Зуцы (белорусские грибные котлеты)
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/07/05/avatar_blog_475351_1200.jpg)
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
«Готовим на даче с VITEK»
Зуцы получаются ароматными, сочными и очень вкусными!
![Зуцы](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/ce76b8.jpg)
Зуцы
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/c1daaf.jpg)
Ингредиенты
- Лесные грибы (моховики, подосиновики, белые) — 100 г
- Шампиньоны — 100 г
- Сало свиное — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.
- Тимьян — 1 ч. ложка
- Панировочные сухари — 70-50 г
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
Приготовление
Подготовить ингредиенты. Как я уже писала, грибы у меня замороженные, но самые настоящие лесные. Осенью собираю, чищу, режу, раскладываю по пакетам и замораживаю. Замороженные белые не стала варить, не захотела, чтобы аромат ушел в воду.![Подготовить ингредиенты.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/c6572b.jpg)
Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
![Моховики и подосиновики отвариваем минут 7-10 с момента кипения.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/6ccc63.jpg)
Шампиньоны почистить, их я не мою, но снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.
![Шампиньоны почистить,их я не мою, но снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/95530e.jpg)
Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо, сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать.
Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.
![Лук измельчить в блендере или натереть на терке. Сало прокрутить на мясорубке.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/0d5391.jpg)
Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.
![Сформировать небольшие котлетки - зуцы, обвалять их в панировочных сухарях.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/7aeb85.jpg)
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы.
![Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/8e90cd.jpg)
Жарить зуцы до золотистой корочки на умеренном огне.
![Жарить зуцы до золотистой корочки на умеренном огне.](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/397c6d.jpg)
Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.
Хотя вкусно и просто так!
![Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом.
Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/47/01/83/2019/07/30/234169.jpg)
Приятного аппетита! Прыемнага апетыту!
Правильно по белоруски — Смачна есці (приятного аппетита).😉