Острый мармелад из перца чили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот мармелад не совсем мармелад, скорее соус или приправа. От мармелада только способ приготовления и консистенция. Он достаточно острый, пряный, и да, сладкий — соль в него совсем не кладётся. Подать его можно к стейку, отварной куриной грудке, очень вкусно с сыром. А если понравится рецепт, то сами придумаете, с чем его есть!))





Ингредиенты

  • Острый перец чили — 12 шт.
  • Сладкий перец (красный) — 6 шт.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Орегано — 0,5 ч. ложки
  • Розмарин — 0,5 ч. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 2-3 ст. ложки

Яблоки подойдут любые. Сладкий перец принципиально нужен красный, так как с зеленым или желтым цвет мармелада будет не таким ярким. Острый перец берём длинный, мясистый, типа 'Бараний рог' или что-то похожее.

Ads by

Приготовление

Перцы (сладкий и острый) освободить от семян и перегородок, нарезать произвольными кусочками. У яблок вырезать сердцевину, если шкурка жесткая, то её лучше срезать, мягкую можно оставить. Яблоки тоже нарезать.

Все нарезать произвольными кусочками

Засыпать кусочки яблок и перцев сахаром, перемешать и оставить на ночь. 

Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь

Подготовить специи. Кориандр и бутоны гвоздики растереть пестиком в крошку.

Подготовить специи

Наутро выделится много сока. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне 30 минут, пока перцы и яблоки не станут мягкими.

Варить на медленном огне 30-40 минут

Всыпать специи и проварить еще минут 10 на медленном огне.



Пробить массу блендером и уваривать на медленном огне до желаемой густоты, если потребуется. Осторожнее, масса брызгается! В конце влить яблочный уксус.

Пробить массу блендером и уваривать на медленном огне до желаемой густоты

Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой. Отправить на хранение в прохладное место.

Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой. Отправить на хранение в прохладное место

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
26 комментариев 37 спасибо за запись 17 в избранном 11426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 16 человек




Комментарии (25)
Спасибо, Надежда, вот эту штучку я точно сегодня вечерком сделаю.
Если любите такие острые и сладкие приправы, то конечно готовьте! Я почти каждый год готовлю 2-3 небольшие баночки, люблю с куриной грудкой.
Вот- вот, Надежда, с грудкой или бужениной самое то))
Спасибо, Надя, рецепт очень оригинальный. Очень захотелось попробовать, кажется в наличии есть все продукты, надо только красных перцев шесть штук выбрать. Беру на заметку, а Вам взамен плюсик!
Спасибо!
Может попробовать не так долго уваривать и при этом добавить яблочный пектин? для мармеладности))
Не знаю, никогда не пробовала готовить с пектином. Пусть варится потихоньку, куда торопиться? Может и быстрее получится, смотря какая «мясистость» у перцев и яблок.
Мясистость и у тех, и у других классная, я нынче сварила кетчуп и за 3 минуты до окончания добавила пектин+0,5 порции от рецепта сахара, получилось по консистенции магазинного))
теперь буду пробовать в других рецептах))
спасибо, Надежда)
Надя, я сегодня так и не доделала маринованные сливы, сложно сосредоточенно готовить, пока гости дома. Сейчас проводили, с утра займусь маринадом. А вот по этому рецепту мармелад сварила ещё вчера, хочу отчитаться и поблагодарить! Жаль, не осталось попробовать, только горячим слизывала с ложки, мне понравилось! Теперь уж оставлю до зимы, думаю он настоится и ещё вкуснее будет, ведь у нас все остренькое любят! Для меня сложны рецепты, где не указано всё в граммах, ведь яблоко яблоку рознь, но подумала, что даже если пропорции будут плюс-минус, соус не проиграет. Цвет очень красивый, насыщенный!



На здоровье! Спасибо за фотоотчет! Как всё красиво сделано! Я этот рецепт в ЖЖ нашла, там так и было написано в штуках. Я думаю, яблоки здесь как наполнитель и загуститель. Ведь в перцах мякоти не много, они сочные(водянистые) и надо или уваривать до густоты или класть пектин. А яблоки соединяют всё и остроту регулируют. Так что, действительно, соус не проиграет если на яблочко больше или меньше положить. Я рада, что рецепт понравился. :
Ира, молодец, отчиталась, а я куда то фотки задевала, вот нашла только одну, остальные не сохранила

вкусняшка, остренькая)) на вилочке даже не растекается, натуральный мармелад))
вкусняшка, остренькая)) на вилочке даже не растекается, натуральный мармелад))
Надежда, вернулась чтобы сказать ещё раз вам спасибо за рецепт))
я готовила на пробу пол-порции, всё съели, муж категорически просит сделать ещё, как можно больше))
и мне понравился мармелад, буду готовить)
На здоровье и пожалуйста! Готовьте на удовольствие и мужу и себе. А вы пектин добавляли? Если да, то напишите на каком этапе.
Надежда, нет пектин я не добавляла, когда помешивала мармелад было видно, что желируется хорошо, потому без пектина обошлась))
Надежда, всё как то забывалось отчитаться))
делала ещё раз, уже на зимУ, теперь очень пригодился мармелад))
лежу с градусником, вся в компрессах и вкушаю ваш мармелад, разогреваеееет Спасибо))









Ну вот и хорошо! Выздоравливайте!
Надежда, спасибо за интересный рецепт 🌷

Как-то он мимо меня «пролетел» 🙂 Хотя на дату публикации посмотрела — не удивительно. Подскажите (или девочки, что готовили), какой выход получается из указанных ингредиентов (какой литраж или сколько баночек и какого объема)?
Таня, тут не много получается, примерно 700-800 мл. Я раскладываю по маленьким баночкам, 130-200 мл. И есть удобно, и в подарок можно. Рецепт не точный, ведь и яблоки разные по размеру бывают и перцы. Тут у меня яблоки обычные среднего размера, не импортные. Храню в холодильнике.

На последних фото у NatashaNovikova стоят 4 баночки, по-моему это 200 граммовые.
Надежда, нет, это баночки по 450 грамм, только одну тогда мы подарили, остальные слопали до марта.
А пропорции продуктов такие как у меня? Это тогда из этого количества примерно получается около 2 литров, да?
Надежда, ну вы и спросили четыре года прошло
точно помню, что пропорции соблюдала строго, но яблочки у меня были сладкие, делала по моему две закладки… вообщем уже не помню
нынче перчики острые наросли, но пока не решила что буду с ними делать









Перчики знатные наросли. 👍 Хорошо, когда свои. А я вчера купила по 420 руб за кг. 🙁 Наташа, если двойная закладка продуктов, то тогда я правильно Тане написала, что получается не так уж и много. От силы литр. Я в прошлом году не делала такой соус. А в этом году накрутила соусов из вишни и крыжовника. 😎
Надя, обалдеть цены на перчик
а я ещё думала выращивать или нет
не, на днях закручу опять, запас он такой, подполье не нагрузит
Поняла, спасибо 🌷 Небольшой выхлоп – для меня даже лучше. Скоро отпишусь о приготовлении 🙂

Правда, данный рецепт с моим количеством перца слабо справится 😂 Так что по ходу дела присматриваю и другие рецепты. А то снова затяну и… выкину 🙈 🙉 🙊
Правда, данный рецепт с моим количеством перца слабо справится 😂 Так что по ходу дела присматриваю и другие рецепты. А то снова затяну и... выкину 🙈 🙉 🙊

Вы меня ошарашили ценой за острый перец 🆘 В обязательном порядке ежегодно высаживаю 2 куста в кашпо, т.к. в теплице или на грядке нет для острого перца места. Никому не мешает, растет сам по себе, и отдает урожай не менее 5-7 литров. Нам – за глаза )))
Вы меня ошарашили ценой за острый перец 🆘  В обязательном порядке ежегодно высаживаю 2 куста в кашпо, т.к. в теплице или на грядке нет для острого перца места. Никому не мешает, растет сам по себе, и отдает урожай не менее 5-7 литров. Нам – за глаза )))
Из теоретика в практика – легко и непринужденно, почти играючи 😀 Надежда, еще раз благодарю за интересный рецепт 🌷 Полноценно попробовать еще не удалось, даю настояться и раскрыться вкусам.
Тютелька в тютельку получилось 4 баночки, даже на «смачно облизать ложечку/лопатку после приготовления» не осталось, так – крохи. Но вкус понравился, очень удачное сочетание пряностей, как-то по-особенному они раскрылись в этом рецепте 👍 Правда, для меня остроты не хватило, надо было все-таки часть семян добавить. Хотя… может, пикантность проявится ярче, когда мармелад настоится (сужу по варенью из острого перца).

Литраж у меня вышел такой: 0,5 л + 0,45 л + 0,4 л + 0,4 л = 1,75 л, хотя делала одну закладку. Правда, пришлось импровизировать, т.к. яблоки были очень крупные (добавила 4 шт.), сладкий перец – наоборот, нестандартной вытянутой узкой формы (какое количество перчин положила уже и не вспомню), норму жгучего тоже увеличила, явно не 12 шт. было, больше 🙂

Цвет у мармелада бесподобный, очень красивый оттенок, насыщенный. Уверена, итоговый вкус будет под стать 😍
Цвет у мармелада бесподобный, очень красивый оттенок, насыщенный. Уверена, итоговый вкус будет под стать 😍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: