Рождественская галета Королей (la galette des roils)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Когда православные отмечают Рождество Христово, католики отмечают Епифанию, то есть Богоявление. Если спросить у французов, что за праздник такой, то они ответят: «Это когда галету едят». Да не просто галету, а королевскую галету!

Рождественская галета Королей
Рождественская галета Королей

На самом деле Galette des uols означает «галета волхвов», которых по-французски называют les Rois mades — короли-чародеи. По традиции, восходящей еще во времена Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка — тому и свобода. Затем в пирог стали класть фарфоровую фигурку Иисуса. И эта традиция сохраняется и по сей день.

Ads by

Ингредиенты

  • Слоеное тесто -500 г
  • Миндаль — 200 г
  • Сахар — 80 г 
  • Сливочное масло — 60 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление

1. Миндаль измельчить в муку.



2. Добавить 1 яйцо, перемешать.



3. Добавить еще 2 яйца, перемешать.



4. Взять сахар и размягченное сливочное масло.



5. Выложить в ореховую массу.



6. Перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой.



7. Слоеное тесто состоит из 2 пластов. Каждый пласт теста раскатать в круг. Выложить один круг на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.



8. Края смазать слегка взбитым желтком. Затем выложить начинку и распределить по тесту.



9. Накрыть ореховую начинку вторым кругом теста. Прижать края вилкой. Острым ножом, не прорезая, нанести узор.



10. Смазать слегка взбитым желтком.



11. Выпекать галету 15-20 минут при 180°С. Перед подачей разрезать пирог на кусочки и вложить в один фарфоровую фигурку короля. Тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, станет королем дня)))


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , блюда на рождество, выпечка на Новый год и Рождество
14 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 4103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaLogin LudmilaLogin




Комментарии (14)
Это очень вкусно )))
Наша прошлогодняя галета
Наша прошлогодняя галета
Оля, шикарная галета!!! Корона — супер!
Спасиба, Алла ))) Корона из Франции и фигурка короля тоже
С Рождеством Вас!!!
Оля, спасибо за поздравление! И Вас с Рождеством Христовым! Классно, с такими французскими королевскими атрибутами галета у Вас получилась невероятно Королевская!!!
Мне интересно читать о кулинарных традициях из разных уголков мира. Спасибо)
Мне тоже нравятся блюда с биографией. Спасибо, Света!
Вкусная и красивая галета! Хочу кусочек с сюрпризом!
Света, высылаю кусочек галеты с фигуркой ! С Рождеством!
Алла, с Рождеством! Галета вкусная, пью с чашечкой кофе!
Спасибо, Света, за поздравление!!! И Вас с Рождеством Христовым!!! Рада, что вкус галеты понравился)))
Вот Вы молодец! Как раз в тему, самое время для этого пирога ( галеты). Очень вкусно, особенно к чаю.
Ганна, спасибо за теплый комментарий! Было очень интересно читать историю пирога, так интересно, что совпали религиозные праздники и у православных, и у католиков.
Алла, спасибо за рецепт! Я представляю, как это вкусно! Вроде всё просто, а как изысканно Да еще такая история…
Плюсище!
И, в самом деле, все невероятно просто. Вкус делает начинка из миндаля)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: