Кто как варит вишневое варенье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые много вишни. Есть опыт по варенью из клубники, малины. Чем отличается приготовление вишни?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , заготовки из вишни, варенье из вишни
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Косточки надо вытаскивать, либо если не хотите вытаскивать — варенье надо сразу есть, не хранить (долго). Есть такие выдавливалки, на советских чесночницах — отверстие-паз и штырёк, выбивающий косточку. Но это долго, есть еще посовременней импортные — там три паза под три вишни, и три штырька, быстрее дело идёт.
Выдавливаете все косточки, оставляете то что естся, взвешиваете, ну и чего, всё как обычно, сироп сахарный 1,5 сахара к 1 массе ягод (без косточек которые уже), т.е. сахар и чуть-чуть воды, ну, закипело значит (на плите ставите, помешивая, чтобы карамель не вышла), и вваливаете в этот кипящий жидкий сахар-сироп ягоды, и доводите до кипения, помешивая. Закрываете, выключаете. Оставляете. Потом еще раз приходите, еще раз кипятите. И на следующий день еще раз, и кипящее вливаете в чистые помытые банки, закатываете и. чуть подождав (минуты 3-5, чтобы крышку не сорвало), — переворачиваете, чтобы кипящее варенье простерилизовало еще и крышку.
Ну и всё.
Еще можно варить сразу в один присест, но мне лично как-то лень, я пятиминуткой делаю, т.е. в три захода — довел до кипения, выключил и ушел, потом через несколько часов опять заявился еще раз вскипятил. Лично мне так удобнее.
Почему три раза — ну оно тогда проварится хорошо и храниться будет, если мало варить, ну мало ли, вдруг закиснет.
Если вишни сильно кислые — ну можно 2 сахара ввалить вместо 1,5.

Как-то так. Вишневое варенье очень вкусное, определенно стоит возни с ним.
Пока первая порция, экспериментируем начитываем. Ставили вишни с сахаром на ночь))
Варить вареньЯ не умею, но как поедатель с опытом, выскажусь: самое вкусное варенье, когда вишня с косточкой🤗
Ну так учитесь!!! )))
Как же, это же базовые знания, как вы вообще выжили на этой планете до сих пор?! 😀
Паша))) как говорится в одном известном фильме: " в принципе и зайца можно научить курить.." Я для себя не вижу в этом необходимости) Раньше в нашей семье варенье варилось тазами, оно и поедалось успешно. Бабушка с мамой варили и клубничное, и малиновое, и яблочное, и вишневое, и крыжовниковое, и из смородины. Может быть потому, что не было такого разнообразия сладостей? Мои любимые варенья были вишневое с косточкой и крыжовниковое. В деревне был большой плодовый сад. Сейчас у нас вишни на даче нет. Как-то они у нас ни у кого не растут почему-то… не приживаются. Я года 2 назад посадила 2 черешенки. Пока живые, может, получится вырастить) Мой сын и дочь сестры варенье не едят от слова совсем, так зачем его наваривать? Я люблю вишневое варенье и крыжовниковое. Вот на следующей неделе я недельку в отпуске буду, крыжовниковое на дачке и сварим) а сколько нам нужно-то?!))) Подруга из своих абрикосов варенье варила, мне банку принесла, так эта банка второй год стоит. Как ушла старая гвардия (бабуля, дедуля, мама), так потребление варенья свелось на нет. Мы его не едим особо. Папа чет сам себе там варит, его главное сырьем обеспечить. Вот собрали ему смородины в пррошлый выходной, отвезла, чет там копошится. А дети наши не едят варенье, так зачем время на это тратить? Они компоты пьют успешно. Так я уже вишню (подруга из деревни привезла) и смородину (свою собираем) в одноразовых контейнерах порционно в морозильник затарила) Малина поспеет, как лекарство (это обязательно) сварим несколько баночек. Вот как-то так у нас в семье по варенью🤷‍♀️
Ну, если варенье пропадает, можно его на компот переварить, делов-то — кинул в кастрюлю, залил водой, вскипятил и на ночь оставил.
Хотя помню я как-то траванулся старым вареньем. Но там непросто всё было — оно было не доваренное! Варить надо или долго, или трижды кипятить и выключать (по 5 мин), тогда оно проварится, а тут чет торопились, сварили как попало один раз, толком не проваривши влили в банку и оставили на кухне, и забыли. Ну и оно стояло там… С полгода на жаре точно, недоваренное. Я взял сдуру развел в воде (даже не кипятил) и выпил. Ууу… Непередаваемые ощущения, я думал я сдохну ))) Больше так не делаю в общем.
А я вчера после весьма напряженного рабочего дня решила зайти в Подворье на Петровско-Разумовской — психотерапия, помогает))) Сестра давно мечтает сварить варенье, чтоб яблочки были целиком и с веточкой) Вот прикупила🤗 Всего 460р. Для Подворья цена просто копеечная. А деревце с меня ростом. И даже яблочки на ней висят. Надеюсь, приживется))) и сестрица однажды сварит себе варенье😁








Ну яблоньки покупаются не каждый день, так что явно стоит того.
Я вот тут посадил из семечка, вынутого из купленного в магазине яблока (зимой это было), вот такое растение растет. Листья какие-то не очень яблочные, продолговатые, а не круглые. Хотя смотрю на вашу китайку — там тоже продолговатые (у меня у яблонь листья все скорее круглые, нежели продолговатые). Вот интересно, что из этого вырастет. Ясно, что какой-то подвой без прививки, но интересно, что за растение, яблонька (дикая) или что. Листал смотрел — бывает прививают яблони вроде даже на боярышник, но это не боярышник, иначе где тогда колючки. В общем интересно.
Я вот тут посадил из семечка, вынутого из купленного в магазине яблока (зимой это было), вот такое растение растет. Листья какие-то не очень яблочные, продолговатые, а не круглые. Хотя смотрю на вашу китайку - там тоже продолговатые (у меня у яблонь листья все скорее круглые, нежели продолговатые). Вот интересно, что из этого вырастет. Ясно, что какой-то подвой без прививки, но интересно, что за растение,  яблонька (дикая) или что. Листал смотрел - бывает прививают яблони вроде даже на боярышник, но это не боярышник, иначе где тогда колючки. В общем интересно.
Вынимаются косточки, варится сироп, точнее в сахар добавляется немного кипятка, чтобы получилась кашица. Ёмкость в которой растворяется сахар стоит на тихом огне. Высыпается вишня, на среднем огне доводится до кипения. Добавляю либо смесь пектина и сахара, либо Конфитюрку или Желфикс. Варится на огне 5 минут, раскладывается в стерилизованные банки. Стерилизуют в духовке, могу положить в банку ядра миндаля. Пропорция ягода: сахар — 1: 0,8.
На сегодняшний день готовили так. Вчера привезены две ёмкости вишен приблизительно по три четыре литра плюс в каждой. Использована одна и немного со следующей. Т.е. литра четыре (в итоге вышло литра). Косточки выщёлкивал пальцами. Получилась уложенная литровая металлическая кружка… потом ещё пол кружки. На этот объём где-то с кг сахара. Засыпано укладено в эмалированную кастрюлю. Отсаивалось ночь. Потом варилось 15 минут и раскладено по стеклянным банкам разного размера. (общий объм 2 литра… размеры от 700 до 150). Интересно, как сохранится, собираемся собирать ещё много.))
А я люблю варенье вишнёвое без косточек. Но, давно уже не ела такого, у меня папа так классно его варил из своей вишни. Увы, теперь ни вишни, ни папы нет. Вкус варенья помню!
Ну, при некоторой доле настойчивости и везения можно исхитриться на рынке найти нормальные более-менее вишни, ну и сварить. Хотя я это не практикую, я либо свои жду, либо, если их нет — ну значит нет.
Ключевое там то, что хранить их нельзя, т.е. купил. помыл и работай, а если держать то они крайне быстро придут в негодность. Пока это их где-то там собрали, пока они до рынка доехали… Дальше уже тянуть точно нельзя.
Я обычно если какие ягоды собрал — в тот же день завариваю, хотя бы в сиропе пять минут кипячу, чтобы стояли не портились, а дальше на следующий день доварить можно.
Александр, попробуйте 1/3 вишни перемолоть блендером и проварить с сахаром. Затем в горячую массу опускайте оставшуюся вишню и варите традиционно. В 3 захода по 5 мин. Сахар- 800 гр на 1кг вишни. Получается неплохо.
Какое блаженство заниматься ягодами после опыта с грибами. Но содачнице всё равно хочется переваривать многократно)) Изучаем старую книгу.))
Не удержусь: Дословная цитата из старой любимой содачницей книги:
Варенье из вишни.
Вишню перебрать, промыть в холодной воде и промыть косточки.Косточки от вишни залить водой, но так, чтобы вода их только покрывала, дать вскипеть и процедить.В полученный отвар положить сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
На 1 кг вишни 1 кг сахара 3(диагональ)4 стакана воды.
с149
Т.е. один пост комментов на семидачье превышает информативность «добрых старых книг»))
Изобретение пятидесятилетия. Вишня — оказывается ФРУКТ. Смысл открытия в том, что надо смотреть рецептуру не столько ягод, сколько ЯБЛОК.(третья линия — томаты). Т.е. можно сущить, квасить, делать кетчуп и т.д.
Сделал антиваренье или солёно кислую версию. Маринад: соль, укроп, кориандр, перец чеснок, уксус, немного проваренные вишни без косточек… Ну… как для любителя сразу лёд и соду для раскисления и шепучести))
А я варю вишнёвое варенье с косточками. И люблю именно с косточками.🍒🍒🍒 Вишня, сахар, чуток лимонного сока, всё в хлебопечку и далее по банкам. Храниться хорошо и вкусно. Амигдалин, входящий в хим состав вишневых косточек, разрушается при варке (75 градусов), поэтому варенье из вишни можно есть спокойно. А с косточками варенье ароматнее. А вот в настойку обязательно косточки из вишни надо убирать. Через год можно травануться и отравление может быть серьёзным. Правда амигдалина там намного меньше, чем в том же персике или миндале, но больше чем в косточках яблок, но тем не менее он есть. 🍎🍏🍎
Нет, синильная кислота при нагревании/кипячении не разрушается. Другое дело что в варенье с сахаром получить концентрацию этой кислоты, чтобы именно прям вот травануться — несколько затруднительно 😀
По настойкам не знаю. Вероятно, там процесс брожения съедает весь сахар и тогда-то эта кислота и становится опасной.
В общем я лично не рискую и почки без надобности нагружать не хочу, ввиду этого косточки вынимаю.
Много раз встречал в публикациях, в т.ч. и на семидачье что косточковые вредности при варке температуре больше 70 градусов «испаряются», именно такая температура, потому что при 100 разрушаются полезности. ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: