Ингредиенты
Для теста- Мука — 500 г
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки растительного масла
- Сахар — 1 ст. ложка с
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 1 шт.
- Дрожжи свежие — 15 г + 1 ч. ложка сахара
- Молоко — 275 мл
Для начинки и обмазки
- Яблоки — 3 шт. больших
- Сахар — 8 ст. ложек
- Корица — 2 ч. ложки
- Яйца — 1 шт.
Время приготовления: 3 часа.
Приготовление
Для начала сделаем тесто. В хлебопечку положим все сухие ингредиенты для теста. Дрожжи засыплем сахаром, зальём тёплым (30-35°C) молоком и дождёмся активации, бурления. Выльем в хлебопечку масло, закроем его мукой, выльем дрожжи, добавим яйцо. Поставим хлебопечку на режим «Тесто для пиццы». После окончания режима тесто не вынимаем и хлебопечку не выключаем ещё минут 45 — час. За это время тесто подойдёт и увеличится в объеме.Пока тесто у нас подходит, сделаем начинку. Яблоки помоем, разрежем вдоль, вытащим серединку с семечками, вырежем плодоножку и бывшее место цветочка (только сейчас узнала, что у данного участка яблока нет названья). Мелко нарежем наше яблоко. Небольшую часть сахара соединим с частью корицы. Потом по мере использования будем добавлять в смесь оставшийся сахар и корицу.
Достанем тесто из хлебопечки. Оно у нас отлично поднялось. Разрежем на 4 части. Из одной части сделаем длинную колбаску. Нарежем её на 12 частей и из каждого пятачка сделаем колобок. У нас должно получиться 12 небольших шариков. Каждый раскатаем скалкой в лепёшку диаметром около 8 см.
Взобьем в небольшой миске яйцо и приготовим все составляющие начинки на столе, чтобы было удобно собирать наш пирог. На лепёшку положим столовую ложку яблок, слегка присыплем сахаром с корицей и соберем края лепёшки в узелок. Получаются яблочки в тестовом мешочке.
Держа за хвостик мешочка, опустим мешочек в яйцо, затем обваляем в сахаре с корицей, перевернем корицей наверх и поставим в антипригарную форму хвостиком вниз.
Так поступим со всеми лепешками. Близко размещать мешочки друг к другу не надо. Тесто поднимется, и они соединятся. С остальными тремя частями теста поступим аналогичным образом. Можно выкладывать булочки не в форму, а просто на пекарскую бумагу, тогда будет большой прямоугольный пирог.
Поставим в разогретую заранее до 200°C духовку на 30-45 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен зарумяниться.
Достанем пирог из духовки, переложим его на тарелку, нальем свежезаваренный чай. Отламываем по пирожку и наслаждаемся летним вкусом яблок и корицы.
Приятного чаепития!
Наверное, в каждом регионе свои названия простой выпечки.
Я такой пирог делала еше с сырно-творожной начинкой и мясной. Но мама только с яблоками готовила, то есть он оригинальный именно с яблоками. Откуда у неё рецепт не знаю, скорее всего из клуба «одуванчик» принесла.
Был у неё такой клуб для женщин в «самом расцвете сил», типа уже за полтинник. Там собирались женщины пенсионного возраста и обменивались рецептами, демонстрировали своё рукоделие, рассказывали о своих хобби. Встречались вроде как раз в неделю, может реже. Каждый на встречу что-то приносил, кто пирог, кто салатик.
Раньше же интернета не было. Так и общались. Причём это в большом городе такой клуб был (Ленинград). Снимали помещение где-то в центре, если не вру, наверное в «доме офицеров». Ну и по знакомым передавали инфу, что есть такой клуб.
В принципе на наш сайт очень похоже, но только вживую 😉😉😉.
Самый крутой считался из кураги с чем-то. Компот выпивали, а остатки — перемалывали на мясорубке, добавляли, если есть горсть орехов, какие были, и пекли каравайчики.
Еще были популярны каравайчики с маком. Соленые начинки тоже приветствовались — яйцо-лук-рис, яйцо-лук-петрушка(много), ливер, печень-рис, рис-мясо, капуста-грибы, капусты всякие — сырая с луком, тушеная с яйцом, квашеная… а, еще грибы-картошка или просто картошка-лук(многожареного)…
Иногда стряпали с сюрпризом — несколько начинок на одной сковородке. Такие клубы есть и сейчас, вживую общаться интереснее. Даже у нас в районе несколько лет назад был такие посиделки… потом организатор их умерла от ковида, и постепенно все сошло на нет…
Жаль что такие клубы обычно держатся на одном человеке.
С одуванчиком тоже так было. Организатор и главный вдохновитель умерла, и клуб потихоньку начал разваливаться.
Моя мама очень любила готовить, а я любила смотреть, как она это делает, вот и вся учёба. После института уехала к мужу, сначала на другой конец города, а потом и в другой город. А через пять лет мамы не стало. Поэтому всё, что в детстве видела, то и обучение.