Ингредиенты
На 16 пирожных диаметром 6-7 смБезе
- Белок 1 яйца
- Сахарная пудра — 50-60 г
- Крахмал картофельный — 1/4 ч. ложки
- Лимонный сок — 1/4 ч. ложки
Крем
- Сыр маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Основа для пирожных (по желанию)
- Ананас — 1 шт.
- Сахарный песок
- Молотая корица
Фруктовая начинка
- Ягоды брусники (горсть)
- Остатки ананаса от приготовления основы
- Сахар — 40 г
- Вода — 40 мл
- Кардамон — 2 плода
Для украшения
- Тёмный шоколад
- Горсть миндаля
- Какао-порошок
- Абрикосовый джем
Время приготовления безе: 2,5 часа, крем — 15 минут, начинка — от 5 до 60 минут, в зависимости от вида начинки; основы — 1 час. Украшение делаем заранее, время приготовления его от 20 до 40 минут, в зависимости от вида украшения.
Приготовление
Для начала приготовим безе. Яйца начинаем взбивать на низкой скорости, затем на высокой до плотного состояния, добавляем сахарную пудру, затем крахмал и в конце — лимонный сок. Масса должна быть очень плотной и при переворачивании миски даже вверх тормашками не должна падать или сползать.Массу перемещаем в кондитерский мешок или пакет из-под молока и отсаживаем на пергамент безе в виде формочек диаметром 6-7 и высотой 2-2,5 см. Выпекаем 1,5-2 часа в заранее разогретой духовке при температуре 100-110°C. Для получения безе кремового цвета и вкуса крем-брюле сахара берем по максимуму из рецепта и сушим подольше, для белого безе сахар и время сушки принимаем по минимуму.
Делаем основу. Она нужна, если пирожные подаем на одном большом блюде. Позволяет закрепить безе на большой тарелке и не позволяет пирожным сползать в центр блюда.
Ананас чистим от шкуры, режем кольцами толщиной 6-8 мм, вырезаем из шайб кружочки, чуть больше чем диаметр пирожных, вырезаем сердцевину (она твёрдая и её надо выбросить). Щедро посыпаем сахаром и по желанию чуток корицей. Ставим в духовку на 50 минут при температуре 140°C. Остужаем.
Делаем крем. Тут всё просто. Взбиваем сыр маскарпоне с сахаром. Можно вместо крема просто взять взбитые сливки. Однако найти хорошего качества сливки для взбивания тяжело. Поэтому вариант с маскарпоне очень выручает.
Делаем фруктовую начинку. Из плодов кардамона вынимаем семена. Будем использовать только их. Остатки ананаса от приготовления основы (краешки от шайбочек) режем мелкими кусочками. В небольшой ёмкости (у меня турка) соединяем воду и сахар, добавляем кардамоновые зёрна и увариваем на 3/4 объема. Добавляем в порезанный ананас сахарный сироп и перемешиваем. Ананасовая начинка готова.
Для ягодной начинки ягоды брусники вынимаем из морозильного отделения холодильника, моём и высушиваем салфеткой. Ягодная начинка готова.
Делаем украшения. Горсть миндаля заливаем холодной водой, кипятим три минуты и настаиваем полчаса. Через указанное время миндаль чистим от шкурки (он легко чистится руками) и нарезаем тонкими слайсами. На сухой сковороде на максимальном нагреве подсушиваем миндальные лепестки до лёгкого палевого цвета. Не пережарьте. Шоколадные веточки и бабочку делаем из шоколада по рецепту, описанному по ссылке.
Собираем пирожные. Делать это надо непосредственно перед подачей, так как безе сильно впитывает влагу и со временем перестает быть хрустящим. Кондитерским шприцем наполняем корзиночку-безе кремом. Ставим безе на основу из ананаса. Сверху кладём ананасовую начинку и украшаем миндальными лепестками. Тарелку украшаем миндалём и абрикосовым джемом.
Можно украсить пирожное шоколадными брызгами и бабочкой. Можно вместо ананасовой начинки положить ягоды, например бруснику. А тарелку посыпать через ситечко какао порошком.
Приятного аппетита!
По вкусу лёгкие, так как в креме практически нет сахара, умеренно сладкие. Можно за раз съесть три штуки.
Короче, долго не живут эти пирожные. 🤣🤣🤣.
Вдохновлена Вашими тортиками ❤. Поэтому и решилась на кондитерские эксперименты.
Ваша оценка для меня особенно ценна. 🌷
Посмотрела, как Вы красиво делаете десерты, и взяла на вооружение.