Смородиновый кеж - прохладительный напиток поморов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В жаркую летнюю пору хочется попить чего-нибудь вкусного и прохладного, чтобы утолить жажду. Я делаю из смородины напиток Кеж. Это напиток поморов, сейчас он почти забыт, а в нем находится подлинный вкус природы матушки. На славянском языке слово кёж (kaše, košė) означает мезга, мякоть, кашица. Древнеславянское слово «цёж» означает процеженная жидкость. Поэтому кеж — это напиток из процеженной мезги и мякоти ягод.

напиток из смородины
напиток из смородины

Рецепт этого напитка дала мне тетя моего мужа, когда мы летом ездили к ним в гости в Архангельскую область. Их поселок стоит на реке Пинега, там живут истинные поморы. Места там безумно красивые! Тетя мужа родилась и все время жила на крайнем севере, рецепт кежа достался ей от мамы. Когда мы приехали к ним летом, в жаркую погоду пить хотелось очень сильно. В доме было жарко, и мы сидели в тени на скамейке под деревом, в это время тетя из погреба принесла нам смородиновый напиток в трехлитровой банке, которая была покрыта маленьким каплями воды. Напиток был настолько вкусным, не очень сладким, нам казалось, что это просто спасение от жары. Так как кеж находился в погребе (именно в погребе, а не в холодильнике), он имел приятную температуру.

напиток Кеж
Напиток Кеж
 
Для этого напитка надо собирать самую спелую черную смородину, она дает напитку насыщенный  цвет и яркий ароматный природный вкус. Срывать надо ягоды целыми гроздями, также в напиток идут ветки и листья смородины. А еще обязательно в кеж нужно добавлять душицу. Смородина с душицей придают напитку необычный аромат и вкус. 

Время приготовления — 1 час.
 
Ads by

Ингредиенты

  • Черная смородина — 2 стакана 
  • Ветки смородины — 2-3 шт.
  • Листья смородины — 10-12 шт. 
  • Сахарный песок или мед — по вкусу 
  • Вода — 3-3,5 л
  • Душица — 3-4 веточки 

Приготовление

Собираем и промываем ягоды черной смородины.

черная смородина
Черная смородина
 
С помощью толкушки давим ягоды, чтобы из них вышел весь кислый сок. Этот сок можно использовать для других напитков или варенья, он нам не понадобится. А отжатые ягоды дают напитку сладко-терпкий вкус.

выдавливаем из ягод кислый сок
Выдавливаем из ягод кислый сок

В кастрюлю наливаем воды, кладем веточки и листья, а также отжатые ягоды (мезгу). Ставим на плиту.

ветки и лист смородины
Ветки и лист смородины

Кладем в кастрюлю с водой ветки и листья смородины
Кладем в кастрюлю с водой ветки и листья смородины

кладем в кастрюлю мякоть смородины
Кладем в кастрюлю мякоть смородины

Доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Затем процеживаем и получаем густой ароматный напиток. Снова ставим этот напиток на плиту, доводим до кипения, добавляем по вкусу сахарный песок и несколько веток душицы (или мяты обыкновенной), варим 2-3 минуты.

Я добавляю душицу в уже готовый напиток, когда он разлит по банкам — для меня так больше раскрывается аромат душицы. Можно добавить в теплый кеж вместо сахарного песка мед. Такой напиток можно закрывать в банки на зиму, но песка надо положить побольше. 

кладем в напиток душицу
Кладем в напиток душицу

Пить смородиновый напиток кеж можно горячим и холодным, это особенно актуально в жаркую погоду. А самый вкусный смородиновый кеж получается, когда он сварен на костре с дымком. 
Наши предки так и варили этот напиток — на костре и никак иначе. Тетя мужа тоже варила этот напиток на улице, на костре, в большой кастрюле, куда можно было положить большие ветки смородины. В огороде у тети растет 20 огромных кустов черной смородины с прекрасными крупными черными ягодами, из которых она варит напиток и заготавливает его на зиму. А я пока готовлю кеж только на плите и в небольшом количестве, у меня черной смородины всего 3 куста. 

смородиновый напиток с душицей Кеж
Смородиновый напиток с душицей Кеж

Попробуйте и вы приготовить этот изумительный густой кеж, и я думаю, он вам понравится. 
Приятного аппетита!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись 2 в избранном 1009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: