Воздушный торт "Наполеон" с апельсиновым кремом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, нет человека, который бы не знал этот торт и не любил. Потому что не любить его просто нельзя! Все готовят торт по примерно одному рецепту, но все равно в разных руках он разный. У меня — вот такой.



Ингредиенты

Для теста:
  • Масло сливочное замороженное — 400 г
  • Мука — 500 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
 
Для крема:
  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло (мягкое) — 100 г
  • Сгущенное молоко — 200 г

Приготовление

Тесто.В воду добавить 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки уксуса и щепотку соли, перемешать и убрать в холодильник.

Натереть сливочное масло на крупной тёрке, пересыпать мукой (пересыпать слоями, чтобы каждая завитушка масла была в муке).

На столе (не в миске) делаем горку из смеси муки и масла. В середине вырываем углубление, куда вливаем жидкость из холодильника, и вымешиваем тесто. Слепляем тесто руками к центру, подливая воду. Из полученной массы формируем прямоугольник.


Приготовление теста
Приготовление теста

Заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на два часа или на ночь. Или вообще в морозильную камеру, если торт требуется не срочно.

Крем. Апельсиновую цедру (с одного апельсина) натереть на тёрке, перемешать с 4 ст. ложками сахара. Сок из четырех апельсинов выжать. Процедить через сито в кастрюлю (нужно, чтобы волокон не было). Полстакана сока отлить в мисочку, добавить 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и размешать.

Поставить апельсиновый сок на огонь. Когда сок закипит, влить туда смесь сока и крахмала с мукой, перетёртую цедру с сахаром. Быстро мешать. Варить ещё одну минуту и снять с огня (сильно кипятить нельзя!).

Накрыть поверхность крема пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.

Приготовление крема
Приготовление крема

Коржи. Тесто достать из холодильника. Разрезать на пять или шесть кусков и раскатать в коржи.

Приготовление коржей
Приготовление коржей

Противни смазать сливочным маслом. Выпекать при температуре 180-200ºС (печь по одному или два коржа любой формы).
 
Выпекание коржей
Выпекание коржей

А чтобы не было пузырей при выпекании, можно наколоть коржи вилкой. После выпекания коржи выровнять, из обрезков сделать посыпку.

Сборка. Взять 100 г масла (мягкого) и 200 г сгущенного молока. Взбить блендером масло, сгущёнку и апельсиновый крем.
 
Крем из сока со сгущенкой
Крем из сока со сгущенкой

Каждый корж промазать кремом, посыпать сверху крошкой.

Приготовленный торт
Приготовленный торт

Моя семья очень любит этот торт! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
12 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 3413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
liliareznikova Лилия




Комментарии (11)
Спасибо. Рецепт интересный. Я так поняла, что тесто надо раскатывать очень тонко? +++++++++++
Спасибо. Коржи нужно раскатывать толщиной 2-3 мм и накалывать вилочкой.
Антон, удивил апельсиновым кремом! Я думаю, это должно быть очень вкусно! От меня плюс!
Торт получается вкусным и отличается от магазинного. И если гостей нужно удивить чем-нибудь особенным, этот торт очень подойдёт.
Какой шедевр — аппетитный!
Большое спасибо!
Очень люблю апельсин в выпечке. Антон, отличный рецепт! Спасибо.
Большое спасибо!
Ух ты, какой аппетитный!!! Какой же Вы молодец. Всегда восхищаюсь такими мужчинами. Ну когда готовят мясо, то понятно… а вот еще и выпечку такую красивую и вкусную… Много +++++++
Большое спасибо. Торт по этому рецепту уже даже 2 раза делали. Понравился.
Апельсин — мой любимый фрукт. Спасибо за рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: