Ингредиенты
- Яблоки — 1,5 кг
- Вода — 0,5 л или больше
- Сахар — 300 г
Время приготовления: 1 час + время на чистку яблок.
На 1 литр яблочного сока берется 700 г сахара. У меня сока было почти 500 мл и сахара, соответственно, я взяла 300 г. Количество сока может быть разным, всё зависит от сочности яблок. Сахар тоже можно регулировать по вкусу, ведь яблоки могут быть сладкими или наоборот.
Приготовление
Яблоки почистить и нарезать некрупными кусочками. У меня чистый вес яблок 1,5 кг, воды я взяла пол-литра, но можно и побольше, особенно если яблоки не сочные. Видела рецепт, где воды добавляют, чтобы почти покрыла яблоки.В кастрюлю с яблоками вылить воду и поставить на небольшой огонь. Закрыть крышкой и потомить 10-15 минут. Перемешать разок-другой. Яблоки станут мягкими.
На кастрюлю пристроить дуршлаг, застелить марлю в два слоя и выложить яблочную массу. Сок будет потихоньку стекать в кастрюлю. Оставьте так на час или два, можно на ночь. Давить ложкой нельзя, нам нужен сок, а не пюре.
У меня набралось почти пол-литра сока. Сок у меня стекал не долго, минут 40.
В сок добавить сахар, довести до кипения и варить примерно полчаса. Сок нужно уварить. Я уварила где-то на треть. Будет появляться пенка, её нужно снимать.
Тут, на фото, сок стал прозрачным и слегка потемнел. Готовность желе можно проверить, капнув на холодную тарелку (охладить в холодильнике). Если капля застыла и не стекает, то готово.
Разлить по небольшим баночкам. У меня желе стало застывать почти сразу уже в ложке. Думаю, можно было уваривать меньше по времени.
Вкусных вам заготовок!
P. S. А остатки яблок протираются через дуршлаг и получается чистое яблочное пюре. Добавьте сахар и будет повидло. А я приготовила острый соус с имбирём, рецепт напишу тут попозже. :)