Воздушный торт "Наполеон" с апельсиновым кремом
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
Ингредиенты
Для теста:- Масло сливочное замороженное — 400 г
- Мука — 500 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сметана — 2 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
Для крема:
- Апельсины — 4 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло (мягкое) — 100 г
- Сгущенное молоко — 200 г
Приготовление
Тесто.В воду добавить 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки уксуса и щепотку соли, перемешать и убрать в холодильник.Натереть сливочное масло на крупной тёрке, пересыпать мукой (пересыпать слоями, чтобы каждая завитушка масла была в муке).
На столе (не в миске) делаем горку из смеси муки и масла. В середине вырываем углубление, куда вливаем жидкость из холодильника, и вымешиваем тесто. Слепляем тесто руками к центру, подливая воду. Из полученной массы формируем прямоугольник.
Приготовление теста
Заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на два часа или на ночь. Или вообще в морозильную камеру, если торт требуется не срочно.
Крем. Апельсиновую цедру (с одного апельсина) натереть на тёрке, перемешать с 4 ст. ложками сахара. Сок из четырех апельсинов выжать. Процедить через сито в кастрюлю (нужно, чтобы волокон не было). Полстакана сока отлить в мисочку, добавить 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и размешать.
Поставить апельсиновый сок на огонь. Когда сок закипит, влить туда смесь сока и крахмала с мукой, перетёртую цедру с сахаром. Быстро мешать. Варить ещё одну минуту и снять с огня (сильно кипятить нельзя!).
Накрыть поверхность крема пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.
Приготовление крема
Коржи. Тесто достать из холодильника. Разрезать на пять или шесть кусков и раскатать в коржи.
Приготовление коржей
Противни смазать сливочным маслом. Выпекать при температуре 180-200ºС (печь по одному или два коржа любой формы).
Выпекание коржей
А чтобы не было пузырей при выпекании, можно наколоть коржи вилкой. После выпекания коржи выровнять, из обрезков сделать посыпку.
Сборка. Взять 100 г масла (мягкого) и 200 г сгущенного молока. Взбить блендером масло, сгущёнку и апельсиновый крем.
Крем из сока со сгущенкой
Каждый корж промазать кремом, посыпать сверху крошкой.
Приготовленный торт
Моя семья очень любит этот торт! Приятного аппетита!
Комментарии (11)
Спасибо. Рецепт интересный. Я так поняла, что тесто надо раскатывать очень тонко? +++++++++++
Спасибо. Коржи нужно раскатывать толщиной 2-3 мм и накалывать вилочкой.
Антон, удивил апельсиновым кремом! Я думаю, это должно быть очень вкусно! От меня плюс!
Торт получается вкусным и отличается от магазинного. И если гостей нужно удивить чем-нибудь особенным, этот торт очень подойдёт.
Какой шедевр — аппетитный!
Большое спасибо!
Очень люблю апельсин в выпечке. Антон, отличный рецепт! Спасибо.
Большое спасибо!
Ух ты, какой аппетитный!!! Какой же Вы молодец. Всегда восхищаюсь такими мужчинами. Ну когда готовят мясо, то понятно… а вот еще и выпечку такую красивую и вкусную… Много +++++++
Большое спасибо. Торт по этому рецепту уже даже 2 раза делали. Понравился.
Апельсин — мой любимый фрукт. Спасибо за рецепт!