Яблочная "соседка"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда я была ребёнком, моя мама пекла яблочный пирог. Называла она его «Соседкой» за то, что выпечка была из маленьких булочек, слепленных между собой, как соседи. Каждую булочку можно было отломить от основного пирога без труда. Я очень любила такой пирог. Когда я выросла, стала готовить «Соседку» с другими начинками, но яблочная — моя самая любимая. 



Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло - 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Сахар — 1 ст. ложка с
  • Соль — 1 ч. ложка 
  • Яйца — 1 шт.
  • Дрожжи свежие — 15 г + 1 ч. ложка сахара
  • Молоко — 275 мл

Для начинки и обмазки
  • Яблоки — 3 шт. больших
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Яйца — 1 шт.

Время приготовления: 3 часа.

Ads by

Приготовление

Для начала сделаем тесто. В хлебопечку положим все сухие ингредиенты для теста. Дрожжи засыплем сахаром, зальём тёплым (30-35°C) молоком и дождёмся активации, бурления. Выльем в хлебопечку масло, закроем его мукой, выльем дрожжи, добавим яйцо. Поставим хлебопечку на режим «Тесто для пиццы». После окончания режима тесто не вынимаем и хлебопечку не выключаем ещё минут 45 — час. За это время тесто подойдёт и увеличится в объеме.



Пока тесто у нас подходит, сделаем начинку. Яблоки помоем, разрежем вдоль, вытащим серединку с семечками, вырежем плодоножку и бывшее место цветочка (только сейчас узнала, что у данного участка яблока нет названья). Мелко нарежем наше яблоко. Небольшую часть сахара соединим с частью корицы. Потом по мере использования будем добавлять в смесь оставшийся сахар и корицу. 



Достанем тесто из хлебопечки. Оно у нас отлично поднялось. Разрежем на 4 части. Из одной части сделаем длинную колбаску. Нарежем её на 12 частей и из каждого пятачка сделаем колобок. У нас должно получиться 12 небольших шариков. Каждый раскатаем скалкой в лепёшку диаметром около 8 см. 



Взобьем в небольшой миске яйцо и приготовим все составляющие начинки на столе, чтобы было удобно собирать наш пирог. На лепёшку положим столовую ложку яблок, слегка присыплем сахаром с корицей и соберем края лепёшки в узелок. Получаются яблочки в тестовом мешочке. 



Держа за хвостик мешочка, опустим мешочек в яйцо, затем обваляем в сахаре с корицей, перевернем корицей наверх и поставим в антипригарную форму хвостиком вниз. 



Так поступим со всеми лепешками. Близко размещать мешочки друг к другу не надо. Тесто поднимется, и они соединятся. С остальными тремя частями теста поступим аналогичным образом. Можно выкладывать булочки не в форму, а просто на пекарскую бумагу, тогда будет большой прямоугольный пирог. 

Поставим в разогретую заранее до 200°C духовку на 30-45 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен зарумяниться. 



Достанем пирог из духовки, переложим его на тарелку, нальем свежезаваренный чай. Отламываем по пирожку и наслаждаемся летним вкусом яблок и корицы. 



Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , , , пироги в духовке, , , ,
6 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Анна, какие хорошенькие… «соседушки» 🙂 У нас такие пирожки звались «каравайчики», и бабушки с каждым приходом гостей увеличивали количество их — сначала собираются у одной, у нее всего парочка, придут к другой, у нее уже четыре, потом шесть, десять… до двух десятков дело доходило😉 семьи большие, гостей собиралось много… Мои +++++++
Прикольно.
Наверное, в каждом регионе свои названия простой выпечки.
Я такой пирог делала еше с сырно-творожной начинкой и мясной. Но мама только с яблоками готовила, то есть он оригинальный именно с яблоками. Откуда у неё рецепт не знаю, скорее всего из клуба «одуванчик» принесла.

Был у неё такой клуб для женщин в «самом расцвете сил», типа уже за полтинник. Там собирались женщины пенсионного возраста и обменивались рецептами, демонстрировали своё рукоделие, рассказывали о своих хобби. Встречались вроде как раз в неделю, может реже. Каждый на встречу что-то приносил, кто пирог, кто салатик.

Раньше же интернета не было. Так и общались. Причём это в большом городе такой клуб был (Ленинград). Снимали помещение где-то в центре, если не вру, наверное в «доме офицеров». Ну и по знакомым передавали инфу, что есть такой клуб.

В принципе на наш сайт очень похоже, но только вживую 😉😉😉.
В лихие 90-е был очень популярен такой пирог «с компотом». Варился компот, вариантов много — яблоки-вишня, яблоки-курага, курага-чернослив-изюм, яблоки-ягоды лесные сушеные, яблоки-смородина…

Самый крутой считался из кураги с чем-то. Компот выпивали, а остатки — перемалывали на мясорубке, добавляли, если есть горсть орехов, какие были, и пекли каравайчики.

Еще были популярны каравайчики с маком. Соленые начинки тоже приветствовались — яйцо-лук-рис, яйцо-лук-петрушка(много), ливер, печень-рис, рис-мясо, капуста-грибы, капусты всякие — сырая с луком, тушеная с яйцом, квашеная… а, еще грибы-картошка или просто картошка-лук(многожареного)…

Иногда стряпали с сюрпризом — несколько начинок на одной сковородке. Такие клубы есть и сейчас, вживую общаться интереснее. Даже у нас в районе несколько лет назад был такие посиделки… потом организатор их умерла от ковида, и постепенно все сошло на нет…
Забавно. Пирог с компотом 🤭.
Жаль что такие клубы обычно держатся на одном человеке.
С одуванчиком тоже так было. Организатор и главный вдохновитель умерла, и клуб потихоньку начал разваливаться.
Анна, спасибо маме за рецепт и за то, что передала своей дочери. А дочери спасибо, что не забыла, чему её мама научила и передала этот рецепт нам. Мои ++++++++
Спасибо, Татьяна.
Моя мама очень любила готовить, а я любила смотреть, как она это делает, вот и вся учёба. После института уехала к мужу, сначала на другой конец города, а потом и в другой город. А через пять лет мамы не стало. Поэтому всё, что в детстве видела, то и обучение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: