Есть у меня в лесу чудо-пень, даже не пень, а сломанное старое березовое дерево. Пень, примеченный мной уже много лет назад, потому что на нём даже поздней осенью, в холода, можно набрать грибов.
Грибы эти как раз и любят холод, и растут тогда, когда уже все остальные съедобные микологические виды можно найти только на полках супермаркетов. Грибы называются фламмулина, или зимний опёнок. Плантация небольшая, зато стабильно каждый год собираю на ней горсть опят.
Вот из такой горсти опят будем готовить омлет с грибами.
Ингредиенты
- Опята — горсть
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 30 мл (или три жменьки)
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 1/2 маленькой луковицы
- Мягкая белая брынза (у меня Fertika) — 50 г
Время приготовления: полчаса, из которых 15 минут — варка грибов.
Приготовление
Для начала грибы перебрала и помыла. Мне пришлось замочить мою фламмулину, так как грибы были ну о-о-очень грязные. Затем отварила опята 15 минут, слила, промыла и порезала.Половинку луковицы я порезала колечками. На сковороде с растительным маслом зажарила слегка грибы, добавила лук и довела всё до золотистого цвета, посолила и поперчила.
Убрала грибы со сковороды в отдельную посуду, а на «грибной» сковороде буду жарить омлет. Разбила в глубокую миску два яйца, добавила три горсточки воды, посолила и поперчила по вкусу. Взбила яичную смесь вилкой и вылила на сковороду.
Далее подождала секунд 30, чтобы низ омлета схватился, и выложила ровно посередине дорожку из жареных грибов. На грибы выложила тонкие пластинки белой брынзы.
Дорожка из грибов и брынзы
Затем необходимо немного подождать, чтобы омлет перестал быть жидким, а низ прожарился. Одну сторону омлета положила на грибную дорожку, накрыла другой стороной омлета. Придавила слегка лопаткой сверху, чтобы омлет не развалился. Накрыла крышкой и оставила на пару минут на минимальном огне, для того чтобы брынза слегка расплавилась.
Выложила омлет на тарелку, украсила веточками руколы. Подаю с жареным чёрным хлебом.
Приятно аппетита и хорошего настроения!
Такой омлет удобно даже в дорогу брать. Кладу в коробочку с крышкой. Всегда его делаю с собой и не только, потому-что он закрытый и вкусный.
Брынза подойдёт любая, как и любые добавки. Можно колбаску тоненькими длинными ломтиками, или помидорки положить. Короче по вкусу добавлять ингредиенты.
А способ приготовления подсмотрела в турецком отеле. Там такие порционные омлеты подавали на завтрак. Делали прямо при тебе. Мне понравилась идея, легко и просто.