В приготовлении мы с сестрой часто принимали участие: чистили картошку и ставили ее варится как раз к приходу родителей с работы. Делал «мятуху» в основном наш отец: сливал воду, открывал банку тушенки и мял картошку с тушенкой — как раз для этого нужна была мужская сила. Делал он это специальной мялкой для картошки, мялка была с дырочками. Картошка не превращалась в однородную массу, а оставалась мелкими комочками. Я до сих пор люблю картошку именно с комочками, а не жидкое пюре.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Тушенка домашняя — 0,5 л (1 банка)
- Вода — 1,2-1,5 л
- Соль — по вкусу
К картошке подаем:
- Грибы маринованные
- Свежие томаты
- Свежий огурец
- Зеленый лук
Приготовление
Все просто и быстро. Картошку моем, чистим, нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на плиту на средний огонь вариться.После закипания убавляем огонь, снимаем пену и варим картофель до готовности.
Как только картошка сварится, сливаем из кастрюли воду. Можно воды немного оставить и потом добавить в мятую картошку, чтобы была мягкая. Когда варю картошку, я ее не солю.
Теперь открываем банку домашней тушенки, у меня тушенка была сделана из свинины: Тушенка из свинины в мультиварке Как раз сейчас такая домашняя заготовка из мяса очень пригодилась. Готовить некогда, огород забирает много времени. Поэтому я делаю разные мясные и рыбные заготовки заранее.
Выкладываем содержимое банки в кастрюлю с вареной горячей картошкой.
Все мнем толкушкой с дырочками, чтобы остались небольшие кусочки картошки.
Добавляем по вкусу соль и немного воды, что оставили после отваривания. Все перемешиваем и кладем на тарелку горячую «мятуху» с домашней тушенкой. Добавляем на тарелку маринованные опята.
Кладем нарезанный свежий томат и свежий огурец, зеленый лук.
Довольно все просто, но очень вкусно.
Конечно, если кто не любит картошку с комочками, можно измельчить картофель в однородную массу, а затем добавить к пюре тушенку. Будет тоже очень вкусно, проверено годами.
Приятного аппетита!