Блинчики с ягодами. "Широкий четверг", или "Разгуляй"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Середина всех масленичных гуляний — четверг. «Широкий четверг» назывался еще «разгулом, переломом». Принято было гулять от зари и до зари, петь частушки, песни, плясать, водить хороводы, кататься на лошадях.  А также в этот день бились мужики на «кулачки», так назывались кулачные бои. На реке бились «стенка на стенку», но бились только руками. В этот день народ прекращал работать, все веселились и гуляли, проводили соревнования, конкурсы, и все завершалось массовыми пирушками. А главная забава была — взятие снежного городка. Игры и гулянья помогали народу избавиться от негатива, накопившегося за зиму. Это был один из главных моментов на масленичной неделе, ведь к Великому посту народ должен подойти «очистившимся».

С ягодами
С ягодами

А в четверг раздольный «Разгуляй» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

Мне так понравились блины на ряженке, что я решила испечь блины с добавлением домашнего топленого молока. А начинка у меня из замороженных ягод. 

С клубникой
С клубникой

Время приготовления блинов — 40-50 минут. Размораживание ягод — 30-40 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 300-350 г
  • Сыворотка домашняя — 400 мл
  • Молоко топленое домашнее — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 3-4 ст. ложки

Начинка (ягоды замороженные)
  • Земляника 
  • Вишня
  • Клубника
  • Малина 
  • Сахарная пудра — 3-4 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки (для жарки блинов) 

Для блинов
Для блинов

Приготовление

За 30-40 минут до приготовления блинов размораживаем ягоды. Подогреваем топленое молоко, в него добавляем яйца, соль, сахарный песок, соду. Все взбиваем блендером.

Тесто для блинов
Тесто для блинов

Затем в эту массу добавляем сыворотку, муку, растительное масло и снова взбиваем все блендером. Затем выпекаем на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом, румяные блины.

Блины
Блины

Блинов получилось достаточно. В них хватило завернуть четыре вида ягод.



Каждый блин сворачиваем небольшим треугольным рулетом, в середину каждого рулета кладем разные ягоды… Скрепляем каждый рулет шпажкой.

С земляникой
С земляникой

С вишней
С вишней


Ароматные блинные рулеты напомнили нам лето. Эх, быстрее бы оно пришло!!!

С малиной и земляникой
С малиной и земляникой


Выкладываем блинные рулетики с ягодами на тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Блины с ягодами
Блины с ягодами

Приятного аппетита!



Масленица светлая в гости к нам идёт,
Весну долгожданную за собой ведёт.
Ешь блины румяные, зиму провожай,
Веселись и радуйся и весну встречай!




Запись размещена в разделах: , рецепты, , , блины с начинкой, , блины на Масленицу
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 2111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: