Вишневые листья придают легкий запах вишневого варенья. У такого кваса получается нежный фруктовый вкус. Напиток хорошо утоляет жажду и может долго храниться в холодильнике. Раньше мои родители хранили бутылки с ним в колодце. Клали закупоренные бутылки с квасом в плетеную корзину, привязывали веревку и опускали в колодец, в воду. В колодце вода всегда летом была холодная, когда вынимали бутылки с квасом, он тоже был холодным в любую погоду.
Время приготовления: 4-5 дней.
Ингредиенты
На 3 л банку- Хлеб ржаной — 2-3 куска
- Картофель — 1-2 шт.
- Пшено — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Листья вишни 6-7 шт .
- Соль — щепотка
- Вода — 2,3 л
Приготовление
Я готовила такой квас в 10 л ведре, поэтому все ингредиенты надо увеличить примерно в 3 раза. Приступаем!Первым делом из ржаного хлеба делаем в духовке сухари. Если нужно, чтобы квас был темный, то зажариваем хлеб до темного цвета. Сухари готовятся быстро, но можно их сделать и заранее. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту, кладем листья вишни, доводим до кипения и затем на слабом огне томим 20-30 минут.
Вишневые листья
Томим вишневые листья на слабом огне
Выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем постоять еще 30-40 минут, пока вода немного остынет. Затем выливаем теплый настой в ведро. Листья убираем из воды, оставляем всего 2-3 листочка. Добавляем приготовленные ржаные сухари и щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой ведро и даем постоять 20-30 минут. В это время варим несколько промытых картофелин вместе с кожурой (я всегда беру мелкую). Сваренную картошку вместе с кожурой разминаем и горячей кладем в ведро.
Варим картофель
Разминаем картошку
Кладем картошку с кожурой
В ведро добавляем также мед и промытое пшено, все снова хорошо перемешиваем.
Добавляем пшено
Закрываем ведро крышкой и оставляем при комнатной температуре на столе. На следующий день в ведре начинает созревать молодой квас, сверху появляется пена.
Появляется пена
Нужно раза 2-3 за сутки все в ведре перемешивать. Чтобы квас получился поядренее, уйдет примерно 4-5 дней. Но можно пить такой квас и раньше, примерно через двое суток. Сладость зависит от вашего вкуса. Кто любит послаще, меда или сахарного песка можно добавить больше. Вкус кваса с медом на вишневых листьях бесподобен.
Квас на вишневых листьях
Когда напиток будет готов, его можно перелить в банки или бутылки, добавить изюм (по 3-4 шт. на бутылку или банку) и поставить в холодильник. Я обычно переливаю квас в 3-литровую банку. Берем по мере надобности, процеживая через марлю.
Квас в холодильнике
Мои родители часто клали в банки с квасом сушеный боярышник. После того как квас разлили по банкам или бутылкам, закваску не выбрасывали, а снова наливали в ведро кипяченную с вишневыми листьями воду, добавляли немного сухарей и меда. Со старой закваской напиток созревал быстрее. Его можно было пить уже через 1-2 дня. Первое брожение начинается за счет теплого вареного картофеля и пшена, а затем уже на созревание действует сама закваска, что была сделана в первый раз. И эту закваску с вареным картофелем и пшеном можно было в дальнейшем использовать еще 6-7 раз. А затем нужно было делать снова. Вот такой вкусный старинный рецепт кваса на вишневых листьях достался мне от моих родных.
Квас на вишневых листьях
Приготовьте его, и я думаю, он вам понравится. Приятного аппетита!