Утка по-пекински: как приготовить знаменитое блюдо в домашних условиях
В столице Китая это традиционное блюдо подают в специализированных ресторанах, а процесс его приготовления занимает до двух суток. Натертую медовой смесью утку запекают на вишневых дровах, нарезают на ломтики (каждый обязательно должен быть с кусочком шкурки) и подают с блинчиками – рисовыми или мандаринскими (из муки, воды и кунжутного масла), а также со свежим зеленым огурцом, луком и соусом хойсин. Едят утку по-пекински так: блинчик смазывают соусом, кладут мясо, огурец и заворачивают начинку. В этом варианте можно обойтись без специальной печи и немного сократить время приготовления. Пробуйте и удивляйте гостей!
Утка по-пекински
Время приготовления: 26 часов.
Блюда из утки или гуся могут быть праздничными или на каждый день. Мы подобрали для вас ещё несколько рецептов, загляните в следующие публикации:
Ингредиенты
На 20 порций- 1 потрошёная утка весом 2,5–3 кг
- 50 мл рисового вина
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки жидкого мёда
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 1 ст. ложка имбирного порошка
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Утка по-пекински
Время приготовления: 26 часов.
Приготовление
- У утки удалить весь жир, кожу наколоть вилкой. Положить тушку в дуршлаг и обдать кипятком со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Обсушить утку, натереть вином и посолить. Уложить в дуршлаг грудкой вниз и поставить в холодильник на 12 часов. Кожа утки должна подсохнуть. Затем намазать утку 1 ст. ложкой мёда и вернуть в дуршлаг грудкой вверх на 12 часов.
- Запечь утку грудкой вверх на решётке, установленной в противне. Влить в противень 1 стакан холодной воды. Накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. Затем смешать соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолотый перец. Вынуть утку из духовки, слить жидкость из противня. Намазать утку со всех сторон ароматной смесью. Вернуть в духовку на 30 минут. Увеличить температуру духовки до 250°С.
- Снова достать утку, смазать её оставшимся мёдом, смешанным с оставшимся соевым соусом, и вернуть в духовку на 10 минут. Немного остудить. Срезать мясо с костей вместе с кожей и подать на стол.
Блюда из утки или гуся могут быть праздничными или на каждый день. Мы подобрали для вас ещё несколько рецептов, загляните в следующие публикации:
- Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки
- Рийет из утки — это вещь!
- Рождественский гусь с айвой и черносливом
- Утиные ножки с грушей и айвой
- Утка без костей, фаршированная индюшкой и фруктами
- Традиционная утка с яблоками
- Сочная Рождественская утка с апельсинами
- Утиные ножки конфи
- Запеченная утка с фруктами
- Утка к Рождеству с клюквенным соусом
- Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками