
Ингредиенты
- Судак средних размеров — 1 шт.
 - Картофель — 5 шт.
 - Морковь — 1 шт. (большая)
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Сливки 20% (можно заменить на 500 г 10%) — 200 г
 - Чеснок — 3 зубчика
 - Сливочное масло — 6 ст. ложек
 - Перец горошком чёрный (6 шт.) и душистый (2 шт.)
 - Соль — по вкусу
 - Лавровый лист
 - Сухая зелень (у меня укроп) — 1 ст. ложка
 
Для гренок
- Белый хлеб — 2 ломтя
 - Растительное масло — 1 ст. ложка
 - Сыр тёртый — 20 г
 

Основные ингредиенты
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Приготовление
Рыбу моём, чистим, разрезаем по хребту вдоль и отделяем филе от кости. Филе судака режем крупными кусками размером 4х4 см. Остов (кость и кусочки у хвоста) заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на плиту. После закипания снимаем пену, добавляем перец и варим рыбный бульон 1 час.
Пока бульон варится, режем овощи. Лук — мелкими кубиками. Морковь — толстыми четвертинками (если морковь небольшая, то можно и кружочками). Чеснок мелко шинкуем. Картофель — крупными кусочками (мелкий можно пополам). Фото сделаны так, чтобы можно было оценить степень нарезки разных овощей. Это важно в этом супе.

Сливочное масло топим прямо в кастрюле (у меня кастрюля на 4,5 л). Масло кладём строго по рецепту. Не пугайтесь, что много — масло даёт сливочный вкус супу. В растопленное масло добавляем лук и чеснок и обжариваем до мягкости около 5 минут. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Вливаем в кастрюлю сливки и даём им закипеть.

Только после закипания сливок через сито вливаем в кастрюлю сваренный рыбный бульон (время варки бульона указано выше). Добавляем картофель и варим после закипания 25 минут. Через указанное время добавляем кусочки рыбы, соль, лавровый лист и зелень и варим 5-7 минут. По прошествии указанного времени выключаем суп и даём ему настояться минут 15-20.

Пока суп настаивается, приготовим гренки. Белый хлеб режем треугольником, выливаем на сковороду 1 ст. ложку растительного масла, разогреваем его и быстрыми движениями обмакиваем в масло все 4 кусочка хлеба с двух сторон. Тогда масла понадобится немного и гренки не будут очень жирными. Жарим гренки с одной стороны до слегка золотистого цвета, переворачиваем, посыпаем сыром, выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой. Ждём, когда сыр расплавится.

Выкладываем гренки на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло, наливаем в тарелку суп, украшаем веточками укропа.

Приятного аппетита.