Цветная капуста с томатами и сливами на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делаю каждый год несколько баночек заготовок на зиму с цветной капустой. Выращиваем ее на своем огороде, кушаем в свежем виде, замораживаем и заготавливаем впрок. Зимой хочется себя побаловать чем-то особенным. Вот такая заготовочка в зимние холода будет как раз кстати. Ее можно подать и к праздничному столу, и кушать просто так, а можно сделать из такой капусты запеканку или оладьи.

цветная капуста впрок
Цветная капуста впрок

Время приготовления: около 1 часа. Нахождение под «шубой»: 10-12 часов.

Ингредиенты

(1 банка объёмом 0,65 л)
  • Цветная капуста — сколько войдет 
  • Томаты мелкие — 4-6 шт. 
  • Слива — 6-7 шт.

Рассол (на 1 л воды) 
  • Соль — 1 ст. ложка без горки 
  • Сахарный песок — 3-4 ст. ложки без горки 
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки 

Специи 
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Ads by

Приготовление

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и отвариваем в воде 7-10 минут.

цветная капуста
Цветная капуста

отвариваем капусту
Отвариваем капусту

Делаем рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Промываем сливу и томаты. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно мелкие томаты.

выкладываем на дно мелкие томаты
Выкладываем на дно мелкие томаты

Вынимаем из кипящей воды цветную капусту и кладем на томаты.

кладем на томаты горячую капусту
Кладем на томаты горячую капусту

Специи — гвоздику, душистый перец и лавровый лист — кладем между капустой или сверху.

кладем специи
Кладем специи

На томаты сверху в банку выкладываем сливы. Я взяла желтые медовые — очень сладкие сливы.

выкладываем сливы
Выкладываем сливы

Заливаем все рассолом, прикрываем крышками, прокипяченными в воде, и даем постоять 10-15 минут.

крышки кипятим в воде
Крышки кипятим в воде

Рассол наливаем в каждую банку так, чтобы рассол был до самого верха, даже немного переливался через верх банки.

рассол до верха
Рассол до верха

Затем ставим банки, прикрытые крышками, в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем после закипания 10-12 минут. Закрываем крышками и ставим под «шубу» до полного остывания.

Хранить желательно заготовки в прохладном месте, а можно и дома, в кладовке! Цветная капуста наберет вкус и аромат томатов и слив за время хранения и станет вкусной и ароматной.

цветная капуста
Цветная капуста

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: