Время приготовления: примерно 3,5 часа.
Ингредиенты
- Свекла вареная — 4-5 шт. (небольшие)
- Телятина на кости — 1 кг
- Картофель — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты измельченные — 1 стакан (заготовка впрок)
- Капуста — 150-200 г
- Огурцы соленые (квашеные) — 1,5-2 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Вода — 2,5 л
Для подачи:
- Сметана — по вкусу
- Перья зеленого лука и другая любая зелень — по вкусу
Приготовление
Огурцы для борща в этот раз я взяла вот такие: Квашеные огурцы в банках. Для приготовления нам нужны следующие продукты:И конечно, чтобы борщ был вкуснее и наваристее, берем свежую домашнюю телятину на кости. Приступаем!
Наливаем в кастрюлю воду и кладем в нее промытые куски телятины на кости.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим на небольшом огне мясо примерно 2- 2,5 часа. Чистим и промываем картофель. Картофель кладем целым в кастрюлю с мясом и варим его до готовности. Затем картофель вынимаем и, пока горячий, измельчаем. Пока варится мясо и картофель, чистим, промываем и нарезаем лук и морковь. Морковь нарезаем не мелко.
Выкладываем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем. Берем квашеные огурцы, натираем их на крупной терке. Можно, конечно, и нарезать мелкими кусочками огурцы, но мне больше нравятся натертые на крупной терке.
Добавляем огурцы в сковороду к луку и морковке, также добавляем измельченные томаты (заготовка).
Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. Убираем с огня и даем немного постоять. После того как мясо будет готово, вынимаем куски из кастрюли и снимаем мясо с костей. И отправляем в бульон.
Нарезаем капусту и ее тоже отправляем в кастрюлю к мясу, варим все примерно 25-35 минут.
Затем добавляем заправку: тушеные лук, морковь и соленые огурцы.
Варим 4-5 минут после закипания на небольшом огне.
Теперь нарезаем вареную свеклу и добавляем ее в кастрюлю.
Сразу же в кастрюлю кладем измельченный картофель.
Добавляем специи и соль по вкусу, доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 минут.
Вот и все, борщ почти готов.
Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даем постоять 25-30 минут, чтобы все соединилось и борщ стал еще вкуснее. Подаем к столу, конечно же, с домашней сметаной и зеленью.
Борщ получается очень вкусным. Квашеные огурцы придают ему свою нотку вкуса.
Овощи прекрасно дополняют в борще друг друга.
Можно также добавить вареное яйцо, будет еще вкуснее.
Главное — сварить мясо, а остальное готовится быстро. Хотя написала я много, но готовить такой борщ не сложно. А зато как вкусно получается!
Приятного аппетита!