Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
- Яблоки — 3 шт.
- Сливки 10% — 200 г
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
- Сахарная пудра — для подачи
Время приготовления примерно 1 час.
Форма для запекания у меня круглая диаметром 22 см, высотой 3,5 см. Этих продуктов как раз для неё хватает.
Приготовление
Подготовить все что нужно для пирога. Сахара можно взять меньше, если яблоки сладкие. В таких пачках, как на фото, два пласта слоёного теста общим весом 500 г, я использовала один.Слоёное тесто разморозить и раскатать по размеру формы для запекания. Саму форму смазать сливочным маслом и распределить пласт теста. Чтобы оно не вспучивалось, я слегка (не насквозь) наколола его вилкой.
Яблоки нарезать произвольно, тонкими слайсами или кубиками. Полить их соком лимона.
Теперь готовим заливку. Смешать яйцо с сахаром, добавить соль, крахмал и корицу. Разболтать до однородности.
Влить сливки и перемешать венчиком, пока сахар не растворится. Взбивать ничего не нужно.
В форму со слоёным тестом положить яблоки.
Залить сливочной заливкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут. Края теста станут золотистыми, а заливка превратится в нежный мусс.
У меня форма стеклянная, поэтому я её ставила в тёплую духовку, включала нагрев 180°C и пекла минут 50.
При подаче верх пирога припылить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
И за рецепт спасибо Я уже поставила тесто размораживаться Правда, есть одна проблема: в доме не оказалось сливок. Но есть сметана… Вот интересно: можно ли заменить сливки сметаной? Ну, в крайнем случае, на этот раз испеку другой яблочный пирог, а этим рецептом в следующий раз воспользуюсь — яблок еще мно-оо-ого