Коктал

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Казахское блюдо коктал — это рыба горячего копчения с овощами, приготовленная в специальном приспособлении — коктальнице. Обычно для коктала используют сазана, карпа или толстолобика. Рыба получается очень вкусной, сочной и ароматной. Коктал в переводе с казахского значит «ива», раньше рыбу коптили на ветках ивы. Хочу сказать, что казахи смазывают майонезом каждый слой, и овощи у них бывают разные, тут решайте сами. Я встречала картофель, маслины и даже свежие огурцы. У меня овощи классические для запекания — лук, помидоры, сладкий перец, да и майонеза поменьше.



Ингредиенты

  • Язь — 2 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Пладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 щепотки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

На приготовление коктала у вас уйдет около 1,5-2 часов. Количество ингредиентов примерное, все зависит от размера овощей.

Ads by

Приготовление

Коктал можно приготовить в духовке, в основном я так и делаю, он будет не менее вкусным. Да и рыбу я брала разную: и сиг был, и сельдь, а сейчас буду готовить язя.

       1. Рыбу почистить и помыть.



       2. Для коктала рыбу разрезать по хребту вместе с головой. Удалить внутренности, помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Развернуть как книгу.



       3. Нарезать полукольцами лук, помидоры, лимон. Сладкий перец порезать соломкой. Рыбу немного посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и смазать майонезом. Затем выложить помидоры.



       4. Помидоры чуть-чуть смазать майонезом. На них разложить лук. Поперчить.



       5. На лук положить сладкий перец. Можно немного посолить.



       6. Сверху перца положить дольки лимона. Посыпать лимоны щепоткой сахара, поперчить и полить растительным маслом.



       7. Поставить коктал в духовку и запекать в течение часа (или немного больше) при температуре 170°C.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , рецепты для духовки
4 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 8209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Очень аппетитно!
Большое спасибо!
Выглядит божественно! А, знаешь, я постараюсь Ленку уговорить это в коптильне повторить, мне кажется, что будет невероятно вкусно! Спасибо!
Спасибо! Света, я когда увидела в инете рецепт прям загорелась, я еще тот рыбоед. И с тех пор готовлю коктал из разных рыб, даже из костистых. Коктальницы у меня нет, всегда в духовке запекала, а вот с коптилкой ты идею подала. Поеду в отпуск, у сестры свой дом и коптилка имеется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: