Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с яблоками и с апельсинами. Наглядное пошаговое руководство поможет вам легко и быстро разобраться в тонкостях приготовления блюда. С праздником и приятного аппетита!

Рождественский гусь



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка (около 3 кг)
  • Душица сушеная — 1 ст. ложка 
  • Квашеная капуста — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соль, молотый черный перец



Приготовление

С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.



В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 минуту, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.



Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.



Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите. Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.



Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.



Духовку нагрейте до 200°С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160°С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. За 15 минут до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей. 


 

Утка с яблоками и картофелем

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Утка — 1 тушка
  • Яблоки — 4 шт.
  • Курага — 200 г 
  • Цедра 1 лимона 
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка 
  • Картофель мелкий — 800 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло топленое — 150 г 
  • Соль
  • Молотый черный перец



Приготовление

Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.



Курагу залить горячей водой, оставить на 15 минут, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 ст. ложкой меда.



Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200°С.



Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.



Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.



В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 минут.



Утка с апельсинами

 

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Утка  -  1 шт. (1,5 кг)
  • Апельсины — 4 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки 
  • Мед — 3 ст. ложки 
  • Сахар песок — 4 ст. ложки 
  • Ликер — 40 мл
  • Салат — 50 г листьев
  • Соль, молотый черный перец




Приготовление

Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри. Посыпать солью и молотым черным перцем.



Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 минут. Перевернуть утку и готовить еще 20 минут.



С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 минут. Процедить.



Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.



Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 минут в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 минут.



Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку. Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.



А как вы готовите птицу к Рождеству?