
- Кастрюля для смешивания ингредиентов,
- Весы с чашей,
- Стеклянная чаша для микроволновки,
- Стеклобанки с винтовыми крышками.
Рабочий стол
Ингредиенты
все те же по рецепту:- Огурцы 2,7 кг
- Помидоры 0,3 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Уксус 7% — 1 ст. ложка в каждую банку
- Базилика не оказалось, ограничилась укропом
Приготовление:
Процесс подготовки овощей в принципе традиционный – огурцы и репчатый лук чищу, режу, добавляю укроп, засыпаю сахаром и солью, жду сока.Перемешиваем овощи
Добавляю помидоры, перемешиваю, опять даю постоять.
Банки
Тем временем готовлю банки. Для массы в 3,5 кг требуется пять банок по 0,7. Долго изучала маркировку на донышках, чтобы уточнить объём банок. С виду одинаковые, на одних написано 0,67, на других 0,7. Изготовители меряют каждый по-своему – кто до горлышка, кто до крышки.
Банки и крышки ошпариваю обычным способом – кипятком в миске. Но огурцы ставлю волновать не в банках, а в другой таре, так как они от нагрева оседают.
Отвешиваю порцию
Отвешиваю порциями по 700 граммов и это количество ставлю в микроволновку на 10 минут.
Ставлю в микроволновку
В виде эксперимента одну порцию крутила меньше – 7 минут, и на этикетке потом время записала. И так обработала все пять порций последовательно, расфасовала и закрыла крышками. Всё сошлось.
Как раз на банку
Работа довольно удобная, чистая, пар не клубится в помещении. Правда, если перерабатывать целое ведро огурцов, то процесс затянется до полуночи. Но он подходит, если закрываешь одну-две банки, и на стерилизатор продукции не хватает.
Банки вечером
Банки остыли и подписаны
А кто ещё использует микроволновку для заготовок и как?
Это может быть полезным:
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Елена Сабурова: Стерилизую банки перед заготовками в микроволновке. Наливаю в промытые содой банки немного воды и пропариваю в микроволновке.Асанион Кахарманов: Я стерилизую банки в микроволновке. Сначала их мою, потом влажные ставлю в микроволновку. Можно поставить сухие, но рядом обязательно стаканчик с водой. Запах у банок потом стерильный, как в аптеке. Заливаю в горячие банки горячее варенье. Крышки кипячу, если сильно грязные, то в растворе соды.
Елена Кузнецова: А на сколько по времени ставить?
Татьяна Овсянникова: Елена, я на 5 минут ставила банки стерилизовать
Жанна Жильбер: Татьяна, а мои каааак лопнули однажды в микроволновке… Теперь только в аэрогриле стерилизую))))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А так, вот вам скинули обсуждения из «Вк», у меня тоже аэрогриль! Там реально удобнее и энерговыгоднее! И банки можно прям с крышками ставить! И кольцо есть расширительное. Присмотритесь! Он намного функциональнее и не так-то уж и дорого стоит! Как микроволновка, только функций на порядок больше!
А главное — это наглядность! Те, кому лень подогреть еду на плите (газовой или электрической), просто положите яйцо в стакан и посмотрите, на что похож белок после СВЧ. Всё. Если вы едите белковую пищу, слов больше не потребуется.
Если совсем примитивно-коротко, то как будто для вас белок уже кто-то пережевал. Выбор ваш.
Наши спецы, работающие на ядерном реакторе, имеют хорошее образование в области физических излучений, уж поверьте, поэтому мне их мнения достаточно.
Вообще, любой живой организм — это «биореактор», который сам разрушает попавшие в него белки. Хорошо хоть ещё никто не догадался написать «страшилку», что в микроволновке часть аминокислот переходит из L изомера в D изомеры, являющиеся ядом для организма. Вот такая «хиральная» история…
Ну… или таким образом хотят завязать знакомство) Такое тоже бывает)
Или общение с телевизионщиками. Им только и подавай информацию, что все то что на столе, или все то что в магазине — это сплошной яд.
Так вот, если на каком-то этапе подготовки еды что-то было в микроволновке, барбоська есть наотрез отказывался. По этой причине сначала дети отказались от применения микроволновки (Рекс ел ведь то же самое, разве что специй получал меньше), потом и мы с мужем. Еще года 2 микроволновка украшала кухню, потом ее куда-то сбыли и поставили маленькую духовочку.
Так один маленький пушистенький хулиган перевоспитал всю семью.
С другой стороны: собака, как и кошка, плохое есть не станет!
Это у Кузи нога, а не то, о чём вы подумали...
Кстати, а с чего это Вы думаете, что МОИ мысли читаете — я-то понимаю, что запихать лапу за спинку дивана, приставленного к стене, сложно. А куда-то положить ее надо!
Да и про таком тоскливом выражении ЛИЦА, ВАША версия в принципе невозможна
Не подумайте, што я Кузей измерял уровень излучения В МИКРОВОЛНОВКЕ...
Всегда удивляюсь тому, какие позы принимают коты и кошки.
И почему Вы его не выпускаете для общения в Семидачье!
Покажите его в отдельном посте во всей красоте, пожалуйста!
Микроволновки мешают продвижению мультиварок и аэрогрилей.
Спасибо за беспокойство.
ЦО то бендзе..?
Больше с дедом — ни капли!
от хохота Кузя катался по полу и сказал: — «как хорошо, дед, что ты скоро свалишь на огород!»
Кузя тоже не понимает.
ЗЫ. Кузе больше нечего добавить.
Вас послушать, так мы от куска съеденной говядины должны обрастать рогами и копытами — «информация» нам передаётся! А от варёного яйца — закукарекать.
Контейнер для свч
То, что после свч
Время запекания у каждой микроволновки своё, зависит от мощности ея, и надо подбирать методом тыка. В своей, кажется, 1 минуту крутила. Чтобы желток не покоцался. Томат сорта Страйпет стаффер, у него стенки плотные, не рвутся. Но размягчаются — вот он чуть не упал набок при перекладывании на тарелку.