История этого рецепта интересна тем, что первоначально «французский суп» был горячим и совсем не пюре. Этот рецепт мне рассказала мама моей лучшей подруги, давно, теперь уже в прошлом веке, так как 90-е это уже прошлый век. Суп был очень бюджетный, как всё в те времена, и очень вкусный. Супом-пюре он стал значительно позже и исключительно по моей прихоти. Отдыхая на заграничных югах, обратила внимание на то, что в заграничной кухне в жару подают в основном суп-пюре. Есть такой протертый супчик в зной одно удовольствие. Поэтому по приезде домой поробовала пробить уже полюбившийся «французский суп» блендером. А потом и греть его перед подачей перестала. И в жару суп из холодильника мне очень понравился.
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Картофель - 4 шт. средних
- Капуста — 1/8 маленького кочана
- Молоко — 1 стакан
- Соль, молотый чёрный перец- по вкусу
Время приготовления: 45 минут.
Приготовление
Сначала нарежем всё овощи. Их можно резать произвольно и даже крупными кусочками, так как впоследствии мы перемелем их блендером.Теперь положим всё овощи слоями в кастрюлю в определённом порядке. Сначала морковь, на неё лук, потом капусту и только сверху картофель. Такой порядок связан со временем варки овощей.
Далее нальем воды так, чтобы почти все овощи, кроме картошки, были в воде. Картошка же будет вариться на пару. Поставим варить на 25 минут с закрытой крышкой наши овощи.
После того как овощи сварятся, нам необходимо прямо горячими разделить их на собственно овощи и овощной бульон. Это необходимо для того, чтобы была возможность отрегулировать густоту супа-пюре бульоном.
Сами овощи перебьем блендером в пюре, добавляя при этом немного бульона.
У меня бульона получилось мало, поэтому я просто добавила в кипящий бульон пюре. Вам же советую как минимум в первый раз закипятить весь бульон и добавить только часть, чтобы правильно определиться с густотой супа. Добавлять бульон в пюре или наоборот не так важно. Важно, чтобы бульон кипел и пюре не остыло. Так как долгое кипячение способствует пригоранию супа к кастрюле.
Ну и последний штрих — это добавление в суп кипящего молока. Молоко необходимо обязательно закипятить и добавить кипящее.
Даём супу чуть-чуть побухтеть, буквально минутку, не переставая мешать лопаткой, а то пригорит. Посолим и поперчим наш супчик.
Французский суп-пюре готов. Украшаем его мелко порубленной зеленью. Подаем с белыми гренками с сыром. Греть этот суп можно в микроволновке, но лучше это делать на паровой бане. Но, наверное, повторюсь, что этот суп очень вкусен в жару в холодном виде.
Приятного аппетита!