Запеченная утка с фруктами
Сочетание мяса утки с апельсинами, на наш взгляд, наиболее удачное. Аромат цитрусовых лучше всего ассоциируется с зимними праздниками. Добавьте к ним тертый корень имбиря, белое вино и дольки груши, и получите вкуснейший соус. Можно нашпиговать тушку картофелем и луком и перед подачей на стол посыпать рубленым миндалем.
Утка с фруктами Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Утка с фруктами Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1 тушка утки
- 3 клубня картофеля
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 груши
- 2 апельсина
- 1 ч. л. тертого имбирного корня
- 150 мл белого сухого вина
- 50 г рубленого миндаля
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Утку вымыть, обсушить, натереть молотым черным перцем, солью и убрать в холодильник на ночь.
- Утром картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, порубить и слегка обжарить на 1 ст. л растительного масла. Подмешать к картофелю, посолить и поперчить.
- Духовку нагреть до 180 °С. Тушку утки нафаршировать картофелем с луком, отверстие зашить. Поместить в глубокий противень, запекать около 2,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья.
- Груши очистить от семян и нарезать дольками. Апельсины очистить, разделить на дольки и каждую очистить от белых пленок. Добавить апельсины вместе с грушами и имбирем в противень к утке, влить вино и запекать еще 10 мин, поливая утку получившимся соусом.
- Орехи слегка подрумянить без жира и посыпать ими утку перед подачей.