Запеченная утка с фруктами

Сочетание мяса утки с апельсинами, на наш взгляд, наиболее удачное. Аромат цитрусовых лучше всего ассоциируется с зимними праздниками. Добавьте к ним тертый корень имбиря, белое вино и дольки груши, и получите вкуснейший соус.  Можно нашпиговать тушку картофелем и луком и перед подачей на стол посыпать рубленым миндалем. 


Утка с фруктами Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 тушка утки 
  • 3 клубня картофеля 
  • 2 луковицы 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 3 груши 
  • 2 апельсина 
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня 
  • 150 мл белого сухого вина 
  • 50 г рубленого миндаля 
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Утку вымыть, обсушить, натереть молотым черным перцем, солью и убрать в холодильник на ночь. 
  2. Утром картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, порубить и слегка обжарить на 1 ст. л растительного масла. Подмешать к картофелю, посолить и поперчить. 
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Тушку утки нафаршировать картофелем с луком, отверстие зашить. Поместить в глубокий противень, запекать около 2,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. 
  4. Груши очистить от семян и нарезать дольками. Апельсины очистить, разделить на дольки и каждую очистить от белых пленок. Добавить апельсины вместе с грушами и имбирем в противень к утке, влить вино и запекать еще 10 мин, поливая утку получившимся соусом. 
  5. Орехи слегка подрумянить без жира и посыпать ими утку перед подачей.