Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Цимес — блюдо еврейской кухни. Раньше цимес готовили на праздники, и только из моркови — это был десерт, в него добавляли мёд и специи. Морковку обязательно нарезали пятачками — они символизировали монетки и богатство. Сейчас готовят разные цимесы: с мясом, с рыбой, овощные или картофельные. Я представляю вам рецепт цимеса с бараниной и сухофруктами. Однажды приготовив цимес, я от него уже не могу отказаться, это один из моих любимых рецептов. Вкусно, сытно и ароматно!
Баранину нарезать кусочками, посолить, посыпать любимыми специями и оставить на несколько часов пропитаться. Можно взять говядину, но желательно с жирком.
Из сухофруктов можно взять что угодно, что найдётся в вашем шкафу. Только с изюмом не переборщите, по моему мнению, от него идёт самая сладость. Так что, если не любите слишком сладковатый вкус блюда, то будьте осторожней с ним. Если сухофрукты суховаты, то лучше залить горячей водой на несколько минут. Из фиников лучше косточки убрать, но это не обязательно. Если оставите, то не забудьте предупредить гостей, а то зубы сломают!
Цимес я буду готовить в духовке, вот в таком казане. Нужна обязательно крышка, но если её не найдётся, то форму нужно будет укутать фольгой.
Лук обжарить до лёгкой золотистости.
Лук выложить на тарелку, а в казане обжарить куски баранины.
Когда мясо слегка обжарится, в казан положить картофель и морковь. Посолить и поперчить.
Всыпать сухофрукты.
Сверху сухофруктов распределить обжаренный лук. Жидкости никакой не нужно!
Закрыть крышкой и поставить в духовку. Сначала готовить 1,5 часа при температуре 200°C, затем снизить температуру до 160°C и готовить еще 1,5 часа. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
Цимес готов! Вкуснятина! Я люблю это еврейское блюдо с нашими русскими солеными огурчиками.
… Сладкий цимес — это ж прелесть,
Но сегодня он горчит:
Из него вставная челюсть
Деда Слуцкера торчит…
© Игорь Губерман, «Кухня и сандалий»