Капустно-рыбная запеканка, или Царское блюдо от Малюты Скуратова

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашла этот рецепт в интернете, называется рыбная караваиха. Автор утверждает, что это любимое блюдо Ивана IV Грозного и готовил для него Малюта Скуратов. Оказывается, он был отменным кулинаром, которому очень доверял царь-батюшка. Не знаю, правда это или выдумка, но приготовив и попробовав караваиху, я ничуть не удивилась вкусу Грозного. Это правда вкусно. В такую запеканку в те времена клали любую речную рыбу, карасей, щук, окуней и др. В те века всю еду готовили в печи и томили часами, не удивительно, что использовали речную рыбу, за столь долгое время готовки все кости размягчались.

Автор готовила из минтая, но это как-то не совсем по-царски и я взяла щекура — нашу северную белую рыбу. Она жирная, практически без костей и совсем не пахнет рыбой, а пахнет как корюшка, свежим огурчиком.

фрик

фрик

Ads by

Ингредиенты

  • белая рыба (щекур) — 1 шт. (600-700 г)
  • капуста — 400-500 г
  • лук — 2-3 шт.
  • сметана — 200 г
  • крахмал (или мука) — 1-1,5 ст. ложки
  • соль
  • перец
  • мука — 2 ст. ложки
  • сухарная крошка — 4-5 ст. ложек
  • растительное масло 

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Приготовление

Рыбу выпотрошить, помыть и приготовить филе на шкурке. Нарезать кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

рыбн

Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять.

караваиху

Обжарить капусту до мягкости.

караваиху

Лук нарезать четверть кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета. 

караваиху

Для заливки сметану, если она густая, смешать с кефиром, простоквашей или молоком, чтобы была пожиже. Добавьте соли и сахара по 0,5 ч. ложки, всыпьте крахмал или муку. По рецепту мука, но с крахмалом мне больше нравится. Хорошо перемешать.

караваиху

В форму на дно выложить половину капусты, затем обжаренную рыбу, затем лук и закрыть второй частью капусты. Вылить сметанную заправку. Оставить на 5 минут (можно слега встряхнуть), чтобы заливка проникла сквозь все слои.

караваиху

Присыпать сверху сухарями и поставить в духовку на 35-40 минут. Температура +180 градусов. 

караваиху

Это очень вкусно! 

караваиху

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 1033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Я очень люблю щи с рыбой за необычный вкус. Я представляю, какой будет насыщенный плотный вкус в запеканке из капусты с рыбой!!! Рецепт забираю, буду пробовать.
Готовьте на здоровье! Всё просто и невероятно вкусно.
Интересный рецепт. Никогда не ела рыбу с капустой. Хотя меня такое сочетание совсем не смущает.
Спасибо! Запеканка отличная получилась! В студенческих столовых часто давали тушеную капусту с жареным минтаем. Было вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: