Острый мармелад из перца чили
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты
- Острый перец чили — 12 шт.
- Сладкий перец (красный) — 6 шт.
- Яблоки — 6 шт.
- Сахар — 500 г
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 3 бутона
- Орегано — 0,5 ч. ложки
- Розмарин — 0,5 ч. ложки
- Яблочный уксус 6% — 2-3 ст. ложки
Яблоки подойдут любые. Сладкий перец принципиально нужен красный, так как с зеленым или желтым цвет мармелада будет не таким ярким. Острый перец берём длинный, мясистый, типа 'Бараний рог' или что-то похожее.
Приготовление
Перцы (сладкий и острый) освободить от семян и перегородок, нарезать произвольными кусочками. У яблок вырезать сердцевину, если шкурка жесткая, то её лучше срезать, мягкую можно оставить. Яблоки тоже нарезать.Засыпать кусочки яблок и перцев сахаром, перемешать и оставить на ночь.
Подготовить специи. Кориандр и бутоны гвоздики растереть пестиком в крошку.
Наутро выделится много сока. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне 30 минут, пока перцы и яблоки не станут мягкими.
Всыпать специи и проварить еще минут 10 на медленном огне.
Пробить массу блендером и уваривать на медленном огне до желаемой густоты, если потребуется. Осторожнее, масса брызгается! В конце влить яблочный уксус.
Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой. Отправить на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
теперь буду пробовать в других рецептах))
спасибо, Надежда)
вкусняшка, остренькая)) на вилочке даже не растекается, натуральный мармелад))
я готовила на пробу пол-порции, всё съели, муж категорически просит сделать ещё, как можно больше))
и мне понравился мармелад, буду готовить)
делала ещё раз, уже на зимУ, теперь очень пригодился мармелад))
лежу с градусником, вся в компрессах и вкушаю ваш мармелад, разогреваеееет Спасибо))
Как-то он мимо меня «пролетел» 🙂 Хотя на дату публикации посмотрела — не удивительно. Подскажите (или девочки, что готовили), какой выход получается из указанных ингредиентов (какой литраж или сколько баночек и какого объема)?
На последних фото у NatashaNovikova стоят 4 баночки, по-моему это 200 граммовые.
точно помню, что пропорции соблюдала строго, но яблочки у меня были сладкие, делала по моему две закладки… вообщем уже не помню
нынче перчики острые наросли, но пока не решила что буду с ними делать
а я ещё думала выращивать или нет
не, на днях закручу опять, запас он такой, подполье не нагрузит
Правда, данный рецепт с моим количеством перца слабо справится 😂 Так что по ходу дела присматриваю и другие рецепты. А то снова затяну и… выкину 🙈 🙉 🙊
Вы меня ошарашили ценой за острый перец 🆘 В обязательном порядке ежегодно высаживаю 2 куста в кашпо, т.к. в теплице или на грядке нет для острого перца места. Никому не мешает, растет сам по себе, и отдает урожай не менее 5-7 литров. Нам – за глаза )))
Тютелька в тютельку получилось 4 баночки, даже на «смачно облизать ложечку/лопатку после приготовления» не осталось, так – крохи. Но вкус понравился, очень удачное сочетание пряностей, как-то по-особенному они раскрылись в этом рецепте 👍 Правда, для меня остроты не хватило, надо было все-таки часть семян добавить. Хотя… может, пикантность проявится ярче, когда мармелад настоится (сужу по варенью из острого перца).
Литраж у меня вышел такой: 0,5 л + 0,45 л + 0,4 л + 0,4 л = 1,75 л, хотя делала одну закладку. Правда, пришлось импровизировать, т.к. яблоки были очень крупные (добавила 4 шт.), сладкий перец – наоборот, нестандартной вытянутой узкой формы (какое количество перчин положила уже и не вспомню), норму жгучего тоже увеличила, явно не 12 шт. было, больше 🙂
Цвет у мармелада бесподобный, очень красивый оттенок, насыщенный. Уверена, итоговый вкус будет под стать 😍