Соленые грузди (холодный способ)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грузди лучше всего подходят для засолки. И хоть они считаются условно съедобными, я не могу от них отказаться! Впрочем, как и все жители России, любящие «тихую охоту». Я вас уже знакомила с засолкой груздей мокрым способом, а теперь рецепт попроще. Грузди, заготовленные холодным способом не отвариваются.

грию

Ингредиенты

  • грузди свежие — 1 кг
  • соль — 30 г (столовая ложка без верха)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • укроп (зонтики) — 1 шт. 
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • душистый перец — 5 шт.

Время приготовления: 1 месяц. Расход соли даю на 1 кг грибов. Это классические пропорции. Для меня это очень много и я кладу меньше.

Ads by

Приготовление

Грузди замочить в воде на несколько часов и хорошо помыть от лесного мусора.

грузд

Грузди необходимо вымочить от млечного сока, обычно на это уходит 1-3 дня. От него грибы горчат. Хотя, я где-то читала, что в процессе ферментации он разрушается и горечи не будет. Но я всегда вымачиваю хотя бы сутки. Два-три раза в день менять воду на чистую, можно чаще, особенно если в доме жарко. Сверху придавить чем-то, так как грибы всплывают.

грузд

Для засолки подойдут ароматные листья, травы и чеснок. Можно положить душистый перец и лавровый лист.

грузд

Вымоченные грузди укладывать в кастрюлю, переслаивая зонтиками укропа, нарезанным чесноком, листьями смородины и вишни. И конечно, посыпать солью. Чтобы процесс ферментации пошел быстрее, добавляю пару щепоток сахара, но это не обязательно.

грузд

Сверху придавить тарелкой и поставить груз. Через некоторое время выделится много сока. Грибы должны быть полностью им покрыты. Оставить на 3-5 дней при комнатной температуре для брожения. Вы увидите, на поверхности появятся пузырьки и появится характерный запах. Если в комнате очень жарко, то хватит и двух дней. Главное, чтобы грибы не перекисли. 

грузд

Переложить грузди в банку поплотнее, сверху влить рассол и закрыть банку, но не слишком плотно, так как процесс брожения еще идёт. Поставить банки в прохладное место (погреб, холодильник) на 30-40 дней. По прошествии этого времени грузди можно продегустировать.

httpl

Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: