Яна, кабачок добавляю для сочности. Всё-таки куриная грудка суховата. Зато не добавляю воду.
По правде говоря, кабачок я добавляю везде, где возможно.
Манты из диетического мяса
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Манты
Ингредиенты
Для фарша:- Куриная грудка без кожи — 2 шт.
- Лук репчатый — 800 г
- Зелень
- Тёртый кабачок
- Соль — 1 ч. ложка
Для теста:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Готовим тесто. В большую миску высыпаю всю муку, сгребаю её к краям миски, освобождая середину. В середину разбиваю яйцо, выливаю воду, соль. Вилкой начинаю взбалтывать яйцо с водой, постепенно захватывая и подгребая муку. Когда вилкой становится трудно размешивать, добавляю ложку масла и продолжаю вымешивать руками. Выкладываю тесто на стол и очень хорошо обминаю, много раз переворачивая.Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.
Тесто отдыхает
После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).
Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно
Займемся фаршем. Знаю, что настоящие манты делают из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.
Замороженный тертый кабачок
Теперь можно мастерить манты. Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».
«Колбаска» из теста
Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.
Раскатываю лепёшки
Выкладываю на середину фарш.
Выкладываю фарш
Защипываю с двух противоположных сторон попарно.
Защипываю с двух противоположных сторон
Защипываю
Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.
Защипываю «ушки»
«Ушки» защипываю
Вот такие симпатюли получаются
Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.
Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.
Манты почти готовы
Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.
Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанных растительным маслом или мукой, и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.
Заготовки фрикаделек
Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца :)
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
Манты в моей семье любят. Меня научили их готовить крымские татары. Но фарш у них плотный. Чтоб добавлять кабачок в фарш, не слышала, но думаю, что должны быть вкусными такие манты. Уже думаю, когда можно попробовать их приготовить. Наверное, на выходные. Спасибо, Марина, за рецепт.
Спасибо за рецепт. Нужно иметь талант, чтобы слепить такие красивенькие, ровненькие, одинаковые манты.
О! Моё блюдо! Мои +++++++!
Матушка готовила манты с капустой, ее китайцы научили в свое время. Но, там специй было, мамадорогая!
Матушка готовила манты с капустой, ее китайцы научили в свое время. Но, там специй было, мамадорогая!
Спасибо, Ирина, за отзыв. Не пробовала манты с капустой. Зато люблю вареники с капустой.
Матушка делала поровну — мясо, капуста, лук… ну, и специи… а еще она очень любила манты с тыквой (по-узбекски «ошкавак-манты»). Тоже очень вкусные получались. Я манты готовлю редко , но обязательно побалую себя и своих домашних, тем более что это «мое» блюдо
Ирина, а можно перечень пряностей в фарш капустно-мясно-луковый?
Екатерина, матушка клала соль, и смесь перцев — черного, красного острого и красного сладкого. Вообще, думаю, можно любые, на Ваш вкус, сейчас такое разнообразие я, например, везде кладу приправу «Универсальная». Правда, в последний раз купила, попалась приправа с огромным количеством острого перца А бывает, складываю всё, что под руку попадёт единственная приправа, которую я не люблю — это карри, её в моем доме нет
А кабачок придаёт дополнительную сочность фаршу? Или это для «диетичности»?