Зуцы (белорусские грибные котлеты)

Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
«Готовим на даче с VITEK»
Зуцы получаются ароматными, сочными и очень вкусными!

Зуцы

Зуцы
Ингредиенты:
- лесные грибы (моховики, подосиновики, белые) — 100 г;
- шампиньоны — 100 г;
- сало свиное — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- панировочные сухари — 70-50 г;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Как я уже писала, грибы у меня замороженные, но самые настоящие лесные. Осенью собираю, чищу, режу, раскладываю по пакетам и замораживаю. Замороженные белые не стала варить, не захотела, чтобы аромат ушел в воду.
Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Шампиньоны почистить, их я не мою, но снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.

Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо, сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать.
Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.

Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы.

Жарить зуцы до золотистой корочки на умеренном огне.

Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.
Хотя вкусно и просто так!

Приятного аппетита! Прыемнага апетыту!
Это может быть полезным:
Комментарии (7)
Интересный рецепт. Никогда не пробовала такие котлетки. Спасибо
На здоровье! Попробуйте, очень вкусно получается. Можно вместо сала жирный фарш добавить, будет еще вкуснее!
Ммм слюну проглотила
хочу хочу.

Спасибо! Мы очень грибы любим!

Как интересно, даже из грибов можно сделать котлеты. Грибы у меня есть в морозилке, так что сделаю. +++++++
Если грибы любите, то приготовьте! Очень вкусно со сметанкой!

Да, я очень люблю грибы, да и вся семья любит их.